В мире / Арабский мир и Африка

Египет: «твердая рука» временного правительства

3007

Египет: «твердая рука» временного правительства

В Египте сохраняется нестабильная обстановка. В Каире и нескольких других городах Египта прошли массовые демонстрации в знак протеста против закона, принятого временным президентом страны, который запрещает проведение митингов без разрешения, полученного от правоохранительных органов.

Адли Мансур подписал указ, который предусматривает проведение митингов, демонстраций и акций протеста только после официального разрешения на его проведение в ближайшем полицейском участке как минимум, за три рабочих дня до акции, чем навлек на себя критику правозащитников и международного сообщества.

Правозащитники в традиционной для них манере заявили, что власти Египта пошли по пути максимального ограничения прав и свобод граждан.

Белый дом также не остался в стороне. По словам представителя президентской администрации Джен Псаки, «новый закон никак не соответствует принятым международным стандартам».

Осудили Египет и в ООН. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что новый египетский закон серьезно нарушает права мирных граждан.

Однако правительство Египта не придало этим высказываниям абсолютно никакого значения. Более того, Египет в достаточно жесткой форме попросил США не вмешиваться во внутренние дела Египта, дабы с их послом не произошло то же, что и с послом Анкары неделю назад. Напомним, турецкий посол был объявлен персоной нон грата и выслан из страны. МИД Египта также заявил, что отзывает главу своей дипмиссии из Турции и понижает уровень дипломатических отношений с ней до временного поверенного в делах.

Министр иностранных дел Египта заявил следующее: «Мы стали свидетелями нового эпизода, когда  вновь продемонстрировала неприемлемую решимость бросить вызов воле великого народа Египта, недостаток уважения к его легитимному выбору и попытку вмешаться во внутренние дела нашей страны»

Эксперты уже выразили мнение, что новый закон принят для того, чтобы максимально затруднить жизнь «Братьям-мусульманам» и развязать руки сотрудникам силовых структур в борьбе с ними, а то, с какой решительностью правящие силы в Египте отстаивают свои решения, заставляет задуматься о том, что военные окончательно отошли от роли наблюдателя и стороннего судьи и полностью берут бразды правления государством в свои руки. Несмотря на временный характер египетского правительства, его шаги позволяют предположить, что серьезного присутствия религиозных или либеральных сил на политической арене нынешние египетские правители допускать не намерены. Смена внешнеполитического курса – очередное доказательство, что нынешнее правительство в Египте – всерьез и надолго. Пересмотр внешнеполитической линии со стратегическим прицелом на сотрудничество с фактическим визави своего прежнего союзника – шаг серьезный и для временного правительства нехарактерный. Более того, контракт, заключенный с Россией на поставку вооружений будет реализовываться не один год. Как отметил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, Намечается сближение с Россией и отход от союзнических отношений с США. Последние четыре десятилетия альянс Египта с США мешал Каиру развивать стратегические отношения с другими державами, такими как Россия, но сегодня Египет не собирается повторять ту же ошибку, - утверждают египетские эксперты. По мнению арабских аналитиков, обе стороны заинтересованы в стратегическом сотрудничестве. Планируется, также, что в  качестве частичной компенсации за поставки оружия, Россия получит доступ в портовые сооружения Египта для своих военных кораблей.

Более того, по мнению российских экспертов, в Египте наблюдается повышенный интерес к личности бывшего президента Египта Гамаля Абдель – Насера, эпоха которого олицетворяет собой период наиболее плодотворного сотрудничества Египта и СССР. Тот факт, что Египет заручился поддержкой России, также может добавить уверенности египетскому руководству в отстаивании своих внутри- и внешнеполитических решений. 

Как известно, демократия не очень хорошо работает в условиях социальной и экономической нестабильности, и египетские политики решили взять на себя роль «твердой руки», которая выведет страну к стабильности. В нынешних условиях это может выглядеть вполне оправдано, но основная опасность этой политики в том, что привыкшая к абсолютному контролю правящая элита может так и не ослабить хватку, когда социальные потрясения все же улягутся.

Руслан Хисамов

Социальные комментарии Cackle
Home