• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Таухид - это ежедневная практика мусульманина

Время чтения: 1 мин
5909

Всевышний Аллах сказал в Коране:

رَّبُّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا فَاعْبُدْهُ وَاصْطَبِرْ لِعِبَادَتِهِ

"Господь небес, и земли, и того, что между ними, [так] поклоняйся только Ему, и будь терпелив в поклонении лишь Ему. [19:65]
Имам муфассиров аль-Куртуби в примечании к этому аяту после слова «поклоняйся» пишет:

"Поклоняйся только Ему из-за этого (то есть из-за того, что Аллах - Господь небес и земли). В этом аяте содержится указание на то, что деяния творений - это творение Аллаха. В данном контексте слово "ар-Рабб" означает "Тот, Кто правит". Если мы установили, что Он всем правит, значит, ему принадлежат и деяния его рабов. И поэтому необходимо поклоняться только Ему, поскольку только Он Царь в абсолютном смысле. Суть поклонения - это подчинение с покорностью, а это возможно лишь по отношению к истинному Царю".

И далее в аяте Всевышний Аллах повелевает нам проявлять покорность и стойкость в поклонении.

Для многих мусульман слово «таухид» имеет исключительно богословское значение, связанное больше с разногласиями течений, но очень далекое от повседневной жизни.

Но это повеление проявления терпения в подчинении означает, что каждый день, сталкиваясь с трудностями, с ситуациями, в которых нам надо выбирать между "как проще" и "как правильно", между эмоциями и разумом, между развлечением и трудом, между флиртом в социальных сетях и проведением времени с семьей, между футболом и намазом в мечети, между фильмом и книгой, у нас есть возможность проявить стойкость в таухиде подчинении Аллаху и выборе того, что лучше для нас в ахирате.

Эта ежедневная практика таухида в наших действиях должна стать точкой сборки нашей личности, потому что между лозунгами и реальностью находится глубочайшая пропасть, которую можно преодолеть только практикой таухида.

Рашид Исаев

Социальные комментарии Cackle