В мире / Арабский мир и Африка

Ближний Восток на пороге ядерной катастрофы?

2698

Ближний Восток на пороге ядерной катастрофы?

Ближний Восток на пороге ядерной катастрофы?

Все более тревожные вести продолжают поступать из Ливии. В начале этой недели британские СМИ сообщили, что на территории этой страны обнаружен неохраняемый склад с сырьем для производства оружейного плутония. «Аль-Каида» не заставила себя ждать, якобы заявив, что готова за 1 млн. долл. выкупить весь склад.

Как было сказано в статье британской газеты The Times, в окрестностях ливийского города Себха были обнаружены около тысячи бочек желтого кека и ракеты. Желтый кек (англ. Yellow Cake) или закисьокись урана – это концентрат природного урана, исходный компонент ядерного топливного цикла, который, также может быть использован для производства ядерного оружия.

По-всей видимости склад в Себхе – это отголосок ядерной программы Ливии, которая осуществлялась с начала 1970-х гг. В ходе реализации этой программы Муаммаром Каддафи предпринимались не только попытки приобретения готового ядерного оружия у КНР и Пакистана, но и создания собственной научно-технической базы и промышленной инфраструктуры при участии СССР и ряда других государств.

Важным событием в реализации ядерной программы Ливии стала ратификация 26 мая 1975 г. Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). 8 июля 1980 г. для Ливии вступило в силу Соглашение о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ.

В соответствии с двусторонним соглашением от 1977 г. СССР помог Ливии в создании и обеспечении оборудованием научно-исследовательского ядерного центра в Таджуре. В конце 1970-х гг. также велись советско-ливийские переговоры о строительстве в районе залива Сидр атомной электростанции, но работы были прекращены в 1984 г. еще на стадии разработки проекта.

Отсутствие квалифицированных кадров, технологий и вполне объяснимое нежелание мировых ядерных держав передать технологии производства ядерного оружия Ливии со временем поставили крест на ее ядерной программе, но «осадочек» в виде желтого кека, как мы можем видеть, остался.

Ближний Восток на пороге ядерной катастрофы?

Ближний Восток на пороге ядерной катастрофы?

Сам по себе желтый кек не является ядерным оружием. Для этого требуются еще несколько этапов сложного технологического процесса, провести который боевики «Аль-Каиды», к счастью, попросту не в силах. Несмотря на это, желтый кек излучает радиацию и при попадании в организм гарантированно наносит тяжелый вред здоровью. При этом, склад этого радиоактивного порошка уже в течение двух лет (первое сообщение об этом складе было сделано корреспондентом CNN Беном Ведеманом в 2011 г.) почти не охраняется. Все это говорит о том, как новое правительство «контролирует» территорию Ливии и о том, что география применения ОМУ на Ближнем Востоке может существенно расшириться. Ливия, как и Сирия обладает химическим оружием. В 1970-е гг. Ливия располагала 23 тоннами иприта, большая часть которых была утилизирована под международным контролем со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Оставшиеся 9,5 тонн, по мнению экспертов, опасности не представляют, так как попросту разложились на составные элементы из-за длительного срока хранения. Но осталось еще и незарегистрированное хим. оружие, часть из которого, к слову, была найдена в заброшенном депо на юге Ливии в 2012 году, из чего следует, что охраняется оно также, как и желтый кек и, по некоторым данным, применялось в Сирии.

Таким образом, химическое «наследие» режима Каддафи, несмотря на все усилия международного сообщества, еще не раз даст о себе знать.

Руслан Хисамов

Социальные комментарии Cackle
Home