• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Halal lifestyle: в казанском ТЦ открылась молельная комната (Видео)

Время чтения: 4 мин
426

На сегодняшний день уже в шести торговых центрах Казани есть молельные комнаты.

На сегодняшний день уже в шести торговых центрах Казани есть молельные комнаты.

«Тандем» стал шестым по списку торговым центром, где открылась молельная комната. Знаковое для татарстанских мусульман событие состоялось сегодня с участием муфтия Духовного управления мусульман РТ Камиля хазрата Самигуллина, президента Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдара Шагимарданова и бизнес-омбудсмена Фарида Абдулганиева.

Молельная комната расположена на третьем этаже ТРК «Тандем», рядом с фудкортом.

Молельная комната расположена на третьем этаже ТРК «Тандем», рядом с фудкортом.

Находится молельная комната на третьем этаже, рядом с фудкортом.

Открывая молельную комнату, Камиль хазрат напомнил слова президента Татарстана Рустама Минниханова о халяль лайф стайле, то есть о халяле как образе жизни.

Камиль хазрат Самигуллин.

Камиль хазрат Самигуллин.

«Эта задача, которая касается всех нас. Мы все вместе работаем в этом направлении, огромные усилия здесь прилагает АПМ РФ. На сегодняшний день уже в шести торговых центрах есть молельные комнаты, осталось открыть ещё в ТРК «Южный», «Парк Хаус» и «Кольцо». Мы хотим, чтобы и мусульмане чувствовали себя здесь комфортно, было всегда место помолиться. Верующие люди выбирают те торговые центры, где есть место для совершения молитвы, чтобы не было проблем с чтением намаза. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый член общества нашёл комфорт для себя», – обратился муфтий.

В свою очередь Шагимарданов выразил тёплые слова благодарности Рустаму Минниханову за поддержку инициативы по организации молельных мест.

Айдар Шагимарданов.

Айдар Шагимарданов.

«Он направил во все торговые центры письмо с просьбой поддержать оказание услуги для населения. И по воле Всевышнего вместе с ДУМ РТ, с Камилем хазратом мы продолжаем открывать подобные комнаты, чтобы населению нашей республики было удобно, была возможность прочитать намаз», – дополнил слова муфтия президент АПМ РФ.

По словам Фарида Абдулганиева, президент Республики Татарстан регулярно проводит встречи с предпринимателями, лидерами деловых сообществ.

Фарид Абдулганиев.

Фарид Абдулганиев.

Так, на прошедшей в ноябре прошлого года встрече, прозвучало предложение создать в республике в общественных местах, в торговых центрах, в аэропортах молельные комнаты.

«Рустам Нургалиевич поддержал обращение, направил письма в адрес руководителей торговых центров. Года не прошло, а уже в шести торговых центрах открылись молельные комнаты. За таким эффективным результатом стоит большой труд. Конечно, это непростая работа. Помимо переговорного процесса, мы должны создать условия для всех мусульман, не только для татарстанцев, но и для гостей столицы. Здесь должны быть чистота и порядок», – подытожил Абдулганиев.

На сегодняшний день в Казани молельные комнаты открыты в торговых центрах: «KazanMall», «Мега», «Сувар-Плаза», «Порт», «Караван» и «Тандем».

На открытии была прочитана молитва.

На открытии была прочитана молитва.

Также руководитель благотворительного фонда АПМ РФ Рустам Валеев напомнил собравшимся о том, что АПМ РФ при активном взаимодействии с Духовным управлением мусульман Татарстана взяла на себя обязательство поддержки хазратов, которые работают на селе. 

«Еженедельно мы будем выплачивать заработную плату. Также помогаем местному населению, пожилым людям», – заключил Валеев.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle