• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Немедленно и единовременно: изучаем исламский договор «салям»

Время чтения: 2 мин
742

Фото: FoToArtist_1 / elements.envato.com.

Фото: FoToArtist_1 / elements.envato.com.

Сегодня мы рассмотрим договор авансового финансирования – салям. В общих чертах он похож на истисна‘, но имеются свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

В случае с авансовым финансированием – салям, оплата заказчиком производится немедленно и единовременно, а поставка товара поставщиком – с отсрочкой.

Данная модель исламских финансов очень хорошо подходит для различного рода предприятий, которые выращивают сельскохозяйственные культуры, при котором фермер или агрофирма получает оплату заранее, и обязуется поставить продукцию с отсрочкой, к примеру, после уборки урожая.

Муфтий РТ: «Исламские финансы нужны для оздоровления экономики»

Для правомерности договора авансового финансирования имеется ряд условий:

1. Покупатель должен полностью выплатить стоимость продавцу на момент совершения сделки.

2. Объект саляма может быть товар, который определяется родовыми признаками, как например, пшеница и т.п.сельскохозяйственные культуры. Поэтому драгоценные камни не могут продаваться на основе договора саляма, потому что они как правило отличаются друг от друга.

3. Объем товара, его качество должно быть полностью детализировано, чтобы не оставалось места какой-либо неопределенности.

4. Срок поставки предмета авансового финансирования должна быть согласована сторонами, чтобы исключить споры, которые могут в дальнейшем возникнуть.

Истисна‘ – особый вид сделки в исламе

Из вышесказанного можно сказать, что данная модель финансирования очень хорошо подходит для сельскохозяйственного сектора. Салям может использоваться банками или другими финансовыми учреждениями для финансирования агрофирм, фермеров и других организаций, которые работают в данной сфере.

При данной модели участники сельскохозяйственного сектора получают деньги, которых хватит для проведения посевных работ и мероприятий для обеспечения ухода и уборки культур, а также гарантированного покупателя.

При грамотном расчете расходов, можно получить ощутимую прибыль от данной сделки.

Материал на основе лекции Ильгама Сабанчина

Социальные комментарии Cackle