• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Простит ли Аллах того, кто пьет вино?

8436

Грешный верующий попадет в Ад? (Источник фото: freepik.com)

Грешный верующий попадет в Ад? (Источник фото: freepik.com)

Вопрос.

Каково положение мусульманина-грешника? Простит ли Аллах того, кто не читал намаз, пил вино и т.п.? Он попадет в Ад или в Рай?

Ответ.

С именем Аллаха Милостивого, Милующего.
Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.

Великий имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, так говорит в «Васые»:

وَالعَاصونَ مِنْ أُمَّةِ محمدٍ صلى الله عليه وسلم كُلُّهُمْ مُؤمِنُونَ حَقَّا، وَلَيْسُوا بِكَافِرِينَ.

«Все грешники из уммы Мухаммада ﷺ, истинно верующие, и они не являются кяфирами (неверующими)».


Речь здесь идет о положении того, кто совершил большой грех намеренно, при этом не считая его дозволенным и не высказывая пренебрежения к повелениям и запретам исламской религии. Потому что тот, кто считает общеизвестно запретное разрешенным в исламе, либо смеется или издевается над решениями Шариата, единогласно выходит из ислама и не являются верующим.

Ученые ахлю-с-Сунна считают, что грешник не выходит из ислама, поскольку продолжает верить в душе и считать ислам истиной. И если грешник умирает без покаяния, то его судьба зависит от воли Аллаха: если Всевышний пожелает, то простит его и введет в Рай по Своей милости и щедрости, или на основе благодати его имана или праведных поступков, или же по заступничеству (шафа'ат) кого-то из праведников.

Или же, если Аллах пожелает, накажет его в зависимости от степени его греха, будь он малым или большим, а затем в итоге все равно введет его в Рай, и он не останется в аду навечно.

Передается также, что имам Абу Ханифа говорил: «Я надеюсь (на помилование) совершающего большие и малые грехи, но и боюсь за них» («Шарх аль-Бабирти ʼаля аль-Васыя»).

Некоторые же секты в истории ислама не соглашались с ахлю-с-Сунна в этом вопросе: так, хариджиты считали, что совершивший большой грех является кяфиром, а муʼтазилиты – что такой человек не верующий, но и не кяфир, а занимает некоторое промежуточное положение, все равно будет вечно в Аду, но муки его будут легче, чем муки неверующих (Хамза аль-Бакри, «Усус аль-акыда аль-ислямийя, с. 9».

И Аллах знает лучше. ⠀⠀⠀

С уважением, муфтий республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Комментарии для сайта Cackle