• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Истинная вера

Время чтения: 2 мин
3811

Имам Абу Ханифа говорит: «Верующий – истинно верующий, а неверующий – истинно неверующий».

Человек, в сердце которого присутствует вера, – верующий истинно, а тот, в сердце которого противоположность этому, – неверный. Так же сказано в «Толковании». Доказательство этому будет приведено ниже.

Имам Абу Ханифа говорит: «И нет в вере сомнений, так же, как нет в неверии сомнений, согласно словам Всевышнего:

ولَـٰئِكَ هُمُ الْمُؤْمِنُونَ حَقًّا

Смысл: «Они являются истинно верующими» [48:4].

Также:

أُولَـٰئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ حَقًّا

Смысл: «Они являются истинно неверующими» [4:151]».

Я говорю:

Позиция Ахлю-с-Сунна заключается в том, что уверовавший должен говорить: «Я истинно верующий», – и не должен говорить «я верующий, иншаЛлах (если на то будет воля Аллаха)». То же сказано и в «Бахр аль-Калам».

Также в ней сказано: поправка  нарушает все виды договоров, например, развод или освобождение рабов .

В некоторых книгах сказано: «Если сказать: «Я буду завтра верующим, иншаЛлах», – или: «Я умру верующим, иншаЛлах», – или: «Мой иман будет принят, иншаЛлах», – то это хорошо, потому что в этом случае поправка касается постоянства веры и ее принятия Аллахом, а не наличия веры».

В книге «Ад-Дуррар аль-Мунифа» в теме о намерении для поста сказано: «Намерение не нарушается словами «иншаЛлах»». А в ее толковании говорится: «Потому что это не поправка в буквальном смысле, но так сказано для поиска божественной помощи и тауфика от Аллаха, а это не нарушает намерение, в отличие от развода и освобождения рабов».

Подведем итог:

Если верующий человек скажет о себе: «Я истинно верующий», – то он прав, согласно мнению всех ученых; если же скажет: «Я верующий, иншаЛлах», – имея в виду сомнение в настоящий момент, то он ошибается, согласно мнению всех ученых, а если он связывает это с будущим временем, то он поступает правильно, согласно всеобщему мнению.

Рашид Исаев

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle