• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Надо ли перечитывать суннат намазы и нафиль намазы или только фард намазы? (Фетва)

Время чтения: 2 мин
1500

Вопрос:

Ассаляму алейкум! Если по забывчивости после большого осквернения сделал вуду, а не гусль, надо ли перечитывать суннат намазы и нафиль намазы или только фард намазы?

Ответ:

بِسۡـمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰـنِ ٱلرَّحِيـمِ

С именем Аллаха Милостивого, Милующего. Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.

Наличие ритуальной чистоты является условием действительности намаза, Аллах сказал в Коране (5:6)

﴿وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا﴾

А если [в то время, когда вам необходимо совершить намаз] вы находитесь в состоянии большого осквернения, то очищайтесь [совершив полное омовение тела – гусль].

Соответственно, совершенное вами малое омовение, без большого, недостаточно для действительности вашей молитвы.

В вашем случае вам необходимо возместить обязательные молитвы, витр и сунну утреннего намаза (если вы утренний намаз совершали, не имея большое омовение).

Важно знать: Какую дуа нужно читать после завершения намаза?

В книге «Бадаи‘ ас-санаи‘» сказано:

"وأما بيان أنَّ السنة إذا فاتت عن وقتها هل تقضى أم لا؟ فنقول وبالله التوفيق: لا خلاف بين أصحابنا في سائر السنن سوى ركعتي الفجر، أنَّها إذا فاتت عن وقتها لا تقضى سواء فاتت وحدها، أو مع الفريض". يُنظر: "بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع"، علاء الدين الكاساني، 1/287.

«А что касается разъяснения вопроса сунны [суннат намаза], если она была пропущена нужно ли возместить?
Мы скажем, и только от Аллаха помощь: нет разногласий в данном вопросе у наших соратников кроме возмещения сунны утреннего намаза. Если они [суннат намазы] были пропущены – не возмещаются, и нет разницы, вместе с фард намазом или без него [были пропущены]». («Бадаи‘ ас-санаи‘ фи тартиб аш-шараи‘», ‘Аляуддин аль-Касани. 1/287).

А также:

ما سنة الفجر فإن فاتت مع الفرض تقضى مع الفرض استحساناً لحديث ليلة العريس". يُنظر: "بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع"، علاء الدين الكاساني، 1/287.

«А что касается сунны утреннего намаза, если она была пропущена вместе с фардом – возмещается, что соответствует хадису о ночном перевале» («Бадаи‘ ас-санаи‘ фи тартиб аш-шараи‘», ‘Аляуддин аль-Касани. 1/287). И Аллах знает лучше. ⠀⠀⠀

Отдел фетв (даруль-ифта) Духовного управления мусульман Республики Татарстан

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle