• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульманские страны Африки – мировые лидеры экономического роста.

Время чтения: 3 мин
13364

Экономика стран БРИКС уже не на подъеме. Такие данные были опубликованы Международным валютным фондом. Страны, являвшиеся мировым локомотивом экономического роста, существенно замедлили свое развитие. Речь, прежде всего, о Китае и Индии.  На ведущие позиции в мире выходят страны, экономика которых благодаря особенностям развития, грамотному руководству либо вовсе стечению обстоятельств растет совершенно неожиданными темпами.

Десятку самых успешных стран в 2012 году возглавила Сьерра-Леоне, продемонстрировав недостижимый рост национальной экономики в 18,2% (для сравнения – рост Китая составил 7,7%, Индии – 5,6%, России – 3,3%). Также в десятку стран с самой динамичной растущей экономикой вошли Нигер (11,2%), Кот-д’Ивуар (9,8%), Буркина-Фасо (8%). Замыкал десятку Узбекистан (8,2%). Среднеазиатский сосед России, добился того, что рост уровня дохода на душу населения повысился за три года в полтора раза. Узбекистан – это седьмые в мире запасы золота, девятые в мире запасы меди и двенадцатые – урана. Помимо этого, в Узбекистане внедрена и отлажена сборка автомобилей под руководством General Motors Korea.

В 2013 году среди стран, достигших роста в 8% и обогнавших Китай появились такие мусульманские африканские страны, как Южный Судан (32%), Ливия (20,1%), Ирак (9%), Чад (8%). 

Но что обеспечивает этим странам такой ошеломляющий рост? Не секрет, что почти все из перечисленных стран переживают далеко не лучшие времена. Сьерра-Леоне, Южный Судан, Кот-д’Ивуар пережили тяжелые периоды гражданских войн, а о ситуации в Ираке красноречиво свидетельствуют еженедельные теракты. 

Один из факторов роста, безусловно, нефть и другие полезные ископаемые. Южный Судан зависит от продажи нефти почти на 100%. Аналогичная ситуация в Чаде и Сьерра-Леоне для которых нефть остается основным источником доходов в бюджет. Но некоторые страны пошли по пути расширения своей сырьевой специализации, как например Сьерра-Леоне, обладающая самыми богатыми в мире месторождениями рутила (оксида титана), минерала, незаменимого в производстве лаков, титана и его сплавов. Используется в аэрокосмической, химической, металлургической и ювелирной промышленности. Помимо этого в стране богатые запасы золота, боксита и железной руды. Прекращение гражданской войны и переход к демократическому правлению позволил добиться поступательного движения экономики, что увеличило доход на душу населения на треть за три года. 

Для Нигера большой удачей является то, что страна является одним из мировых лидеров по запасам урана. Также страна обладает привлекательной для инвесторов нефтяной отраслью. Один Китай инвестировал в нефтедобычу в Нигере около 5 млрд. долл. 

В Буркина-Фасо имеются месторождения золота и хлопковые плантации. Главная статья экспорта Буркина-Фасо - очищенный хлопок, который до недавнего времени обеспечивал более двух третей экспортных поступлений. 

Если природные ресурсы и благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках – это то, что подстегивает экономику африканских стран, то, основным фактором, препятствующим ее росту, является сохраняющаяся, в результате долгого периода войн техническая отсталость. Однако в мусульманских странах Африки скрыт гигантский потенциал – специалисты МВФ заявили, что мировую экономику спасут именно страны Африки за счет быстро растущего населения, а также укреплении демократии и улучшения деятельности структур государственного администрирования.

Социальные комментарии Cackle