• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Передайте от меня хотя бы один аят»: в чем важность этого хадиса?

Время чтения: 2 мин
3518

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

‌"بَلِّغُوا ‌عَنِّي ‌وَلَوْ ‌آيَةً"

"Передайте от меня хотя бы один аят".

Хадис приводит имам аль-Бухари (№3461) от ‘Абдуллы ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах!).

В этих словах побуждение для мусульманина, чтобы он проявлял максимальное усилие в служении хотя бы одному аяту из Корана, т.е. в передаче его людям. В этом случаи увеличатся блага и распространится истина ["‘Улюм аль-Куръан аль-Карим", Нуруддин ‘Итр, 257 стр.].

Читайте также: Кто знал Коран лучше всех?

На важность и почетность обучения Корана, в частности, и религиозных наук в общем, имеются множество хадисов.

Всевышний Аллах в 122 аяте суры "ат-Тауба" сообщает нам о необходимости получения знания определённой группой людей, чтобы они в последствии обучали других:

فَلَوْلَا نَفَرَ مِنْ كُلِّ فِرْقَةٍ مِنْهُمْ طَائِفَةٌ لِيَتَفَقَّهُوا فِي الدِّينِ

"Следовало бы отправить из каждой общины группу [из нескольких человек] изучать религию и наставлять людей, когда они вернутся к ним – чтобы они остерегались [совершения запретного]".

Имам аль-Багави данный аят толкует следующим образом: "Это такая группа, которая изучает Коран, сунну и шариатские нормы" ["Ма‘алим ат-Танзиль", имам аль-Багави, 2/403].

Имам аль-Бухари в своем сборнике приводит следующий хадис о достоинстве обучения и преподавания Корана:

عَنْ عُثْمَانَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، عَنِ النَّبِيِّ ﷺ قَالَ: "‌خَيْرُكُمْ ‌مَنْ ‌تَعَلَّمَ ‌القُرْآنَ وَعَلَّمَهُ"

Сообщает ‘Усман ибн ‘Аффан (да будет доволен им Аллах!) как Пророк ﷺ сказал: "Лучший из вас тот, кто обучается Корану и обучает ему других" ["Сахих аль-Бухари", №5027].

Какую суру Корана читают по пятницам?
"Является желательным чтение данной суры в пятничный день и в его ночь".
16.12.2022
2872
Социальные комментарии Cackle