• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иллюзия перемирия?

Время чтения: 3 мин
2914

Нынешняя ситуация в Сирии, кажется, полностью соответствует прогнозам пессимистов. Хрупкое перемирие становится иллюзией. Прорывное соглашение, заключенное между России и США в результате переговорного марафона Лаврова–Керри, не смогло привести к изменению ситуации на земле. Каждая из противоборствующих сторон полагала, что прекращение огня лишь способствует укреплению позиций оппонентов, готовящих новые наступления.

Разъединить оппозицию и террористические группировки в целом не удалось. Задача эта действительно нелегкая. Особенно в том, что касается оппозиции и переименованной ныне «Джабхат ан-Нусра». В отличие от боевиков ИГ, боевики «Джабхат ан-Нусры» — в основном местные люди. Для части умеренной оппозиции они братья по оружию в совместной борьбе против сирийского правительства. Кроме того, под крыло террористов стекались люди, не видевшие для себя другого выхода в условиях беспощадной гражданской войны. Отсутствие всяких средств к существованию, надежда обрести безопасность толкали их на присоединение к наиболее кровавым, но организованным силам.

При этом гражданские войны, известные особым уровнем насилия, занижают чувствительность индивида к чужим страданиям и чинимой жестокости. Чем организация «Джейш аль-Ислам», не внесенная ООН в список террористических организаций, лучше ИГ или «Джабхат ан-Нусры», если она осуществляет аналогичные зверства против мирного населения? В целом часто оказывается размытой и граница между умеренной и «неумеренной» оппозицией.

Обстоятельство, что размежевания не произошло, несмотря на достигнутую российско-американскую договоренность, способно усилить ощущение безнадежности и тупика не только в Сирии, но и в американо-российских отношениях, для которых сирийская ситуация не стала возможностью для снижения уровня противостояния, порожденного другими острыми современными проблемами. Доверия между сторонами нет, и действия возглавляемой США коалиции, осуществившей бомбардировки сирийской армии, такого доверия не прибавляют. Следует признать, что на Западе имеются достаточно влиятельные силы, не заинтересованные в сотрудничестве с Россией, обвиняющие президента США в слабости и неумении вести международные дела и выступающие с рецептами, способными обрушить ситуацию не только в новую холодную войну, но даже привести к локальным столкновениям.

Вместе с тем представлять весь американский истеблишмент и весь Запад как противника России нет оснований. Да, имеющиеся разногласия достаточно серьезны, но многочисленные семинары, дискуссии, встречи и научные конференции демонстрируют имеющуюся озабоченность западных, включая американских, экспертов относительно развития глобальной ситуации и ее сирийского вектора. Все больше специалистов не готовы поддерживать безнадежную линию на изоляцию России. Они не только начинают понимать российские озабоченности, но и готовы признать, что в Сирии Россия сыграла важнейшую роль в изменении сложившихся балансов, в появлении в конечном итоге возможности политических переговоров между оппозицией и правительством (с какими бы трудностями они ни сталкивались).

Неустойчивость перемирия и даже его провал не должны служить основанием для того, чтобы отказаться от дальнейших усилий. Работает представитель ООН и его штат, созданы многочисленные группы, совместные комиссии, осуществляется совместный мониторинг, выработаны и приняты резолюции СБ ООН. Может быть, сам процесс встреч, переговоров, согласований и контактов вокруг сирийской ситуации имеет в настоящее время самостоятельную ценность для мирового сообщества, оказавшегося в ловушке рухнувшего мирового порядка и незаконченных процессов противостояния с перспективой дальнейшего роста напряженности уже на новом историческом витке.

Обострение конфликтов на Ближнем Востоке, развал государств, войны и активность террористов оказывают непосредственное влияние на международный отношения. Но все это также дает ведущим государствам шанс на совместные действия для того, чтобы переломить ситуацию и использовать ближневосточный контекст для стабилизации собственных отношений. Трудно представить себе, что этот шанс будет упущен.

Ирина Звягельская
Д.и.н., профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России, эксперт РСМД

Социальные комментарии Cackle