В мире / Арабский мир и Африка

Арабские страны: "зеленые" технологии в энергетике

4096

 

 

Арабские страны:

Индекс арабской энергетики будущего (AFEX) – первый индекс, разработанный в арабских странах для оценки возможностей арабских стран к эффективной конкуренции в области возобновляемых энергоресурсов. Индекс оценивает как качественные, так и количественные показатели, отражающие эффективность государственной политики, институциональные и технические возможности арабских стран к осуществлению энергетической политики, представленные энергетические стратегии, данные социологических исследований и анализ инвестиционного климата.

Страной, обладающей самыми впечатляющими успехами в деле освоения т.н. «зеленых» технология среди арабских стран стало Королевство Марокко. Энергетическая система Марокко получает большую часть энергии именно от возобновляемых энергоресурсов и продолжает реализовывать крупные инфраструктурные проектов в этой сфере. В Марокко самые низкие в регионе государственные субсидии на стандартные виды топлива и самая большая доля ветряной энергии в общей энергосистеме среди остальных арабских стран. Планируется, что к 2020 году доля «зеленых» технологий достигнет 42% от всех источников энергии в стране. Также, Марокко обладает наиболее привлекательным инвестиционным климатом среди других арабских стран, так как успешно реализует рыночный подход в своей энергетической политике, с одной стороны, не перегружая национальный бюджет субсидиями на цены на топливо, а с другой стороны, создавая тем самым, условия для рыночной конкуренции.

Иордания занимает второе место в рейтинге, как страна, показавшая существенный прогресс в переводе своей энергетической системы на «зеленые» рельсы, в основном, благодаря принятому недавно Закону о возобновляемых источниках энергии и энергетической эффективности. Также, как и Марокко, Иордания пошла по пути снижения государственных субсидий на традиционные источники энергии (нефть, бензин, газ), а также существенно снизила налоги и таможенные пошлины для «зеленого» сегмента энергосистемы. Иордании необходимо сконцентрировать свои дальнейшие усилия на создании системы, осуществляющей поддержку именно экологичного сегмента национальной энергетики, так как, несмотря на прогресс законодательной основы в деле внедрения «зеленых» технологий, не менее важным аспектом является институциональная поддержка.

Египет занимает третью позицию в рейтинге как страна, привлекательная для инвесторов, прежде всего, благодаря своему демографическому потенциалу и природным ресурсам. Египет был одной из первых стран арабского мира, осуществивших оценку качества национальных природных ресурсов и составивших комплексный атлас ветров. Более того, Египет остается единственной страной в регионе, на официальном уровне закрепившей некоторые территории в качестве мест разработки энергосберегающих  и «зеленых» технологий.

Египет является региональным лидером на рынке ветряной энергии, чьи ветряные генераторы вырабатывают 550 мВатт энергии. Также осуществляется строительство еще 11 государственных и одного частного объекта ветряного сегмента энергосистемы.

Четвертое место занимают Тунис и Палестина. Основной проблемой Туниса является то, что законодательная основа туниской энергетики накладывает существенные ограничения на участие частного капитала в деле разработки и освоения новых технологий. В то же время, он обладает высокими показателями в привлечении прямых иностранных инвестиций и в условиях ведения бизнеса. Палестина обладает уникальными рыночными условиями: страна не производит энергию, очень ограничена территориально и не обладает достаточным количеством ресурсов для субсидирования цен на энергоносители, что является причиной самых высоких цен на энергоносители в регионе. Эти три условия стали причиной того, почему Палестина одну из наиболее эффективных стратегий использования возобновляемых источников энергии. Были установлены льготные тарифы, оптимизирована система учета расходования энергии и, что самое главное, Палестина открыла свой рынок для частного капитала, что вкупе позволило добиться высокого уровня энергетической безопасности. Например, Палестина обладает самым большим количеством солнечных водонагревателей в регионе. Около 70% домов оборудованы системой водонагрева, функционирующего на основе энергии Солнца.

 

                              

Арабские страны:

                               Египет: солнечные батареи на крыше сельского строения.

Пятерку лидеров замыкает Алжир. Ситуация с освоением «зеленых» технология в этой стране далеко не однозначная. С одной стороны, в 2004 году Алжир принял соответствующее законодательство, учредил необходимые структуры, но так и не смог преодолеть основные препятствия в деле освоения возобновляемых источников энергии. Во-первых, частные игроки по-прежнему не могут каким-либо образом участвовать в выработке или распределении энергии, получаемой от возобновляемых источников. Во-вторых, очень низкая стоимость традиционных энергоносителей в Алжире попросту не создает необходимости в альтернативных источниках энергии.

На шестом месте находится Ливан, на седьмом – Сирия, которая до начала войны успела осуществить целый ряд мер, направленных на популяризацию «зеленых» технологий – правительство начало привлечение частного капитала, снизило тарифы, объявило тендеры на строительство ветряков, но начавшиеся боевые действия свели на нет все усилия сирийцев. На восьмом месте находится Бахрейн, обладающий самым либерализированным рынком электроэнергии в регионе, самыми комфортными условиями для бизнеса и макроинвестиций.

На девятом месте расположились Судан и Йемен. Основная проблема этих стран – это то, что большая часть его населения, особенно в деревнях, живет в домах без электричества. Йемен нацелен на использование геотермальной энергии, доля которой должна достигнуть 28,2% к 2025 году. Помимо этого, существующие сети требуют серьезной модернизации. Так, Судан в случае обновления существующих электросетей мог бы получить дополнительно 3349 гигаватт-час (!) энергии без постройки новых электростанций! К этому следует добавить неблагоприятные условия для иностранных инвесторов.

Десятое и одиннадцатое место занимают Ливия и Ирак, соответственно. В Ливии начато крупное строительство солнечных и ветряных генераторов в городе Дерна к востоку от Бенгази и в городе Эль-Джофра в центральной части страны. Однако, принимая во внимание ситуацию в стране, сказать однозначно, будет ли оно завершено, невозможно.

Арабские страны:

                               Ветряные турбины для Ливии

Таким образом, арабские страны, воспринимаемые в остальном мире, в основном, как огромные нефтехранилища показывают, демонстрируют все более усиливающуюся тенденцию к поиску и разработке альтернативных, гораздо более экологичных источников энергии. Тенденцию, порожденную пониманием того, что еще до того, как нефтяные запасы планеты истощатся полностью, население Земли может быть уничтожено тяжелыми экологическими последствиями добычи нефти и войнам за обладание ее запасами.

Руслан Хисамов

Социальные комментарии Cackle
Home