Реклама
В мире / Арабский мир и Африка

"Касса взаимопомощи" по-египетски

5979

В настоящее время в Египте наблюдается резкое падение уровня жизни. Инфляция составляет 90%, что вызывает рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Каждый четвертый египтянин – безработный. Те, кому посчастливилось найти работу, ограничиваются суммой около 200 долл. в месяц. Около половины этой суммы уходит на покупку продуктов питания и потому оставшейся части скромного дохода не хватает на оплату образования детей, покупку жилья или, например, на свадебные расходы.  В этих условиях египтяне нашли своеобразное решение. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое: подобный способ решения финансовых проблем в советские времена назывался «касса взаимопомощи».

Суть метода заключается в том, что группа людей, живущих по соседству друг с другом, либо круг родственников, либо коллеги по работе организуют небольшой коллектив (в среднем, состоящий из 5 человек). Ежемесячно каждый член такой «кассы взаимопомощи» вносит в общий фонд определенную сумму. Собранная сумма ежемесячно отдается одному из членов группы в порядке очередности. Таким образом, в течение нескольких месяцев (что зависит от количества членов кассы) каждый ее участник получает фиксированную сумму наличными. Один из участников такой кассы, - молодой египтянин, - говорит: «Последняя группа взаимопомощи, в которой я состоял, приносила мне около 500 долларов в месяц, и в результате я накопил 3000 долларов». «Кто-то хочет выдать замуж дочь. Кто-то – женить сына» - говорит молодая египтянка – «касса взаимопомощи настоящая находка для тех, кто оказался в такой ситуации».

А вот пример египетской семьи: доход Нахлы и ее мужа составляет примерно 200 долларов в месяц. Нахла признается, что они удержались на ногах только благодаря участию в  кассе взаимопомощи. Нахла признается: «Я никогда бы не смогла накопить деньги или это заняло бы очень долгое время. А когда ты являешься членом кассы взаимопомощи, то это сделать гораздо легче. А как быть иначе? Если, например, потребуется срочное лечение? Ведь теперь все стоит очень дорого!» Система касс взаимопомощи строится на ежемесячных взносах каждого члена группы. Ну а если кто-то их группы забудет сделать взнос, тогда что? Нахла поясняет, что отношения в группе строятся только на доверии людей друг к другу.

Таким образом, кассы взаимопомощи являются для многих египтян необходимым элементом жизни в новых экономических условиях. Хотя данная система существует самостоятельно и не привязана к государственной кредитно-финансовой политике, экономист Мухаммад аль-Куни уверен в том, что система касс взаимопомощи имеет определенный потенциал для дальнейшего развития. Он говорит, что если бедный человек хочет накопить какую-то сумму, то ему необходимо войти в состав кассы взаимопомощи, остальные члены которой по своему социальному статусу будут на одном уровне с ним. Однако Мухаммад аль-Куни полагает, что систему касс взаимопомощи уже можно поднимать на уровень деревни или небольшого микрорайона. Если разработать данную структуру в таких масштабах, то каждый житель деревни или микрорайона будет иметь возможность воспользоваться услугами такой финансовой структуры.

 

 

Социальные комментарии Cackle
Home