Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ломы: что мы знаем о кавказских цыганах-мусульманах

Время чтения: 4 мин
1191

Ломы за изготовлением сит

Ломы за изготовлением сит

Мы продолжаем вас знакомить с этническим разнообразием Среднего и Восточного Причерноморья Турции.  Ведь на побережье Черного моря, начиная от города Синоп и заканчивая границей с Грузией, кроме самих турков, живет множество других народов: лазы, грузины, хемшины, понтийские греки, ломы (кавказские цыгане), черкесы, балканские переселенцы, курды и другие. Кроме основного турецкого языка, здесь также можно услышать лазури (лазский язык), грузинский, хемшинский, ромейку (понтийский греческий), ломаврен (язык кавказских цыган) и другие языки.

В прошлых статьях мы рассказали о лазах, хемшинах и понтийских греках, а сегодня познакомимся с кавказскими цыганами.

Народы восточного Причерноморья Турции называют эту этнографическую группу цыган «поша» или «боша». Кроме Турции, они еще компактно проживают в Армении, Грузии и Азербайджане.

В науке их также принято называть кавказскими цыганами, а сами себя они называют «лом». Ломы считаются отдельной ветвью цыганского народа, которая в XI веке, мигрируя из Северной Индии через Иранское нагорье, осталась на Южном Кавказе и в Малой Азии. В то время как предки современных цыган-ромов в XIII-XIV веках продолжили мигрировать дальше на запад. По неофициальным данным сейчас в Турции проживает до 800 тысяч представителей этого народа.

Девушка из народности лом

Девушка из народности лом

Некоторые ученые утверждают, что ломы имеют близость с народом ламбани из Индии. И язык ломаврен, на котором говорят ломы, имеет много общего с языком ламбани. Лексика и фонетика языка ломаврен, несомненно, индоарийского происхождения, но в то же время присутствует много слов из армянского и персидского языков. В Турции ломы все чаще пользуются турецким языком, а ломаврен используется старшим поколением при тайных разговорах, когда они не хотят, чтобы окружающие поняли, о чем идет речь. Согласно последним исследованиям, молодежь младше 30 лет практически не знает и не понимает родного языка.

Ломы за изготовлением сит

Ломы за изготовлением сит

Переселившись на Южный Кавказ и в Малую Азию, ломы приняли христианство армянского толка. Возможно, этим объясняется большое количество армянских слов в их языке. В период Османской империи ломы перешли в ислам, и поэтому сейчас все ломы, проживающие в Турции, являются мусульманами.

В турецком Причерноморье ломы живут в районах Шавшат, Архави, Хопа, Арданус, Йусуфели и Борчка провинции Артвин, в районе Ардешен провинции Ризе, а также в Трабзоне и Самсуне. Кроме того, их можно встретить во внутренних областях Малой Азии: Эрзуруме, Чанкыры, Токате, Карсе, Ардахане, Сивасе, Байбурте, Эрзинджане, Кастамону, Гюмюшхане и др.

Забытые камни, которые вновь вдохновляют жителей Турции на помощь ближним
Откуда взялись такие практики, как аскыда экмек? Некоторые говорят, что они появились только в последние десятилетия, возможно, имитируя концепцию «подвешенный кофе», но исследователь Севим нашел доказательства того, что их вдохновение восходит к ранним дням ислама.
28.09.2020
769

Исторически основным занятием ломов было изготовление различных сит для просеивания муки. Поэтому в турецком языке слово «элекчи» (ситочник) в народе имеет второе неформальное значение «цыган». В обеспечении семьи у ломов женщины наряду с мужчинами всегда играли важную роль. Раньше они обычно ходили по домам и продавали сита и другие мелкие изделия, изготовленные их мужьями. Но сейчас кустарное изготовление сит практически исчезло. В современной Турции ломы занимаются различными видами деятельности. Многие из них работают в чайной индустрии причерноморского региона и на муниципальных работах. Но среди них можно встретить также полицейских, учителей и представителей других профессий.

Дедушка из народности лом

Дедушка из народности лом

Многие годы отношение к ломам было предвзятым. Согласно воспоминаниям некоторых пожилых людей, раньше государство считало их неблагонадежными: до 1950-х годов их не брали в армию, а также существовал негласный запрет занимать государственные должности. Это привело к тому, что ломы часто скрывали свою этническую принадлежность. 

Ломская семья. Мехмет Али Дайанч с женой. Деревня Кыналычам, Йусуфели

Ломская семья. Мехмет Али Дайанч с женой. Деревня Кыналычам, Йусуфели

Таким образом, не являясь этническими турками, они всячески старались доказать свое турецкое происхождение. Поэтому этнологи столкнулись с парадоксальным явлением: если местные лазы, греки, грузины, хемшины стремятся к этническому самосохранению, то ломы, наоборот, пытаются ускорить процесс ассимиляции среди этнических турков. Если данный процесс сохранится, то в скором будущем этот народ полностью исчезнет.

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle