• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Благая привычка заучивать новые хадисы: картинки для быстрого запоминания

Время чтения: 3 мин
3031

Хадисы и знание их – неотъемлемая часть жизни правоверных мусульман. Каждый из нас, как заповедовал Пророк Мухаммад ﷺ, должен знать не менее 40 хадисов наизусть. И в этом большое благо в первую очередь для самих людей.

Мусульманское вероучение зиждется на двух основополагающих столпах – Священном Коране и сунне посланника Аллаха ﷺ.
Суть хадисов заключается в том, что они раскрывают более подробно предписание, которые содержатся в Коране.

Например, в Благородном Коране говорится, о необходимости совершения намаза. Хадисы же более детально раскрывают эту тему и рассказывают на основе сунны посланника Аллаха ﷺ, как именно нужно это делать. И так касательно любого вопроса.

Поистине, без хадисов невозможно понять Коран, как невозможно объяснить сунну, не связав ее с Кораном.

Возьмите за привычку время от времени заучивать новые хадисы, делитесь ими с друзьями, знакомыми, передавайте свои знания подрастающему поколению, собственным детям. Ведь благое зерно, заложенное в детстве, обязательно даст плоды.

Пророк Мухаммад ﷺ, исполняя долг перед Аллахом, доводил Слова Всевышнего до людей, демонстрируя их важность на своем личном примере. Поскольку только так люди могут напрямую связать важность хадисов с важностью понимания Корана.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал, что самым любимым для Аллаха действием является вовремя совершенный намаз.

«Совершай каждый намаз свой так, будто бы это твой последний намаз в этой жизни. Поклоняйся Аллаху так, будто бы видишь Его, ведь, если ты и не видишь Его, Он непременно видит тебя».

Мусульманин начинает прием пищи со слов «Бисмилля», ест и пьет, используя правую руку.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Когда кто-либо из вас станет есть, пусть ест правой рукой, и если кто-либо станет пить, пусть делает это с помощью правой руки, ибо шайтан ест и пьёт левой рукой».

Переедание вредно. Пророк ﷺ сказал:

«Человек не заполнял худшего сосуда, чем его желудок. Потомку Адама достаточно нескольких кусочков, которые поддержат его спину, но если он непременно станет есть, то треть предназначена для еды, треть – для жидкости, а треть – для воздуха».

Абу Хурайра сообщил: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Аллах не смотрит на вашу внешность и на ваше богатство, а смотрит на ваши сердца и на ваши поступки» (Муслим, Бирр, 33; Ибн Маджа, Зюхд, 9).

Дуа, чтобы знания принесли пользу

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил хаджж к Дому, если сумеешь сделать это».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «(Суть веры заключается в том,) чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников, и в Последний день, а (также в том, чтобы) уверовал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного».

Две черты характера мусульман, которые любимы Аллахом

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «(Суть чистосердечия в том,) чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, тo, (помня о том, что) Он, поистине, видит тебя».

10 самых романтических Сунн пророка Мухаммада (ﷺ)

Салима Габшакирова

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle