• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выплачивается ли закят и гушр-садака с земельного пая?

Время чтения: 2 мин
422

Земельный пай – это доля в праве общей долевой собственности. Не самостоятельный земельный участок с границами и местоположением, а именно доля в праве (подробнее: п. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 13.06.2023) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Нужно ли платить с данной долевой собственности гушр садака или закят?

Вид выплаты с земельного пая будет зависеть от формы владения данным недвижимым имуществом.

Если человек владеет долей в общей долевой собственности и предоставляет ее в аренду, учитывается объем выплат и вид выплаты со стороны арендодателя. Если выплата была произведена в денежной форме и данный доход будет равен или выше нисаба закята, либо будет равен или выше нисаба после сложения с закятооблагаемыми активами, то в этом случае у него начинается отчетный лунный год. В том случае, когда по истечению одного лунного года у человека денежные средства остались в том же объеме, то есть равные нисабу, или же их стало больше, то ему с этой суммы необходимо выплатить закят в размере 2,5 % (1/40 часть) [Али ибн Абу Бакр аль-Маргинани. Аль-Хидая. Медина: Дар ас-Сирадж, 2019. Т. 2. С. 153-154].

Фетва: можно ли вернуть продавцу товар с дефектом?

При случае выплат арендодателю в натуральной форме (например, зерном, пшеницей, подсолнечным маслом и т.д.), необходимо учесть способ распоряжения данными выплатами. Если арендодатель будет использовать предмет оплаты в натуральной форме для собственных нужд, закят с такого имущества не предусмотрен. А если же он продаст его, то в этом случае берется во внимание количество вырученных денежных средств от продажи.

В том случае, когда доход от реализации будет равен или выше нисаба закята, либо будет равен или выше нисаба после сложения с закятооблагаемыми активами, то в этом случае у него начинается отчетный лунный год. В том случае, когда по истечению одного лунного года у человека денежные средства остались в том же объеме, то есть равные нисабу, или же их стало больше, то ему с этой суммы необходимо выплатить закят в размере 2,5 % (1/40 часть) [Али ибн Абу Бакр аль-Маргинани. Аль-Хидая. Медина: Дар ас-Сирадж, 2019. Т. 2. С. 153-154].

Что касается гушр садака, арендодатель его не выплачивает ни в каком случае. Это является обязанностью арендатора.

В свою очередь арендатор обязан с полученного урожая отдать его десятую часть, если арендованные сельскохозяйственные поля орошались естественным путем, без участия человека, а если же имелось место быть искусственное орошение или полив сельхозугодий, выплачивается пятая часть урожая [Абу аль-Хусейн Ахмад  ибн Мухаммад аль-Кудури. Мухтасар аль-Кудури. Карачи: аль-Бушра, 2021. С. 212-213].

На это указывают слова Пророка Мухаммада ﷺ :

"فِيمَا سَقَتِ السَّمَاءُ وَالْعُيُونُ، أَوْ كَانَ عَثَرِيًّا، الْعُشْرُ، وَمَا سُقِيَ بِالنَّضْحِ نِصْفُ الْعُشْرِ".

«С того, что питается небом и водотоками или же саморастущих – десятая часть, а из того, что питается поливом [искусственный полив] – половина десятой части».

Кто должен выплачивать закят?

Отдел фетв (даруль-ифта) ДУМ РТ

Социальные комментарии Cackle