• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Диалоги в Манаме

Время чтения: 3 мин
4026

Конференция под таким названием прошла на минувшей неделе в столице Бахрейна. Это уже девятая по счету конференция, на которой руководители ведомств по иностранным делам и обороне разных стран обсуждают проблему безопасности на Ближнем и Среднем Востоке.

В конференции приняли участие министр обороны США Чак Хейгл, главы МИД Канады, Саудовской Аравии, Ирака, Йемена, Норвегии, Египта и Катара, спецпосланник Китая по ближневосточным проблемам, а также эксперты и ученые из разных стран.
Тон заседания задал Чак Хейгл, заявивший, что то Соединенные Штаты доказали свою приверженность к установлению безопасности на Ближнем Востоке содержа в регионе мощный военный контингент численностью в 35 тыс. человек. По мнению Хейгла, дипломатическая работа, в том числе и с Ираном, должна подкрепляться военной мощью США в регионе. Таким образом, достигнутое соглашение по иранской ядерной программе вовсе не отменяет настороженности к иранскому руководству. Вновь зазвучали заявления об иранских баллистических ракетах и о необходимости создания региональной системы противоракетной обороны и дальнейшего вооружения союзников США самыми современными видами оружия.

Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании заявил, что отношения Британии со странами залива не ухудшатся, несмотря на потепление отношений с Ираном.

Примечательно, что на следующий день после начала конференции британская газета Daily Telegraph опубликовала эксклюзивное интервью наследного принца Бахрейна шейх Салмана ибн Хамада аль-Халифа, назвавшего подход  США к вопросам безопасности на Ближнем Востоке «шизофреничным». Шейх предупредил, что администрация Барака Обамы утратит влияние в регионе, если будет упорствовать в «непоследовательной и реактивной» внешнеполитической линии.

По заявлению шейха, к слову, обучавшегося в Кембридже и Вашингтоне, проблема США в том, что их внешнеполитическая линия «зажата» электоральным циклом, зависит от результатов выборов, поэтому о долгосрочном планировании внешнеполитической стратегии и речи быть не может. Бахрейн был одним из государств Персидского залива, выступившего против решения администрации Обамы призвать к отставке президента Египта Хосни Мубарака после крупных антиправительственных волнений в 2011 году – несмотря на то, что на протяжении последних тридцати лет Мубарак был последовательным союзником Запада. 

Не все в порядке и среди стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. В преддверии 43-го Саммита государств Персидского залива впечатляющий демарш провел Оман. Министр иностранных дел Омана Юсуф бин Алауи заявил, что Оман выступает против созыва саммита и ССАГПЗ в целом, так как, по его словам, эта организация неспособна решить ряд основополагающих вопросов своего функционирования, в частности, условия экономической интеграции стран Залива.

Глава МИД Омана Юсуф бин Алауи

Помимо этого, Маскат традиционно придерживался самостоятельной позиции в вопросе взаимоотношений с Ираном, которая шла вразрез с официальной позицией ССАГПЗ, также Оман не посылал свои войска в Бахрейн для усмирения протестов, как это сделали другие страны Залива.

Другая проблема ССАГПЗ – неприятие рядом его членов амбиций Саудовской Аравии на лидерство в организации. Так, например, парламентарии Кувейта в 2012 году заявили, что Кувейт, с его парламентскими традициями не сможет состоять в союзе с таким авторитарным государством, как Саудовская Аравия. В свою очередь, Катар, проводящий независимую региональную политику и ОАЭ, претендующие на роль экономического центра Ближнего Востока определенно будут составлять конкуренцию саудитам. Единственным верным союзником Саудовской Аравии остается экономически зависимый от КСА Бахрейн.

Таким образом, несмотря на то, что название конференции предполагает развитие сотрудничества, амбиции каждого из его участников превращают диалог во множество несвязанных между собой монологов.

Руслан Хисамов

Социальные комментарии Cackle