• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Топ-10 футболистов, исповедующих ислам

Время чтения: 8 мин
445

Топ-10 футболистов, исповедующих ислам

Футбол, насчитывающий даже по самым скромным оценкам порядка 3,5 миллиардов болельщиков, по-прежнему является самым популярным видом спорта на планете. Неважно, какой вы национальности, расы или гражданства, богатый или бедный, мусульманин или христианин, футбол привлекает всех.

Сегодня мы познакомим вас с футболистами мирового уровня, которые исповедуют ислам и не скрывают свою религию.

1. Мохаммед Салах.

Топ-10 футболистов, исповедующих ислам

Мохаммед Салах, пожалуй, один из самых известных мусульманских футболистов в мире. Играя за «Ливерпуль» и сборную Египта в качестве нападающего, Салах известен своим сложным дриблингом и фантастическими пасами, благодаря которым он побил рекорд по количеству голов за один сезон в сезоне 2017/18 с 32 голами и 10 передачами.

Также известный футболист активно занимается благотворительностью. Он финансирует Благотворительный фонд Мо Салаха, помогающий сельским жителям дельты Нила, предоставляя продукты питания. Он является первым человеком, который подарил первую машину скорой помощи больнице в своем городе.

Он финансирует строительство больницы и женской школы в своем родном городе, чтобы сократить отток людей из города в поисках этих объектов. Он помогает Университетской больнице Танта, покупая медицинское оборудование.

Если верить западным исследованиям, то образ «благоразумного, харизматичного семейного человека», олицетворяемый Салахом, который открыто говорит о своей вере перед общественностью, изменил представление об исламе в положительную сторону.

2. Поль Погба.

Топ-10 футболистов, исповедующих ислам

Поль Погба широко известен как один из самых одарённых полузащитников этого поколения. Представляя сборную Франции, Погба был неотъемлемой частью команды на чемпионате мира 2018 года.

В сезоне 21/22 он выступал за «Манчестер Юнайтед», записав на свой счёт 4 голевые передачи в первой игре против «Лидс Юнайтед».

В мае 2019 года Погба совершил паломничество в Мекку во время священного месяца Рамадан.

«Для меня ислам – это всё. Это то, что делает меня благодарным за всё. Ислам заставил меня измениться, понять многие вещи в жизни. Думаю, возможно, это делает меня более спокойным внутри. Ислам – это не тот образ, который все видят, – терроризм. То, что мы слышим в средствах массовой информации, на самом деле является чем-то другим. Это нечто прекрасное. Вы можете сами убедиться в этом. Любой может обнаружить, что чувствует связь с исламом. Я пришёл к этому, потому что у меня много друзей-мусульман. Мы постоянно обсуждаем религию. Это религия, которая открыла мой разум и делает меня лучшим человеком. Я начал больше размышлять о загробной жизни. Ислам – это про уважение к человечеству и всему остальному», – сказал Погба в одном из своих интервью.

3. Месут Озил.

Топ-10 футболистов, исповедующих ислам

Известный своей точной передачей и невероятным владением мячом, Месут Озил был ключевым игроком сборной Германии, выигравшей чемпионат мира 2014 года.

Месут провел 7 лет в «Арсенале», но был вынужден уйти после своих комментариев об уйгурских мусульманах и теперь играет в клубе «Фенербахче» в турецкой суперлиге. За время своего пребывания в Премьер-лиге Месут побил рекорд, сделав 50 результативных передач.

Месут Озил очень отзывчивый человек. Он бескорыстно помогает всем, кто обращается к нему за помощью. На благотворительность он тратит миллионы, но, по словам футболиста, он зарабатывает эти миллионы, и поэтому с удовольствием совершает эти благие дела.

4. Нголо Канте.

Топ-10 футболистов, исповедующих ислам

Н’Голо Канте – один из лучших футболистов Европы, полузащитник «Челси». Несмотря на свои бесчисленные победы и очень внушительный заработок, все друзья и знакомые Н’Голо Канте всегда отмечают, каким скромным и даже застенчивым молодым человеком является футболист.

Огромную часть своих средств он тратит на благотворительность, чтобы помочь детям из таких же семей, в какой вырос он сам, и ещё более бедных, а также много денег вкладывает в лечение больных детей по всему свету.

Канте – соблюдающий мусульманин. Он неоднократно совершал паломничество в Мекку, и не пропускает посты в месяц Рамадан, несмотря на физические нагрузки в футбольных матчах. Так, в 2021 году Канте, соблюдая пост, вывел «Челси» в финал Лиги чемпионов.

5. Садио Мане.

Топ-10 футболистов, исповедующих ислам

Сенегальский футболист Садио Мане является одним из самых ярких футболистов. В 2015 году, выступая за «Саутгемптон», футболист побил рекорд Робби Фаулера, оформив самый быстрый хет-трик в истории английских чемпионатов.

На это вингеру понадобилось всего 2 минуты и 56 секунд. Является участником Олимпийских игр в Лондоне в составе своей сборной.

Он вместе с коллегами по цеху – Мохаммедом Салахом и Роберто Фирмино – помог «Ливерпулю» выиграть Лигу чемпионов в 2019 году и премьер-лигу в 2020.

«Я никогда не прикасаюсь к алкоголю. Религия для меня очень важна. Я с огромным уважением отношусь к заповедям ислама и читаю молитву по пять раз в день», – отмечает Садио Мане.

6. Карим Бензема.

Топ-10 футболистов, исповедующих ислам

Считающийся одним из лучших нападающих своего поколения, нападающий мадридского «Реала» и сборной Франции известен своей скоростью и превосходной игрой.

Играя вместе с Криштиану Роналду и Гаретом Бэйлом, Бензема был неотъемлемой частью мадридского «Реала» в Лиге чемпионов, благодаря которым они выиграли титул три года подряд под руководством тренера Зинедина Зидана.

Карим Бензема родился в пригороде Лиона в религиозной мусульманской семье и всегда относился к религии серьёзно. Это семейное: брат его отца Хафида, эмигрировавшего во Францию, сейчас имам в деревне Тигжер на севере Алжира. Мать Бензема, Вахида Джаббара, также достаточно религиозна.

7. Калиду Кулибали.

Топ-10 футболистов, исповедующих ислам

Крупный, властный, сильный центральный защитник Калиду Кулибали играет за итальянский клуб «Наполи» и является капитаном сборной Сенегала. Сейчас 30-летнего Кулибали высоко ценят как одного из лучших футбольных защитников в мире.

8. Уэсли Фофана.

Топ-10 футболистов, исповедующих ислам

Ещё в 20-летнем возрасте Уэсли Фофана зарекомендовал себя как одного из лучших защитников в премьер-лиге. Играя в футбол за «Лестер» и сборную Франции до 2021 года, он стал ярким примером быстрого восхождения на вершину футбольного спорта.

9. Антонио Рудигер.

Топ-10 футболистов, исповедующих ислам

Антонио Рудигер – немецкий футболист, защитник клуба «Челси» и сборной Германии. По своему характеру Антонио бескорыстен и всегда готов помочь другим, не ожидая что-либо взамен.

К сожалению, ему довелось испытать на себе расизм в достаточно жёсткой форме.

«Меня называли «ниггером»Каждый раз, когда я касался мяча, они издавали обезьяньи звуки. Это были не просто несколько человек, а большой сектор фанатов «Лацио» на римском дерби в 2017 году», – поделился печальным опытом футболист в колонке для The Players’ Tribune.

10. Илкай Гюндоган.

Топ-10 футболистов, исповедующих ислам

Илкай Гюндоган – турок по происхождению, полузащитник клуба «Манчестер Сити» и сборной Германии. С 2011 года немец выступал в составе дортмундской «Боруссии».

За это время он завоевал чемпионский титул, дошёл вместе с командой до финала Лиги чемпионов, а также дважды брал Суперкубок Германии.

На счету Гюндогана единственный гол «Боруссии» в финале Лиги чемпионов УЕФА. 2 июня 2016 года футболист перешёл в «Манчестер Сити», а вместе со сборной Германии Гюндоган стал бронзовым призёром Евро-2021.

«Когда я приехал в Дортмунд, я думал, что готов ко всему. Я ошибался. Я никогда не забуду, что произошло. Я искал квартиру в городе и слышал, как эти люди говорили: «Вы видели его фамилию? Гюндоган. Это по-турецки. Вы действительно думаете, что он может себе это позволить?». Но как только я говорил им, что я футболист, их тон полностью менялся: «О, сэр, пожалуйста, войдите, посмотрите». А эти люди сами были иммигрантами! Люди говорили мне, что удивлены тем, насколько хорошо я говорю по-немецки. То же самое произошло и в обратном направлении. Мои родители турки. Я тоже считаю себя турком. Я принадлежу к обеим странам, но иногда мне кажется, что я зажат между ними. Одни говорят, что я не совсем немец. Другие  что не совсем турок. Так кто же я тогда?», – приводит слова Гюндогана Marca.

Все фото: themuslimvibe.com

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle