Реклама
В мире / Ближний восток

На пути к миру: три шага для восстановления экономики Сирии

1899

На пути к миру: три шага для восстановления экономики Сирии

Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад накануне выступил с заявлением, что, несмотря на поствоенный кризис и продолжающиеся боевые действия в нескольких провинциях, страна встает на путь экономического оздоровления.

Пресс-служба главы страны распространила слова благодарности Асада промышленникам, а также представителям малого и среднего бизнеса, которые продолжают работать в сложных условиях и поддерживают национальную экономику.

В начале декабря прошлого года постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин рассказал, что на восстановлении Сирии, по предварительным оценкам, потребуется около 180 миллиардов долларов. Дипломат заметил, что для одной страны эта сумма неподъемная, поэтому для решения проблемы восстановления республики необходимо участие международного сообщества.

Разумеется, не секрет, что у СРА проблемы сегодня колоссальные, масштаб разрушений – огромный. При этом в западных СМИ бездоказательно обвинять Россию в авиаударах по больницам и другим гражданским объектам в Сирии уже стало стандартным пропагандистским приемом. В Минобороны РФ неоднократно удивлялись этим информатакам и напоминали, что все удары ВКС России наносят точечно и только по объектам террористов на основе достоверных разведданных.

Для сирийского правительства проблема восстановления экономики стала не мене важной, чем победа над терроризмом. Впрочем, здесь очевидна прямая взаимосвязь, поскольку эффективность армии зависит от ее оснащения, а на это нужны деньги. У страны есть внутренние ресурсы для экспорта. Не стоит забывать, что ближневосточный регион богат нефтью. На территории Сирии расположены как минимум восемь крупных нефтяных месторождений, сконцентрированных на протяжении реки Евфрат. Почти все они находятся под контролем террористов, и поэтому для сирийской армии приоритетной задачей представляется выступить против боевиков широким фронтом и вернуть контроль над стратегическими ресурсами.

Впрочем, эксперт по Сирии, кандидат политических наук, профессор отделения интегрированных коммуникаций ВШЭ Дмитрий Евставьев в комментарии ИА «Политика Сегодня» назвал возвращение контроля над нефтяными месторождениями не самой важной задачей для Дамаска. Политолог рассказал нам о трех основных условиях для того, чтобы экономика Сирии встала на ноги после нескольких лет боевых действий.

«Башар Асад не рассчитывает на помощь международного сообщества, поскольку он не входит в число наивных политиков, - поделился мнением эксперт. – К экономикам арабских стран нельзя подходить с западными мерками, они развиваются и восстанавливаются по другим моделям».

Одним из принципиально важных факторов для экономического восстановления Сирии профессор называет создание зон относительной военно-политической стабильности.

«Асад прав в том, что в зоне большого Дамаска и других подконтрольных правительству районах, как не странно, отдельные элементы экономики работают. В том же Алеппо, который на 60% контролировался боевиками, всем платили пенсии из бюджета центрального правительства. Когда количество таких зон увеличится, в стране возникнет осмысленная экономическая деятельность», - заметил собеседник агентства.

Еще одним немаловажным условием Евставьев называет восстановление банковской системы Сирии.

«Финансовые институты должны работать. В тот момент, когда возникнет стабильность, понадобится система для восстановления капиталов, которые из страны были выведены. Не сказать, что это были большие суммы, но значительная их часть может вернуться в виде инвестиций и простимулировать восстановление сирийской промышленности», - уверен политолог.

И третьим, принципиально важным, условием для реанимации сирийской экономики профессор считает создание защищенных, квотированных рынков сбыта сирийских товаров на территории государств, заинтересованных в восстановлении арабской республики. В большей степени – это Россия, в меньшей - Иран, возможно Китай и Египет, а также все государства-участники Евразийского экономического союза.

«Если у Сирии будет квотированная доля рынка, например, яблок или мандаринов, то это будет хорошо для ее экономики. В действительности сирийская экономика, по меркам арабских стран, была вполне диверсифицированной. Страна производила множество товаров: начиная от фруктов и овощей и заканчивая химической промышленностью, фармацевтикой, текстилем. При наличии рынков сбыта, страна начнет восстанавливаться, но без выполнения двух предыдущих условий экспорт товаров будет невозможен», - подвел итог Дмитрий Евставьев.

Политика Сегодня

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home