• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В каком случае купля-продажа в исламе считается недействительной?

Время чтения: 4 мин
830

Фото: 89stocker / Shutterstock.com.

Фото: 89stocker / Shutterstock.com.

Условия купли-продажи бывают четырех видов:

  • условия заключения (ин‘икад),
  • условия реализации (нафаз),
  • условия действительности (сыхха)
  • условия обязательности (лузум).

В то же время условия заключения сделки также имеют четыре вида: в отношении стороны сделки, самой сделки, места совершения сделки и предмета сделки.

Есть два условия, касающиеся сторон сделки:

1. Разумность и совершеннолетие сторон (условие пригодности).

Купля-продажа, совершенная неразумным ребенком или подростком, а также безумным человеком, недействительна. Купля-продажа, совершенная благоразумным подростком (мумайиз) и слабоумным человеком, приостанавливается до одобрения опекуна. Если он даст свое одобрение, то сделка осуществляется. Это касается действий, граничащих между вредом и пользой, таких как купля-продажа, аренда.

Что касается чисто отрицательных действий, например, развод, дарение, подаяние и чистосердечное признание, то они недействительны и ни от кого не зависят, поскольку опекун сам имеет право на эти действия, следовательно, не имеет права давать на них свое одобрение. Чисто полезные действия, например собирание дров и сена, охота, принятие подарков и милостыни, являются действительными со стороны разумного подростка и не зависят от одобрения опекуна.

Аренда по-исламски: дозволенность, виды и нюансы

2. Многочисленность сторон сделки.

Как известно, договор заключают две стороны. Поскольку обе стороны имеют в соответствии с договором противоположные права, будет нелогичным, чтобы одна из них была и дающей, и получающей одновременно.

Различие между правовой нормой (хукм) договора и правами (хукук) договора: правовая норма является существенным или специфическим результатом, вытекающим из договора. В договоре купли-продажи — это закрепление собственности в обоих предметах договора. Права договора — это действия или обязанности, которые необходимы для завершения договорного процесса, например, передача, получение и возврат товара вследствие порчи.

Согласно мнению Абу Ханифы совершение купли-продажи одним доверенным лицом от обеих сторон недействительно, кроме как если этим доверенным лицом будет отец или опекун, судья (кадый), посланник от обеих сторон, и купля-продажа осуществляется по себестоимости. Во время никаха человеку разрешается быть опекуном и доверенным лицом от обеих сторон.

Не является условием для заключения договора исповедание ислама, дар речи и трезвость. Договор будет действительным, если одной из сторон будет немусульманин, немой или пьяный человек.

Фото: voronaman / Shutterstock.com.

Фото: voronaman / Shutterstock.com.

Условия самого договора:

1. Соответствие предложения согласию.

Если принимающая сторона приняла не то, что предложила предлагающая сторона, или частично приняла, или приняла на условиях, полностью или частично не соответствующих заявленным, сделка не считается заключенной. Согласие должно быть получено на месте сделки (маджлис).

Место сделки (маджлис): место, в котором отсутствуют указания на отказ, а также отсутствие занятия чем то, что не связано со сделкой, даже если оно не указывало на отказ. Также мажлисом называют то место, которое вбирает в себя детали сделки (Радд аль-мухтар 4/20).

Халяль ипотека: финансовая альтернатива с учетом исламских принципов

2. Фразы (предложение и согласие) должны быть в форме прошедшего времени.

Такие фразы сообщают о завершенном процессе передачи и получении права собственности, например, «продал» и «купил». Фразы могут быть и в форме настоящего времени, но не должны содержать указания на будущее время, например: «я покупаю его», т.е. именно сейчас покупаю. Возможно применение одной фразы в прошедшем времени, а другой — в настоящем времени с намерением завершить сделку.

"Гражданские и финансовые правоотношения"

Социальные комментарии Cackle