• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Три неизменных правила Всевышнего

Время чтения: 13 мин
6850

Пусть Величайший из великих наш Господь, ведёт нас всех их дорогой. На Махшаре и в Джаннате даст возможность быть с ними. Аминь…

Пусть Величайший из великих наш Господь, ведёт нас всех их дорогой. На Махшаре и в Джаннате даст возможность быть с ними. Аминь…

С Именем Аллаха Милостивого и Милующего… Хвала Всевышнему Аллаху… Мир и благословение Его Посланнику Мухаммаду…

وَيُحِقُّ اللّهُ الْحَقَّ بِكَلِمَاتِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُجْرِمُونَ

Аллах утвердит истину Своими Словами, даже если это ненавистно грешникам» (Юнус, 10/82).

Дорогие и уважаемые прихожане!

В этой проповеди я хочу рассказать о трёх неизменных правилах Всевышнего Аллаха. Эти правила попробуем передать посредством аята Корана:

Первое правило Всевышнего:

إِنَّ اللّهَ لاَ يُصْلِحُ عَمَلَ الْمُفْسِدِينَ

«Аллах не исправляет деяний распространяющих нечестие» (Юнус, 10/81).

Второе правило:

إِنَّ اللّهَ لاَ يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُواْ مَا بِأَنْفُسِهِمْ

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (Рад, 13/11).

Третье правило:

وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَى آمَنُواْ وَاتَّقَواْ لَفَتَحْنَا عَلَيْهِم بَرَكَاتٍ مِّنَ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ وَلَـكِن كَذَّبُواْ فَأَخَذْنَاهُم بِمَا كَانُواْ يَكْسِبُونَ

«Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли. Но они сочли это ложью, и Мы схватили их за то, что они приобретали» (Араф, 7/96).

Дорогие прихожане!

Вот вам три правила Всевышнего… Эти правила никогда не изменятся.

Мусульмане очень внимательно должны их изучить и подстроить себя под них. Так, давайте же посмотрим, что нужно для того, чтобы наш нрав не испортился:

Решение кроется как в физическом теле, так и в духовном восприятии, эти два параметра необходимо воспитывать и взращивать в свете принципов Ислама.

В первую очередь, человек должен обладать красивым духовным содержанием. Этого же возможно достичь тогда, когда следуешь велениям Всевышнего Аллаха, то есть Корану и подчиняешься его законам.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Будут раздоры, будут раздоры…» - Али (радыаллаху анху) спросил:

«О, посланник Аллаха, как люди смогут избавиться от этих раздоров?»

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

«Держась за книгу Всевышнего - Коран…»

Уважаемые прихожане!

Теперь давайте посмотрим на нынешних мусульман, в особенности на молодёжь.

Начнём с подростков лет 12-15, у которых в голове пока что гуляет ветер. Давайте подумаем, откуда берутся деньги на сигареты, наркотики и спиртное, размеры которых можно сравнить с бюджетом малых стран.

У так называемых мусульман, которые не имеют представления о вере, Книга Всевышнего Аллаха убрана на пыльные полки, у тех же самых мусульман книжные полки заменены на американские бары. И сейчас чтение и обучение Корана осталось лишь на совести людей известного возраста.

Сейчас, эти молодые люди, которые курят и употребляют другие ядовитые вещества, вред которых распространяется от кончиков волос до самых пяток, стали зависимыми от этих самых ядов и наркотиков.

Никто с этими молодыми ребятами не занимается, даже мусор, который лежит на улице и тот удостаивается большего внимания.

«Я стал зависим от этих привычек, даже если пожелаю, то всё равно не смогу бросить», - чем могут быть подобные слова кроме как лживым оправданием?»

Судный День в полном смысле этого слова приблизился. Никто не знает кроме Всевышнего Аллаха, когда он свершится.

Мусульмане! Давайте будем в мире с Всевышним Аллахом. Клянусь Аллахом, если бы мы и в правду воспитывали наши души по-настоящему, весь мир склонился бы перед ними. Знаете сподвижников Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), как они на примере своей веры поставили весь мир на колени…

Теперь немного вернёмся в прошлое, бросим взгляд на строки, повествующие о времени Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), посмотрим, что же было тогда:

Однажды один человек из Йемена глаза которого были налиты кровью, вооружившись мечом, прямиком направился в Медину. Умар (радыаллаху анху) был очень умным и мудрым сподвижником и когда он его увидел, сразу понял, что намерение у этого человека было дурным. Имя этого человека, вышедшего из Йемена, было Сумама. Умар (радыаллаху анху) спросил его:

«Ты неверующий в единого Аллаха язычник. Почему ты пришёл в Медину, говори?»

Сумама сказал в ответ:

«О, Умар, мне ничего не нужно, я лишь пришёл, чтобы убить Мухаммада». Умар (радыаллаху анху) после того, как услышал эти слова, тут же схватил его за ворот, выхватил меч и привязал к одной из стен мечети. Украдкой отправился к Посланнику Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и рассказал всё как есть.

Пророк мог сказать: «Сейчас же иди и снеси ему голову». Но этого не произошло, через некоторое время посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) выйдя из дома, подошёл к человеку накрепко привязанному к одной из стен мечети. Умар (радыаллаху анху) и другие сподвижники с волнением ждали момента, когда посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) прикажет:

«Убейте его».

Посланник Всевышнего внимательно посмотрел на него, изучил, затем посмотрел на волнующихся сподвижников и сказал:

«Вы приготовили для этого человека поесть и попить?»

Умар (радыаллаху анху) ничего не смог сказать. Еду? «Этот человек пришёл тебя убить, а не навестить. Как может человек, который пришёл тебя убить заслужить еду?». Он не смог этого сказать.

Посланник Аллах завершил начатое слово:

«Идите в мой дом принесите немного молока».

Тут же отправились и принесли немного свежего молока. После этого приказал:

«Развяжите верёвки, пусть освободится!»

Да, посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) приказывает принести молока и развязать верёвки, что бы он мог спокойно попить.

Этот человек выпил принесённое ему молоко. После этого наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), обращаясь к нему сказал:

«Скажи “Ля илаха илляллах”, (нет божества кроме Аллаха)»

Человек:

«Нет, я не буду говорить», - сказал он в ответ.

Посланник Всевышнего (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Ашхаду алля иляха илляллах ва ашхаду анна Мухаммадан Расулюллах» (я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха и что Мухаммад его посланник)», - снова призвал его.

Он снова ответил отказом.

Несмотря на всё это посланник Аллаха все равно приказал отпустить его. После того как его отпустили, он прямиком отправился домой. Умар (радыаллаху анху) готов был взорваться от гнева.

Тот человек, после того как вышел из Мечети через некоторое время вернулся и сказал Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) :

«О, Посланник Аллаха! Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха и что ты Его посланник».

Посланник Всевышнего Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Хорошо, почему же ты не сказал этих слов, когда я просил тебя об этом?»

Человек:

«Потому что в тот момент я был в твоих руках. Если бы я свидетельствовал, «Посмотри, он стал мусульманином, потому что испугался», - говорили бы. Но после того, как ты меня отпустил, лишь для того чтобы заслужить милость господа миров я стал мусульманином», - ответил он.

Дорогие мои братья!

После этот человек сказал:

«Когда я вышел из Йемена и направился в Медину, самым ненавистным человеком для меня был Мухаммад. Но после того, как я узнал и покинул его в один миг он стал для меня самым любимым человеком».

Вот так принимаются решения и управляют народом. В принятии решения не должно быть места гневу.

Ислам не будет навязывать свою религию, но и не согласится с теми препятствиями которые создаются что бы не принимать веру, где бы они ни были и какой бы силой они не обладали. И не позволит этому случится.

Не даст возможности препятствовать тем, кто говорит: «Нет божества кроме Аллаха».

Давайте сейчас оставим государство Йемен и все вместе отправимся в Византию и посмотрим, что происходит там:

Во времена правления Умар бин Хаттаба (радыаллаху анху), император Ираклийя препятствовал распространению  единобожия и это послужило причиной отправке против него войска. Во время сражения Византийский император взял в плен несколько сподвижников Посланника Всевышнего (саллаллаху алейхи ва саллям).

Среди них был такой известный сподвижник как Абдулла бин Хузафа (радыаллаху анху). Этот тиран принуждал их к неверию. Какой диалог происходил между императором и уважаемым сподвижником, давайте посмотрим. Давайте посмотрим и сравним уровень мусульман того и этого времени.

Предложение Ираклийя:

«О, Абдулла, оставь свою религию и тогда я подарю тебе половину своего имущества».

Посмотрите на предложение друзья! Интересно, что ответил ему Абдулла? Как известно среди людей есть такие, которые готовы лжесвидетельствовать ради одной сигареты. Ради одной бутылки пива, поступятся правами других, сколько они подпишут бумаг и чеков для этого! Люди с потерянной совестью…

Так что же ответил Ираклийю великий сподвижник?

«О, Ираклий! Если даже ты, дашь мне весь мир, я всё равно не оставлю религию Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям)!»

Поэтому было сказано, если даже весь мир будет принадлежать одному человеку, оно ему не принесёт пользы. Потому что и человек, и этот мир всё бренно. Оба они уйдут в никуда.

Затем Ираклий начал с угроз:

«Тогда я подвергну тебя невыносимой пытке!»

Абдулла бин Хузафа (радыаллаху анху):

«Делай что хочешь. Потому что ты будешь пытать лишь бренное тело. И никто не сможет быть хозяином моей души, кроме Аллаха».

После этого Ираклий приказал повесить его и обрушить на него дождь из огненных стрел. Когда же стрелы вонзались в него, он говорил «Ла илаха иллаллах» (нет божества кроме Аллаха). Ираклий, видя, что это не приносит никакой пользы, приказал: «Снимите с него одежду». Вскипятили в большом казане воду, и Ираклий снова спросил его:

«Либо ты отвернешься от своей религии, либо мы бросим тебя в этот казан!».

Абдулла бин Хузафа (радыаллаху анху) медленно, медленно пошёл к указанному казану. В это время он плакал. Ираклий спросил его:

«О, Абдуллах, ты что плачешь?»

Посмотрите на ответ Абдуллы (радыаллаху анху):

«Клянусь Аллахом я плачу не из-за страха! Я в любом случае отправлюсь к своему Всевышнему. Я плачу из-за того, что у меня лишь одно тело. Я бы хотел, чтобы их было сто и все они подверглись испытаниям на пути Аллаха!...»

Ираклий был очень удивлён и тут же отдал приказ:

«Верните его!»

Вернули, привели обратно. В этот раз он хотел промыть его мозги. Испортить его нрав и свести с одной певицей.

Тут же привели певицу и заперли её со сподвижником в одной комнате. Женщина начала кокетничать с ним… Но всё в пустую. У этого великого человека не было даже намерения, что бы она могла привлечь его. Прошло немало времени:

«Позовите эту женщину, спросим её, что там было?» - сказал Ираклий и позвали эту женщину. Когда её спросили, что было, она ответила:

«Господин, я не поняла к кому вы меня отправили, к человеку или к неподвижному камню? Когда же я приближалась к нему и хотела как-то привлечь, он всё время говорил: «Ля иляха илляллах» (нет бога, кроме Аллаха).

Слово единобожия… Великое слово единобожия, с которым живём, умираем и предстаём перед Всевышним.

Ираклий снова был удивлён… В этот раз он решил применить другой метод.

«Заприте его одного в комнате. И пусть в ней из еды будет лишь свинина и вино, посмотрим, что он сделает?» - сказал он.

Его заперли в одну комнату. Рядом с ним поставили свинину и вино. И оставили его одного.

После того, как прошло три дня, они вошли в комнату. И увидели, что и еда, и выпивка как стояли, так и стоят, нетронутые. Абдулла бин Хузафа (радыаллаху анху) же читал намаз и совершал зикр (поминание Аллаха). Очень удивились, спросили:

«Три дня оставаясь голодным, почему ничего не ел и не пил. Что же тебя сдержало от этого?»

Абдулла бин Хузафа (радыаллаху анху):

«Я не хотел радовать врагов в вопросе веры Всевышнего Аллаха, не хотел поддаваться им...» - ответил он.

Какой необычный ответ, не так ли?

Умирает от голода и жажды, но тем самым не позволят смеяться над религией.

Ираклий, уже потеряв надежду, сказал:

«Поцелуй мою голову и я тебя освобожу!»

Абдулла (радыаллаху анху):

«Я поцелую твою голову, если ты освободишь моих друзей!» - сказал он.

Когда же Ираклий принял его предложение, он направился к нему, чтобы поцеловать его голову и в этот момент он делал дуа:

«О, мой Аллах! Ты знаешь это грязный идолопоклонник. Я сейчас не целую его голову, а плюю в него. Если в Судный День Ты меня спросишь об этом, я отвечу:

«Я сделал это, лишь для того, чтобы освободить своих друзей, о, мой Аллах!»

Так, он и его друзья освободились из плена.

Они направились в Лучезарную Медину и когда рассказали Умару (радыаллаху анху), что с ними случилось, он сказал:

«О, Абдуллах! Каждый должен поцеловать твою голову. Ты это заслужил».

Сначала он сам начал его целовать. Затем все присутствующие по очереди начали подходить и целовать его голову. Это с ним случилось из-за того, что он был крепок и силён в своей вере. Они были вот такими.

Пусть Величайший из великих наш Господь, ведёт нас всех их дорогой. На Махшаре и в Джаннате даст возможность быть с ними. Аминь…

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Реклама
Социальные комментарии Cackle