• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Африканская тяжба за воду

457

Тяжба за воду в Африке. (Источник фото: yandex.ru)

Тяжба за воду в Африке. (Источник фото: yandex.ru)

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что́ ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь», - написал А. де Сент-Экзюпери, когда чудом выжил после катастрофы, которую его самолет потерпел в глухой ливийской Сахаре.

Действительно, человек осознает ценность чего-то лишь после того, как теряет это или испытывает в нем недостаток. И вода находится в тройке самых первых насущных жизненных потребностей: воздух, вода и пища. И в наши дни на все эти три составляющие жизни идет планомерное наступление сокрушающего молоха, под названием жажда наживы. Атмосфера загрязняется, леса, являющиеся поставщиками кислорода, повсеместно вырубаются, вода отравляется промышленными стоками, климатические изменения и неразумная агрокультура вызывают ее исчезновение, пища перестает быть не только полезной, но и съедобной. И все это во имя наживы.

Уже пришло осознание того, что вода стала важнейшим ресурсом для человечества, по сравнению с которой нефть, газ и прочие составляющие экономики – просто абстракции, имеющие ценность для финансовых воротил, но не для того, кто испытывает обыкновенную жажду.

Многие страны уже находятся в состоянии войны за воду. Например, у всех на слуху тяжба вокруг строительства Эфиопией гигантской плотины Возрождение, которая затрагивает интересы Египта и Судана. И если Египет ведет с Эфиопией дипломатическую войну за свои «водные» интересы, то в случае с Эфиопией и Суданом ситуация дошла до прямых боестолкновений между регулярными армиями соседних государств.

Эти две страны на протяжении десятилетий существовали в состоянии вялотекущего пограничного конфликта, вызванного их обоюдной неспособностью осуществить демаркацию своих границ, племенными и демографическими интервенциям на территорию друг друга, а также сезонными перемещениями обитателей приграничных территорий из-за чередования сезонов тропических дождей и иссушающей засухи. Доходило даже до столкновений между иррегулярными группировками. Со стороны Судана это Народные силы обороны, а с эфиопской стороны – местное ополчение, поддерживаемое правительством. Но даже при этом, Судан и Эфиопия всегда осознавали важность взаимного мира, в силу чего им удавалось не допустить, чтобы эти стычки или политические кризисы развивались в нечто более серьезное, что несло бы угрозу их отношениям между ними.

Однако возведение Эфиопией плотины на Голубом Ниле нарушило статус-кво в отношениях между этой страной и Суданом, располагающимся ниже по течению. Теперь пограничный вопрос стал триггером серьезного дипломатического кризиса между ними. Недавно подразделения эфиопской армии пересекли суданскую границу и напали на армейские в пограничном суданском штате Аль-Кадариф. По этому поводу посол Эфиопии в Судане был вызван на ковер, где ему был объявлен протест.

Аналитики считают, что дипломатический кризис вызван разногласиями между Суданом и Эфиопией по поводу плотины Возрождения, а точнее – «дрейфом» Судана от про-эфиопской позиции по плотине к про-египетской. Действительно, еще недавно Судан находился ближе к Эфиопии, нежели к Египту. Теперь ситуация изменилась и Судан поддерживает непримиримую позицию Каира, попутно отказываясь от прежних обязательств перед эфиопами.

Таким образом, армейская операция Эфиопии на территории Судана выглядит как акт наказания за смену им внешнеполитических предпочтений.

Есть мнение, что возросшая агрессивность политики, проводимой эфиопским правительством, вызвана не только тем, что степень готовности плотины Возрождение перевалила за 70%, но и тем, что официальные круги Эфиопии уловили, что арабский мир переживает политический и военный упадок. Судя по всему, Эфиопия решила воспользоваться моментом и, орудуя своими политическими и экономическими достижениям внутри страны, а также своими международными связями за рубежом уже примиряет на себя костюм крупной региональной державы. Ведь введение в строй плотины неминуемо превратит Эфиопию не только в держателя огромных масс нильских вод, но и в самого крупного поставщика электроэнергии в Африке.

Эфиопия и раньше не сильно переживала за судьбу Судана и Египта, которые серьезно переживают за свое будущее, поскольку Возрождение сильно сокращает для них объемы нильской воды. Эфиопия с самого начала строительства демонстрировала полное безразличие к правам этих двух стран и продвигала проект несмотря ни на что. Не удалось договориться даже по срокам заполнения водохранилища, что также немаловажно для Судана и Египта. Так что Эфиопия еще раз продемонстрировала, что ущерб, наносимый ею арабским водным правам и суверенитету соседнего Судана, ее не волнует.

В целом, Эфиопия показала себя как грамотный стратег, который прежде чем предпринимать те или иные шаги, хорошо изучил текущую ситуацию и выяснил, что арабский мир разобщен, что он поделен на зоны влияния между Ираном, Турцией, США и Израилем, в результате чего арабские страны не смогут сплотиться в единый фронт в переговорном процессе как по плотине, так и по экономическим последствиям ее введения в эксплуатацию.

Между тем, Египет не намерен сдаваться: официальный Каир не остановился на том, что перетянул на свои баррикады Судан и продолжает вести серьезную игру за воду и влияние в этом регионе Африки. В частности, Египет взялся за осуществление проекта строительства плотины на реке Руфиджи в Танзании. Строительство было начато в 2019 году и должно быть завершено в 2022 г.

Бассейн реки Руфиджи полностью расположен внутри Танзании, поэтому Возводимая на ней плотина, казалось бы, не затрагивает интересы Эфиопии, тем более, что Эфиопия не имеет общих границ с Танзанией. Однако танзанийско-египетский водный проект уже стал объектом критики и возмущения со стороны Эфиопии: эфиопы заявили, что Каир стоит на пути проектов развития в Африке.

Оно и понятно, ведь египетско-танзанийская гидроэлектростанция будет вырабатывать электроэнергию мощностью 2115 мегаватт, что составит конкуренцию электроэнергии, вырабатываемой генераторами Возрождения. Поэтому Эфиопия утверждает, что Египет стремится лишить ее проектов развития и производства электроэнергии, и что он ставит под угрозу выживание Эфиопии.

Берете воду из родника или колодца? Вы просто счастливчик! Не забудьте поблагодарить Всевышнего за свободный доступ к этому благу.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle