В мире / Арабский мир и Африка

Радикализм в Тунисе как эхо сирийского конфликта

3175

Радикализм в Тунисе как эхо сирийского конфликта

Радикализм в Тунисе как эхо сирийского конфликта

Тунисец Айман ас-Саади вступил на путь «джихада» с целью участвовать в создании исламского государства в Сирии, однако все, что ему удалось – попытаться совершитьтеракт в толпе туристов в родном Тунисе.

Месяц назад 30 октября полиции удалось арестовать тунисского юношу, прежде чем тот успел взорвать себя в мавзолее бывшего президента страны Хабиба Бургибы. Несколькими минутами раньше в туристическом городе Сус на восточном побережье Туниса при попытке проникнуть в отель террорист-смертник подорвал себя. По данным местных СМИ, никто из отдыхающих не пострадал. Предполагается, что в совершении терактовпричастна местная радикальная группировка «Ансар аш-шариа», связанна с «Аль-Каидой».

Эти теракты с участием смертников были первыми за последнее десятилетие в Тунисе и стали потрясением для небольшой североафриканской страны, в двери которой, как оказалось, постучался экстремизм.

Саади сейчас находится в тюрьме в Тунисе, его пример и примеры остальных джихадистов являются предупреждением: бойцы, проходя военную подготовку в ливийских лагерях и участвуя в боях в сирийских Алеппо и Идлибе, могут в дальнейшем подорвать безопасность в Северной Африке.

Конфликт в Сирии стал благоприятной почвой, привлекающей джихадистов, считает арабская газета «Аль-Кудс». Как Афганистан в 80-90-е годы прошлого века и Ирак в последнее десятилетие, так война в Сирии вовлекает иностранцев в ряды повстанцев, что становитсясерьезной угрозой для безопасности стран-доноров наемников, так как их граждане приобретают профессиональные военные навыки и опыт участия в ожесточенных боях.

МатьАймана Саади в комментарии для информационного агентства Рейтер сказала: «мой сын говорил только о необходимости джихада в Сирии и никогда не говорил о своей стране». «Преступники и террористы использовали моего сына как машину», «он стал юношей без личности, когда начал говорить о джихаде», - считает она.

Список тех, кто воюет в рядах сирийских повстанцев против режима Башара Асада, многочислен и разнороден – включает в себя как бойцов из Ирака и Чечни, так и потомков мусульманских иммигрантов в Лондоне и Стокгольме. В результате революций «арабской весны» в 2011 году и последующего политического хаоса в Тунисе и Ливии Северная Африка стала базой для экстремистских группировок. После революции, в результате которой был свергнут президент Зин аль-Абидин Бен Али в начале 2011 года, Тунис все еще пребывает в неустойчивом состоянии. Если представители умеренного течения политического ислама, подвергавшиеся преследованиям со стороны Зин аль-Абидина, пришли к власти, то экстремисты, требующие создания исламского государства, также вернулись из тюрем и ссылок.

Экстремисты показали себяосенью2012 года, напав на посольство США в столице Тунисе и бросив, таким образом, вызов влиянию Вашингтона в регионе.Тогда обвинения были предъявлены группировке «Ансар аш-шариа». Организация была объявлена террористической,начались аресты и судебные расследования против ее участников.Так, если раньше тунисские экстремисты открыто призывали к созданию исламского государства, то сейчас многие из них перешли к подпольной деятельности.

Даже трудно представить, как Тунис, самая вестернизированная арабская страна, известная золотистыми пляжами на побережье Средиземного моря, завлекающими европейских туристов, превращается в пороховую бочку.

Семья Аймана, где отец работает агроинженером, а мать преподавателем, придерживается умеренных взглядов и принадлежит среднему классу. По словам мамы Аймана, обычный, на первый взгляд, юноша стал меняться год назад, когда начал проводить долгие часы, просматривая экстремистские сайты, а после – увлекаться радикальными проповедями в местных мечетях.

В марте 2013 года семья Саади сообщила в полицию, что их сын намерен отправиться в Сирию, тогда властям удалось остановить юношу на границе с Ливией. Позднее, в августе Айман, сказав родителям, что пойдет на пляж с друзьями, исчез.Выяснилось, что Айманпроходил обучение в тренировочном лагере в ливийском городе Дерна, недалеко от Бенгази наряду с другими бойцами, готовыми отправиться в Турцию, оттуда – в Сирию. Однако лидеры отправили его в Тунис, сказав, что его джихад будет на родине.

Как стало известно со слов матери Аймана, когда родители посетили сына в тюрьме, «он попросил прощения у своего отца и сказал, что его обманули и ввели в заблуждение». Женщина, видя, как ее сын пошел по ошибочному пути, говорит: «экстремистские и преступные лидеры, взяв на вооружение Ислам для реализации корыстных целей, использовали моего сына».

Лейсан Тимергалиева

Социальные комментарии Cackle
Home