Реклама
В мире / Ближний восток

7 составляющих возможного разрешения проблемы Сирии

3310

7 составляющих возможного разрешения проблемы Сирии

Какой была Сирийская арабская республика до всего этого конфликта и появления ИГИЛ (запрещена в РФ)? Что стало причиной конфликта, какова роль Турции в эскалации конфликта и что ждет население Сирии? Об этом рассказал в рамках лектория Islamica, организованного Ресурсным центром по развитию исламского и исламоведческого образования, Павел Колесников, преподаватель кафедры востоковедения, африканистики и исламоведения.

- Сирийский конфликт: истоки, современные геополитические тенденции и пути выхода. Стоит отметить, что до конца 2011 года в Сирийской Арабской республике была совершенно иная ситуация: около 75% населения – это сунниты, 15-20% - христиане, а оставшиеся 10-12% - алавиты.

В числе причин возникновения конфликта лектор назвал этноконфессиональный фактор, политические особенности (внутренние и внешние), а самая главная – экономическая.

- Существует два варианта дальнейшего развития событий. В 2010 году арабское общество подтолкнуло внутренние силы, или в 2011 году инициаторы вышли сами, а США потом воспользовались сложившейся ситуацией, оседлав волну негодования. Одно нельзя отрицать точно – эти люди прошли специальную подготовку. На протяжении вот уже не одного года мы с вами наблюдаем «войну чужими руками». Давайте посмотрим на ситуацию объективно: через Сирию в Турцию идет мощнейший газопровод, это большое газохранилище.

Достаточно обратиться к внешней и внутренней политической ситуации. К примеру, кто управляет Катаром? Соединенные штаты. Канал Al-Jazeera вещает лишь то, что выгодно американскому правительству. Нельзя упустить из виду и свержение иранского режима, подход к Китаю.

- Страны Ближнего Востока, страны Персидского залива (Израиль, Египет). У них нет никакой моральной ответственности друг перед другом.

На сегодняшний день на территории Сирийской республики существуют 170 группировок. Первый фронт – это непосредственно сама война, второй фронт – «повстанцы», так называемая «умеренная оппозиция» (это курдская армия обороны и свободная сирийская армия). Вся «проблема» у ИГИЛ – это идеологическое расхождение (слишком много насилия). Надо опираться на арабское, местное население.

- Нельзя оставить без внимания роль Турецкой республики в конфликте на территории САР. Это, в первую очередь, концепция неоосманизма. А в чем интерес и роль Российской Федерации в этой ситуации? Во-первых, это постройка газопровода. Во-вторых, Сирия – это последний союзник России на Ближнем Востоке. На мой взгляд, нашему государству нужно продолжать существующую политику гуманитарной помощи, оказать возможную помощь в сплочении сирийской армии и освобождении городов Ракка (столица ИГИЛ) и Пальмиры.

Каковы пути решения столь долгого и опасного конфликта, который вот уже не первый месяц приковывает к себе внимание всего мира?

1.       Закрытие границ с Иорданией, Ливаном и Турцией.

2.       Участие во всех переговорах и светских, и духовных.

3.       Введение миротворческого контингента (65-70 тысяч).

4.    Убедить Башара Асада сесть за стол переговоров с курдами. Учитывая, что они уже создали свою автономию – Западный Сирийский Курдистан (правительство – курды, арабы, ассирийцы). Это и является одной из причин усиленного вмешательства Турции в конфликт, поскольку на территории Турецкой республики проживает немалое количество курдов, которые, глядя на ситуацию в Сирии, захотят и собственной автономии.

5.    Нужен специальный посланник ООН, который был бы наделен неограниченными полномочиями.

6.    Составление дорожной карты между Российской Федерацией и США.

7.   Решить статус курдского населения, то есть признать его автономный статус и статус тюркского населения, проживающего на севере Сирийской республики.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle
Home