• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

11 известнейших радикальных военизированных организаций Ближнего Востока. Часть 2

Время чтения: 6 мин
15172

11 известнейших радикальных военизированных организаций Ближнего Востока. Часть 1

  1. «Вооружённая Исламская Группа» (ВИГ) - террористическая группировка, действующая в Алжире

Численность  боевого состава – до 3 тыс. чел., около половины из них составляют ветераны боевых действий в Афганистане. Главная цель – свержение светского официального политического режима и замена его исламским государством. Известна свои нападениями на мирных алжирских жителей, журналистов и иностранных граждан. Акции: в 1990-х гг. провела кампанию, по массовой резне мирных жителей порой уничтожая целые деревни в зоне своего влияния; с сентября 1993 г. провела кампанию по уничтожению иностранных граждан на территории Алжира. Убиты более 100 иностранцев; в 1995 г. провела серию небольших терактов в г. Париже; 12 февраля 2001 в городе Шерат от рук боевиков погибло 27 человек; 10 июня 2001 в провинции Бешар ВИГ убили 5 человек и одного похитили.

  1. «Движение исламского джихада в Палестине» (или «Палестинского исламского джихада»)

Палестинская  военизированная исламистская организация, ставящая своей целью создание независимого Палестинского государства и уничтожение Израиля. Была основана где-то в конце 1970-x палестинскими активистами движения «Братья-мусульмане». Численность по разным оценкам от 5 до 8 тыс. членов. Организация очень законспирирована, поэтому информация о ней весьма скудна. В отличие от движения ХАМАС, эта организация не имеет своей социально-экономической платформы, не стремится стать массовым или политическим движением и захватить власть в палестинской автономии. Известна своими террористическими акциями против военнослужащих израильской армии и граждан этой страны.

Интересно отметить что, несмотря на то, что эта организация как и большинство подобных ей группировок придерживается суннитского толка в исламе, тем не менее по предварительной информации она поддерживает весьма тесные контакты с шиитским Ираном. Этому способствует и идеология самой организации, враждебной не только к Израилю, но и к большинству правительств арабских стран Ближнего Востока сателлитов США. Косвенным подтверждением этой информации служит тот факт, что штаб квартира организации в 1981 г. была перенесена из Египта в шиитский Ливан, где большое влияние имеет другая известная проирански настроенная организация «Хезболла». Организация делится на 4 фракции, из которых только одна занимается террористической детальностью.

  1. «Исламский фронт» — военизированная исламская радикальная организация действующая на территории Сирии

Образована в ноябре 2013 года во время вооруженного конфликта в стране. В состав организации входят несколько более мелких группировок, действующими в северной части Сирии. Это формирование стало самым крупным в этом регионе страны. Лидером организации является Ахмед Абу Иса. По оценкам военных экспертов, численность боевиков группировки составляет около 45 тыс. человек. «Исламский фронт» отказывается идти на какие-либо переговоры с участием США и других западных стран. В ходе вооружённого конфликта в Сирии неоднократно вступал в военные действия с отрядами умеренной «Сирийской свободной армии» поддерживаемой западной коалицией.

  1. «Движение за национальное освобождение Палестины», более известна как «ФАТХ» — палестинская политическая партия и военизированная организация

Одна из ведущих партий Палестинской автономии (ПНА). В настоящее время контролирует основной палестинский анклав - западный берег реки Иордан. С 1988 г. отказалась от политики террора в отношении мирных граждан, после этого США и Израиль исключили  ФАТХ из списка  террористических организаций. Официально движение было основано во второй половине 50-х годов XX века на территории Кувейта. Организация поддерживалась Советским Союзом, а с 1975 года члены боевого крыла организации проходили подготовку в 165-м учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих Министерства обороны СССР.

Военизированные организации связанные с движением ФАТХ: «Бригады мучеников аль-Аксы». Признана террористической в  Израиле, США, странах ЕС и Японии. Поддерживалась ФАТХом до декабря 2007 г., когда после убийства двух израильтян блих Хеврона, министр внутренних дел Палестинской автономии объявил о роспуске организации. В ответ руководство организации обвинило министра  МВД в коллаборационизме, в а в другом своем воззвании такое же обвинение вынесла в отношении премьер-министра автономии и пригрозила ему убийством. Численность неизвестна; «Танзим» — военизированное молодежное крыло «ФАТХ» создана в 1995 году. Проводило совместные акции вместе с «Бригадой мучеников аль-Аксы»; «Подразделение 17» —военное подразделение ФАТХ, созданное для охранных целей и проведения специальных операций. Позднее официально перешло под управление администрации палестинской автономии. До захвата Сектора Газа движением ХАМАС, насчитывала около 3500 солдат и офицеров. Принимала активное участие в боевых столкновениях с ХАМАСом в Секторе Газа в 2007 г. Проходила подготовку под управлением инструкторов из США.

  1. «Хамас» («Исламское движение сопротивления») – палестинская политическая партия, правящая в секторе Газа  с июля 2007 года

Движение было основано 14-15 декабря 1987 года, во время Первой палестинской интифады, на базе отделений египетской организации Братья-мусульмане и Палестинского исламского джихада в секторе Газа. Численность около 20 тыс. членов организации. Хамас – это политическое движение «нового» типа с полностью горизонтальной структурой. На протяжении 17 лет духовным лидером со дня основания организации и до его гибели в 2004 году считался шейх Ахмед Ясин. Сейчас официальные функции руководства выполняют лидеры Политбюро, но это скорее представительские, а не реальные функции.

В своем составе имеет военизированную группировку «Бригады (Батальоны) «Изз ад-Дин аль-Кассам», которая отвечает за вооруженное сопротивление израильскому государству. В частности, эта группировка регулярно во время обострений палестино-израильского противостояния организовывает ракетный обстрел израильской территории. Также смертники из этой организации устраивали взрывы непосредственно на территории Израиля.

ХАМАС признана террористической организацией Израилем, Европейским союзом, США, Канадой, и Японией, а также Иорданией и Египтом. В Австралии и Великобритании террористическим признают только военное крыло ХАМАС. Власти Российской Федерации признают ХАМАС как и ФАТХ в качестве официальных властей палестинской автономии и призывают к более тесным контактам с ними другие заинтересованные стороны в палестино-израильском конфликте. Интересно отметить, что умеренная позиция ХАМАС и его стремление к диалогу с Израилем не раз встречала жесткую критику со стороны Аль-Каиды. К примеру 14 августа 2009 года в г. Рафахе после пятничной молитвы, на которой проповедники Аль-Каиды критиковали ХАМАС, произошли вооруженные столкновения  между сторонниками этих организаций. В результате погибли 25 человек, более 120 были ранены.

  1. «Хезболла» (с араб. «партия Аллаха») - группировка ливанских шиитов, борющихся за создание исламского государства аналогичного модели Иранской республики

Название группировки переводится как «партия Аллаха». «Хезболла» признана террористической организацией в США, Израиле, Великобритании, Нидерландах, Австралии, Канаде и Египте. «Хезболла» действует как политическая партия и заседает в ливанском парламенте (ее фракция занимает 128 мест) и активно идет на внешние контакты даже со своими противниками. К примеру , по взаимной договоренности «Хезболла» и правительство Израиля регулярно производят обмен военнопленными.

По данным спецслужб Израиля, численность военизированной группировки «Хезболлы» на начало 2004 года насчитывала 10 моторизованных и 6 пехотных батальонов по 250 человек (всего около 4000 бойцов), ещё 5 тыс. резервистов. По другим данным, численность регулярных вооруженных формирований «Хезболлы» в 2006 году составляла около тысячи человек, а вместе с резервистами — от 7 до 11 тыс. По другим оценкам, В составе «Хезболлы» около 30 тысяч бойцов, треть из которых обладает боевым опытом

Период активной террористической деятельности организации приходится на 1990-е годы, когда членам группировки удалось организовать целый ряд взрывов на территории Ливана и Аргентины, а также регулярное похищение американских граждан. Лидером организации является шейх Хасан Насралла, в качестве духовного вождя считается Мухаммеда Хусейна Фадлаллаха. Основную поддержку движению оказывали правительства Сирии и Ирана. После начала гражданской воны в Сирии, члены «Хезболлы» принимают активное участие в боевых действиях на стороне правительственных войск и поддерживают президента страны Башара Асада.

Ильнар Гарифуллин

Понравился материал? Сделайте репост в со.сетях, facebook и других

Социальные комментарии Cackle