• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламские финансы на Kazansummit-2014: разрушая стереотипы

Время чтения: 5 мин
6264

6 июня в рамках Kazansummit-2014 прошел круглый стол, посвященный исламским финансам и экономике. Спикерами заседания стали Искандер Исхаков, руководитель по исследованиям исламской экономики из Института экономики, управления и права, Айдар Мухаметзянов, директор департамента инвестиционного бизнеса «Ак Барс Банк», заместитель генерального директора страховой компании «Альянс-Жизнь» Андрей Кривошеев и руководитель налоговой практики «Бейкер Тилли» Рустем Вахитов.

Выступление Искандера Исхакова было посвящено анализу накопленного опыта реализации исламских финансовых проектов в России. В самом начале выступления тот отметил, что основная сложность при разработке и реализации исламских финансовых проектов в России – это невозможность в точности определить целевую аудиторию, которой этот продукт будет по-настоящему интересен. Так, оценивая численность мусульман России в 20 млн. человек, Искандер Исхаков отметил, что реально практикующими мусульманами из них являются 2% или 400 тыс. человек. Подобное разделение по его мнению – наследие советской эпохи, так как в арабских странах или мусульманских странах Азии, не заставших 70 лет воинствующего атеизма. подобного разделения не встречается.

Искандер Исхаков рассмотрел 7 примеров реализации проектов, основанных но нормах исламского финансового права среди которых паевой инвестиционный фонд «Халяль», банк «Юмарт-финанс», финансовый дом «Амаль», ЗАО «Эллипс-банк», финансовый дом «ЛяРиба-финанс» и финансовый дом «Масраф».  Основной проблемой, с которой сталкиваются эти и другие предприятия, стремящиеся оказывать услуги в соответствии с требованиями исламского финансового права является неприспособленность российской законодательной базы, регулирующей деятельность подобных организаций, а также высокие налоги, из-за которых услуги исламских финансовых структур оказываются дороже услуг обычных банков.

Помимо этого, Искандер Исхаков отметил отсутствие квалифицированных специалистов и экспертов в сфере исламских финансов. Те, которые есть, по мнению Исхакова, перегружены работой и не могут справиться со всем массивом возникающих вопросов. Также, в качестве существенной проблемы, эксперт выделил отсутствие единства по вопросам функционирования институтов исламского финансирования в среде мусульман. По словам Искандера Исхакова, часто ни наличие сертификата у шариатского эксперта, ни одобрение со стороны духовного управления мусульман не устраняют сомнений в дозволенности продукта среди целевой аудитории. «Приходилось работать с отдельными клиентами, с имамами и разъяснять суть нашей деятельности, и по сей день определенная часть аудитории соблюдающих мусульман не считает услуги исламских финансовых компаний на 100% дозволенными», - отмечает Искандер Исхаков. Пока, по мнению эксперта, необходимо завоевать доверие целевой аудитории.

Также эксперты неоднократно отмечали, что вокруг системы исламских финансов сложился своеобразный миф о том, что эта система является, своего рода благотворительной и должна быть намного дешевле в использовании. Как отметил Рустем Вахитов, исламское финансирование не является благотворительным само по себе. Радикальной разницы в цене сотрудничества с исламскими и обычными банками нет, но в случае работы по правилам шариата предприниматель приобретает возможность привлекать инвесторов ориентированных на халяльное предпринимательство, но исламское финансирование - это не бесплатное финансирование, - отметил эксперт.

Директор департамента инвестиционного бизнеса «Ак Барс Банк» Айдар Мухаметзянов также отметил, что часто к исламскому финансированию относятся как к «легким» деньгам, что не верно. «Все хотят получать от своих сделок доход и нормы ислама всячески способствуют этому», - отметил эксперт.

Директор департамента инвестиционного бизнеса «Ак Барс Банк» Айдар Мухаметзянов рассказал аудитории о сделках заключенных в соответствии с требованиями шариата между «Ак Барс Банком» и исламскими финансовыми структурами. Он упомянул, в частности первую в России и СНГ сделку «Мурабаха» в объеме $60 млн. (торговое соглашение, при котором продавец прямо указывает затраты, понесенные им на продаваемые товары, и продает их другому лицу (покупателю) с наценкой к первоначальной стоимости, которая заранее известна покупателю. Это один из самых распространённых методов работы, используемый банками в исламских странах, для проведения беспроцентных сделок) в 2011 году. В 2013 году была заключена вторая сделка на $100 млн. и в 2014 году банк стал партнером Евразийского форума Islamic Finance News в Люксембурге.

Существенные ограничения на процесс становления системы исламского банкинга накладывает, по его мнению, существующая законодательная база. «Четкое есть ограничение для банков. Банки должны работать согласно закону «О банках и банковской деятельности» в условиях срочности, платности и возвратности. Как вы ни крутите, вы должны эти три момента выполнять», - отметил Айдар Мухаметзянов. Это вынуждает игроков рынка искать возможности совмещения требования законодательства и исламского финансового права. В этих условиях особую роль приобретают сделки «мурабаха» и некий аналог лизинга «иджара». Именно эти институты исламского финансового наиболее эффективно работают на российском рынке. Остальные-нет. Люди должны прийти к осознанию необходимости исламских норм в финансовой деятельности постепенно, - считает эксперт.

Интерес вызвало выступление заместителя генерального директора страховой компании «Альянс-Жизнь» Андрея Кривошеева, рассказавшего о страховом продукте «Такафул», предлагаемом компанией «Альянс-Жизнь» т.н. инвестиционном страховании жизни.

Рустам Вахитов, руководитель налоговой практики «Бейкер Тилли», рассказал собравшимся о тенденциях становления исламской финансовой системы в странах СНГ. Эксперт отметил, что всего лишь 5 лет назад только Казахстан предоставил налоговые послабления для организаций, ведущих бизнес по шариатским стандартам. За 5 лет по пути Казахстана пошел целый ряд стран СНГ. Банкам разрешили совершать сделки купли-продажи товаров в рамках исламского финансирования, было предоставлено право отдельного лицензирования исламских банков. Отдельный банк, по словам Рустама Вахитова, не может «прыгнуть» в эту сферу без получения специальной лицензии, также законодательство теперь позволяет выпускать ценные бумаги «суккук».

В Кыргызстане также были нейтрализованы налоговые последствия для исламских банков (банки были освобожден от НДС), разрешены сделки купли-продажи товаров. Планируется принятие норм, регулирующих предоставление услуг исламского страхования. 

В Таджикистане налоговых льгот нет вообще. Ситуация не настолько благоприятная нежели в других странах СНГ. 14 мая был одобрен закон об исламском банкинге. Закон не содержит никаких положений о налоговых льготах, но это тоже положительный сигнал.

В Азербайджане исламские банки также имеют определенные налоговые послабления.

В то же время эксперт отметил, что несмотря на кажущееся благополучие, проблем в исламском финансировании хватает и в этих странах. В целом, ситуация с исламскими финансами продолжает оставаться крайне неоднозначной как в России так и в странах СНГ. 

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставье свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle