• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Анджелина Джоли о беженцах: "Никогда люди не страдали так, как сейчас"

4345

Анджелина Джоли в лагере беженцев в Ираке

Анджелина Джоли в лагере беженцев в Ираке

Актриса Анджелина Джоли на этой неделе посетила лагеря беженцев в Ираке в качестве специального посла Верховного комиссара ООН по делам беженцев. После возвращения Джоли написала статью о беженцах для The New York Times, где поделилась впечатлениями от увиденного:

«Начиная с 2007 года, я посетила Ирак пять раз, но никогда не видела таких страданий, которые я увидела здесь и сейчас.

Я приехала, чтобы посетить лагеря и поселения, где живут оставшиеся без дома иракцы и сирийцы, отчаянно ищущие убежища от войны. Которая потрясла их страны.

За четыре года войны, почти половина населения Сирии23 миллиона сирийцев были вынуждены покинуть свои дома. В Ираке более двух миллионов человек бежали от войны и террора со стороны экстремистских группировок. Эти беженцы и вынужденные переселенцы стали свидетелями неописуемой жестокости. Их дети не посещают школы, они изо всех сил стараются выжить и со всех сторон окружены насилием.

В течение многих лет я посещаю лагеря и каждый раз сижу в палатках и слушаю их истории. Я делаю все возможное, чтобы оказать поддержку этим людям, пытаюсь сказать что-то, чтобы показать им свою солидарность и дать какой-то полезный совет. Но во время этой поездки я не нашла слов.

Что можно сказать матери, которая со слезами на глазах рассказывает, что ее дочь находится в руках исламского государства, или ИГИЛ, и что она хочет быть там. Даже если бы ее насиловали и пытали, это было бы лучше, чем не быть с дочерью.

Что вы скажете 13-летней девочке, которая описывает склады, в которых живет она и другие люди, и из которых их вытаскивают мужчины, чтобы изнасиловать? Когда ее брат узнал об этом, он покончил с собой.

Как можно найти слова, когда женщина твоего же возраста смотрит тебе в глаза и рассказывает, что вся ее семья была убита на ее глазах, и что теперь она живет одна в палатке и ей нечего есть?

В еще одной палатке я познакомилась с семьей из восьми детей. Без родителей. Их отец погиб. Мама пропала без вести. 19-летний парень – единственный кормилец семьи. Когда я сказала, что в таком возрасте на него возложена большая ответственность, он просто улыбнулся и обнял свою сестренку. Он сказал, что благодарен за возможность работать и помогать им. Он и его семья – надежда на будущее. Они не унывают при неподъемных трудностях.

Ничто не сталкивает вас с реальностью так, как человеческое горе: рассказы о страданиях и смертях и взгляды голодных колеченных детей.

Анджелина Джоли о беженцах:

Кто может обвинить их в том, что они считают, что мы отказались от них? Им оказывается только часть гуманитарной помощи, в которой они нуждаются. Конца войны в Сирии не предвидится, так как переговоры в Женеве год назад прошли безуспешно. Сирия и Ирак охвачены военными конфликтами. Двери других стран закрыты для беженцев. Им некуда обратиться.

Соседние страны Сирии приняли около четырех миллионов сирийских беженцев, но у них больше нет такой возможности. В настоящее время беженцы из Сирии составляют 10% населения Иордании. В Ливане каждый четвертый – сириец. Они нуждаются в еде, жилье, образовании, оказании медицинских услуг и работе. Это означает, что для местного населения станет доступно меньше ресурсов. Даже более богатые страны могут не выдержать такого давления.

Все эти трагические события, ужасные истории и массовые разгромы приобрели ужасно знакомый характер, что хочется уйти в себя и сосредоточиться на собственных проблемах.

Однако факт заключается в том, что мы не можем изолировать себя от этого кризиса. Распространение экстремизма, волна иностранных боевиков, угроза нового терроризма – только окончание войны в Сирии может разрешить эти проблемы. Без этого мы ничего не добьемся.

На кону не только жизнь миллионов людей и будущее Ближнего Востока, но и доверие к международной системе. Что можно сказать о нашей защите прав человека, если мы не принимаем во внимание все преступления, которые совершаются в Ираке и Сирии ежедневно?

Предназначением Агентства по делам беженцев Организации Объединенных Наций, которое было создано после Второй мировой войны, является оказание помощи людям вернуться в свои дома после военных конфликтов. Она создавалась не для того, чтобы кормить год за годом людей, кто, возможно, никогда не вернется домой, чьи дети родятся без гражданства и чьи страны никогда не станут мирными. Такова ситуация на сегодняшний день: 51 миллионов беженцев, ищущих убежища и вынужденных переселенцев по всему миру, чем когда либо это наблюдалось в истории организации.

Необходимо найти способы помощи соседям Сирии нести непосильное бремя миллионов беженцев. Гуманитарные призывы ООН не имеют достаточного финансирования. Страны за пределами региона должны предоставить убежище наиболее уязвимым группам беженцев, нуждающихся в переселении – например, тем, кто испытывает изнасилования или пытки. И, прежде всего, международное сообщество в целом обязано найти способы мирного урегулирования регионального конфликта. Недостаточно защищать наши ценности, находясь дома. Мы должны защищать их в лагерях беженцев на Ближнем Востоке, а также в разрушенных городах-призраках Сирии».

New York Times

Интересная статья? Пожалуйста, репост!

Комментарии для сайта Cackle