Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

От османских монет до медалей республики: 555-летие Турецкого монетного двора

Время чтения: 7 мин
440

Здание Симкешане. Баязид, Стамбул. Источник фото islamansiklopedisi.org.tr

Здание Симкешане. Баязид, Стамбул. Источник фото islamansiklopedisi.org.tr

В этом году Турецкий монетный двор отмечает важную дату – 555-летие своего основания. В нашей статье мы бы хотели познакомить вас с историей этого интересного учреждения, которое в свое время обеспечивало деньгами, орденами и медалями территорию огромной Османской империи.

После того как с IX века туркменские племена стали селиться на Ближнем Востоке и Анатолии, на этой обширной территории были основаны различные государства и княжества. В городах этих государств стали чеканить свои монеты, а места, где они чеканились, обычно назывались «дарбхане».

Традиционно монеты Османской империи состояли из серебряных монет (акче или акча), медных монет (мангыр), а в последней четверти XV века впервые была выпущена золотая монета – султанийя.

Султанийя - золотая монета времен правления султана Ахмеда III, 1703 год. Источник фото wikipedia.com

Султанийя - золотая монета времен правления султана Ахмеда III, 1703 год. Источник фото wikipedia.com

Однако самой основной расчетной единицей была серебряная монета (акче или акча). Без указания мест чеканки первые серебряные монеты чеканились в Бурсе, Эдирне и побережье Мраморного моря. Они ходили в обращении вместе с монетами других туркменских княжеств Анатолии.

Мангыр - медная монета, отчеканенная во времена правления султана Сулеймана I

Мангыр - медная монета, отчеканенная во времена правления султана Сулеймана I

В XV веке по образцу сельджуков и ильханов османы открыли большое количество монетных дворов в городах, крупных центрах торговли, а также рядом с рудниками.

Ареал обращения серебряных монет расширился за счет новых земель, зависимых от Османской империи. В конце XIV–начале XV веков османская серебряная монета имела регулярное хождение в византийских землях, а также в Константинополе. В последней четверти XV века в течение 30-летнего правления султана Мехмеда II Завоевателя серебряные монеты выпускались как минимум на 15 отдельных монетных дворах.

Уровень производства каждого монетного двора зависел от количества и качества драгоценных металлов, предоставляемых частными лицами или государством. Таким образом, существовали большие различия в уровне производства.

Более того, когда новый султан восходил на престол, государство требовало, чтобы старые монеты, находящиеся в обращении, были переданы монетным дворам и заменены монетами с именем нового султана. Этот процесс назывался обновлением монет (тедждид-и сикке).

Акча отчеканенная в Бурсе султаном Орханом Гази. Источник фото wikipedia.com

Акча отчеканенная в Бурсе султаном Орханом Гази. Источник фото wikipedia.com

Центральные власти внимательно следили за монетными дворами, несмотря на их огромное количество. Монетные дворы в центрах мегаполисов обычно находились в ведении правительства и управлялись особыми государственными чиновниками – эминами.

За техническими вопросами и соответствием качества и веса монет стандартам, установленным правительством, следил чиновник по имени «сахиб-и айар». Проверка деятельности и бухгалтерских книг монетных дворов осуществлялась правительством через мусульманских судей – кади.

До конца XVII века технология производства золотых, серебряных и медных монет на османских монетных дворах была довольно простой. Кусок нагретого металла помещали между двумя формами и по верхней форме ударяли молотком.

Таким образом, узоры на верхней и нижней формах вышивались с каждой стороны монеты. Требовались значительные навыки для изготовления форм, подготовки металлических заготовок или сплавов, правильного удара молотком и оценки качества конечного продукта, а также измерения веса этих заготовок.

Коллекционный магазин. Перед входом в здание Турецкого монетного двора. Йылдыз, Бешикташ. 2013 год. Из архива Гайнутдинова Д.М

Коллекционный магазин. Перед входом в здание Турецкого монетного двора. Йылдыз, Бешикташ. 2013 год. Из архива Гайнутдинова Д.М

Большое количество опытных мастеров и рабочих выполняли заранее поставленные задачи под надзором сахиб-и айара. Количество людей, занятых производством серебряных и медных монет в Стамбуле, составляло несколько сотен, а на других крупных монетных дворах — более сотни.

Количество работающих на средних монетных дворах, составляло 50 и более человек. Небольшие монетные дворы в сельской местности часто использовали большие монетные дворы для некоторых сложных задач, требующих особых технологий.
Бурса, Эдирне, Амасья, Эрзурум, Конья, Измир, Серре, София, Дамаск, Багдад, Тбилиси, Египет, Тунис и Алжир были одними из основных центров чеканки монет в Османской империи.

После завоевания Стамбула, в дополнение к существующим монетным дворам были основаны новые монетные дворы, чтобы удовлетворить денежные потребности быстро расширяющейся империи. Дата основания монетного двора в Стамбуле султаном Мехмедом Завоевателем возле мечети Баязид, считается началом создания Турецкого монетного двора.

Генеральный директор Турецкого монетного двора Ахмет Буюккаймаз (слева) во время визита в Казань. 2007 год. Из архива Гайнутдинова Д.М

Генеральный директор Турецкого монетного двора Ахмет Буюккаймаз (слева) во время визита в Казань. 2007 год. Из архива Гайнутдинова Д.М

Хотя нет никаких документальных записей о точной дате основания монетного двора в Стамбуле, этой датой принято считать 1467 год, когда султан Мехмет Завоеватель отчеканил первую золотую монету в честь своего имени. Позже монетный двор был расширен и перенесен в здание под названием Симкешане в Баязиде, который 1596 году принял свой сохранившийся вид.

Новые преобразования монетного двора в Стамбуле произошли во времена правления султана Ахмеда III. Монетный двор был перенесен из Симкешане в здания на территории дворца Топкапы и запущен в 1723 году. Монетный двор стал чеканить не только монеты, но и изготавливать государственные ордена и медали отличия.

В 1832 году он был расширен за счет строительства и добавления новых мастерских, а в саду монетного двора была построена Государева контора. Этот монетный двор в Стамбуле продолжал оставаться главным монетным двором государства, а другие монетные дворы были закрыты в 1843 году, и с этого периода деньги чеканились только в Стамбуле.

Стамбул стал самым популярным городом для экскурсионных туров

Перед входом в здание Турецкого монетного двора. Йылдыз, Бешикташ. Из архива Гайнутдинова Д.М

Перед входом в здание Турецкого монетного двора. Йылдыз, Бешикташ. Из архива Гайнутдинова Д.М

В 1953 году были начаты предварительные работы по строительству нового здания для монетного двора, который был открыт 8 июля 1967 года на его нынешнем месте в Йылдыз в историческом районе Бешикташ.

Основной источник:
Sevket Pamuk, «Osmanlı Imparatorluğu’nda Paranın Tarihi», 3. baskı, Tarih Vakfı Yurt Yayınlari 73, İstanbul, 1999, Ss. 38-41.

Социальные комментарии Cackle