Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ИГИЛ: бренд, приносящий огромную прибыль

Время чтения: 3 мин
3987

именно господа с белыми воротничками были заинтересованы в поражении сил действующего президента, и установлении в Сирии подконтрольной им власти, подобной Ираку.

именно господа с белыми воротничками были заинтересованы в поражении сил действующего президента, и установлении в Сирии подконтрольной им власти, подобной Ираку.

В последнее время на Западе все чаще стали слышны утверждения, что необходимо перекрыть потоки финансирования ИГИЛа, осуществляемого катарскими и саудийскими олигархами. Ведь по мнению Запада, виновниками хаоса, возникшего на Ближнем Востоке, являются Саудовская Аравия, Катар и Турция, оказывающие финансовую и прочую помощь ИГИЛу.  Однако, на деле не все так просто как кажется западным политикам, привыкшим смотреть на мир через искаженную призму неполноценной демократии. 

Да, теперь не для кого не секрет, что через именно Турцию арабские олигархи перевозили миллионы долларов в своих кейсах для поддержки сил оппозиции в Сирии. И официальная политика самой Турции была целиком и полностью направлена на свержение режима Башара Асада в Сирии, и поэтому многие вещи, которые хотя и не поощрялись в открытую, то, однозначно, на них просто закрывались глаза, и не замечались официальной Анкарой.

Несомненно, каждый из участников этой аферы преследовал свой интерес, причем очень далекий от интереса тех людей, чья кровь течет бурными потоками по всему Ближнему Востоку. Однако не стоит забывать, что все это делалось явно не без согласования большого брата – Запада, для которого Башар Асад был главной проблемой. И именно господа с белыми воротничками были заинтересованы в поражении сил действующего президента, и установлении в Сирии подконтрольной им власти, подобной Ираку. А то, что Запад давно не брезгует никакими средствами для достижения своих заветных целей, давно уже не секрет, и пара миллионов человеческих жизней для них не такая уж и большая цена.

Казалось бы, сегодня, монстр, порождённый Западом и рядом стран Востока, вышел из-под контроля и уже неуправляем. Однако, при внимательном и обстоятельном рассмотрении данного вопроса можно разглядеть и более мелкие детали. 

ИГИЛ - это группировка, имеющая четкую структуру и своеобразную иерархию, тем самым отличается более высоко развитой системой от прочих группировок в регионе. Хорошо или плохо, но они имеют свое подобие законодательной, судебной и исполнительной власти, а на захваченных территориях уже формируется система налогообложения.

На оккупированных территориях ИГИЛ в первую очередь берет под свой контроль ресурсы первой необходимости и жизнеобеспечения, что позволяет им устанавливать контроль над населением.

И в конце концов, ИГИЛ продает в среднем 9000 баррелей нефти в сутки, по цене от 25 до 45 долларов США за баррель. Часть этих денег на оплату за посреднические услуги турецким курдам, часть на нужды самого ИГИЛа, а еще часть на закупку оружия у враждебных ИГИЛу сирийских сторонников Башара Асада. Поэтому говорить о каком-то финансировании олигархами ИГИЛа, более чем не серьезно, если учитывать масштабы коммерческих оборотов самого ИГИЛа.

Если учесть возможности мирового сообщества в целом и Запада в частности, ИГИЛ бы не смог осуществить абсолютно ничего из выше описанного. Однако ИГИЛ - это коммерческий брэнд, на котором можно очень неплохо заработать. А все воинствующие радикалы, стекающиеся со всех уголков мира «воевать за истинную веру» не более чем просто дешевая рабочая сила и пушечное мясо в чьей-то большой игре с большим кушем. 

Как бы ни пытались представить трагедию на Ближнем Востоке в виде идеологического хаоса, вышедшего из-под контроля, в реальности же это хорошо спланированная и четкая игра, а местные жители, с которыми никогда не считались сильные мира сего, платят за это своими жизнями.

Но при этом не стоит забывать, что именно простые рядовые воинствующие бойцы ИГИЛа, свято уверовавшие в чистоту помыслов своих духовных лидеров, сегодня растекаются по всему миру, и представляют тем самым потенциальную опасность для всего мира.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle