• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ближневосточная рулетка: кто кого?

2478

Ближний Восток… История этого региона представляет собой непрекращающуюся войну. Было время, когда казалось, что ислам принес долгожданный мир на эту землю. Но нет: в регион хлынули орды крестоносцев с запада и монголов с востока. В наши дни Ближний Восток также не знает покоя, и теперь его сотрясает новая война – война сил арабской коалиции против вооруженной оппозиции в Йемене.

Казалось бы, какое нам дело до далекой страны, иссушаемой горячим южным солнцем? Однако только на первый взгляд происходящее в Йемене нас не касается. А между тем от исхода этой войны зависит будущая расстановка сил, в частности, внутри арабского мира и внутри исламского мира в целом. По большому счету, на фоне страданий народа Йемена идет борьба за роль всеарабского гегемона между Саудовской Аравией и Египтом. Судьба ИГИЛ и других радикальных джихадистов также зависит от того, чем закончится война на Ближнем Востоке.

Новый король Саудовской Аравии продолжает политику своего предшественника. Если первый поддержал сирийские антиправительственные силы, начавшие войну против законного президента САР, то нынешний отпрыск саудовской династии начал войну против повстанцев, свергнувших законного президента Йемена. Не будет лишний раз останавливаться на очевидности саудовской политики двойных стандартов (в одном случае – КСА против законного президента, в другом случае – за). Лучше обратим внимание на одну особенность происходящего, а именно: в обоих случаях саудиты воюют против Ирана – еще одного претендента на роль регионального лидера. 

Причем провал Саудовской Аравии будет означать автоматическое утверждение Египта на негласном троне хозяина арабского мира. Египет и так уже уверенно примеряет на себя костюм одного из ведущих игроков на Ближнем Востоке. Понятно желание Каира поиграть мускулами и влиться в ряды борцов за законного президента Йемена.

Тем не менее, кризис в Йемене не нужен ни саудовской, ни египетской элитам. Для Саудовской Аравии коллапсирующий Йемен становится источником террористической угрозы, тогда как для Египта эта страна является ключом к загруженности Суэцкого канала работой и, следовательно, фактором, влияющим на размер бюджета страны.

И, конечно же, никто не отменял роль Ирана – единой и монолитной силы, стоящей за спиной всех ближневосточных мусульман-шиитов и, в отличие от мира арабов, не раздираемой внутренними противоречиями и конфликтами интересов.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика