• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На границе становится жарко...

3147

ИГИЛ, контролирующий уже около одной трети Сирии, две недели как активизировал наступление в районе приграничного с Турцией областного центра Кобани, густонаселенного курдами. Относительно ожесточенности боев можно судить даже не переходя границу с Сирией - только за минувшие сутки, на пустых полях Турции разорвались 5 минометных снарядов, прилетевших с сирийской территории.

Одна мина упала неподалеку от лагеря беженцев, но к счастью пострадавших не оказалось. После чего тяжелая техника, как и прочие части ВС Турции, расположенные в этой приграничной зоны, были приведены в полную боевую готовность. Выведенные на огневые позиции войска по первому приказу готовы начать боевые действия.

Несмотря на авиаудары, наносимые ВВС США по силам ИГИЛ, в последние дни боевики усилили натиск и заняли несколько сел, расположенных в близи Кобани, и начали обстреливать город, население которого насчитывает около 400 000 жителей. Об усилении огня свидетельствует также и увеличение количества беженцев, число которых за последние дни возросло в разы. 

Стоит заметить, что в период с 17 сентября по официальным данным в Турции нашли убежище уже 160 000 курдов. Раненным, оказывается первая помощь прямо на КПП, который обладает и не такой уж большой пропускной способностью, затем их отправляют в ближайшие областные больницы Турции.

Насколько эффективными являются авиаудары, наносимые силами коалиции, пока сложно судить, но уже поступают сообщения о жертвах среди мирного населения.

Тем временем турецкие жандармы (военная полиция) и полицейские пытаются разогнать толпы курдов, симпатизирующих РПК (Рабочая Партия Курдистана), признанной террористической организацией на территории Турции, и не одно десятилетие ведущеей партизанскую войну за независимость Курдистана. Именно Рабочая Партия Курдистана и ее видоизмененные филиалы в виде Народных ополчений самообороны Сирии сейчас оказывают сопротивление боевикам ИГИЛа, и сдерживают мощный натиск противника, который использует танки и крупнокалиберные минометы.

Сопротивление курдов, стекающихся к границе, с силами правоохранительных органов возрастает с каждым днем. Недавно в ходе очередного разгона курдов, капсулой слезоточивого газа в голову была ранена курдская девочка, после чего в адрес официальной Анкары все громче стали слышны обвинения, что именно власти Турции ответственны за усиление ИГИЛ, а значит и за ту масштабную трагедию, которая разыгралась на Ближнем Востоке.

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика