• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как спасают нас добрые дела...

Время чтения: 5 мин
4300

Серия авторских публикаций муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина под названием "Наставления для размышляющих" содержит поучительные для всех мусульман истории, почерпнутые из сюжетов Досточтимого Корана и выдающихся биографий наших великих пророков и единоверцев. Примеры из их жизней, наполненных любовью к Всевышнему и посвященных искреннему служению Создателю, заставят задуматься каждого, кто размышляет...

Иногда в своей жизни мы испытываем множество трудностей, но в Коране есть такой вдохновляющий аят:

فَاسْتَجَبْنَا لَهُ وَنَجَّيْنَاهُ مِنَ وَكَذَٰلِكَ ۚالْغَمِّ نُنجِي الْمُؤْمِنِينَ

Смысл: «И Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих (которые обращаются к Нам за помощью)» (сура «аль-Анбия», 88 аят).

Этот аят посвящен Юнусу (алейхи салям), который был проглочен рыбой, но спасен, благодаря своим искренним мольбам к Всевышнему. Как видно, Аллах облегчит трудности тем, кто будет следовать Ему. А значит довольство Всевышнего – превыше всего для человека. Это и есть великий успех. И в этом наше спасение в обоих мирах!

Однажды трое друзей отправились в путь. В дороге их застал сильный ливень, от которого они вынуждены были укрыться в пещере. Но, спасшись от одного бедствия, они сразу попали в другое – едва забежав в ущелье, эти люди оказались запертыми в нем огромным валуном, упавшим с горы. Отчаянные и перепуганные, они тем не менее не утратили надежду на освобождение и верили, что все во власти Аллаха: «Наши следы смыты дождем, и мы полностью отрезаны от внешнего мира. Теперь мы можем надеяться лишь на свои благие дела, которые совершили ранее ради Всевышнего». Друзья решили делать дуа и просить Создателя принять их добрые поступки и спасти из заточения. Тогда один из них сделал следующее дуа:

- О, мой Господь! У меня есть очень старые родители и маленькие дети. Я заботился о них. Когда я пригонял с пастбища свое стадо овец, то доил их и относил молоко в первую очередь своим старым родителям. Но однажды к моему возвращению отец и мать уже спали, и чтобы не тревожить их сон, я стоя прождал, когда они проснутся. Даже несмотря на то, что мои маленькие дети плакали от голода, я в первую очередь напоил молоком своих родителей. О, Аллах! Если этот мой поступок был принят Тобой, то прошу Тебя, открой нам выход, чтобы мы могли увидеть небо.

Если помните, в Коране Всевышний повелел нам:

وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

Смысл: «И твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и быть добрым к своим родителям. Если один из них или оба достигнут рядом с тобой старости, то не говори им «Уф!», не кричи на них и говори с ними уважительно» (сура «Аль-Исра», 23 аят).

Вот почему после мольбы этого человека по воле Аллаха камень немного сдвинулся в сторону, и друзья смогли увидеть небо. Тогда второй из них сделал следующее дуа:

- О, Аллах! Как Ты знаешь, у моего дяди есть дочь. Я любил ее так сильно, как только мужчина может любить женщину. Однако она вышла замуж за другого и родила от него ребенка. Но молодая семья жила в такой нужде, что не могла обеспечить себя даже пропитанием и была вынуждена попросить о помощи меня. Я не нашел в себе силы не воспользоваться этим положением своей любимой и поставил ей условие – помогу, только если она покорится мне. Она отвергла это мое скверное предложение и отказывала мне снова и снова, несмотря на безвыходность своей ситуации. Но отчаяние ее было близко, и однажды она все-таки приняла мое условие. Из сетей тщеславия, которые окутали меня в тот момент, меня выпутали ее слова: «О, раб Аллаха! Эта близость является разрешенной только для тех, кто находится в браке. Побойся Аллаха и откажись от этого». Услышав эти слова, я пришел в себя и немедленно отказался от своих намерений. Я оказал ей помощь в большем размере, чем требовалось, и отправил ее обратно к мужу. О, Аллах! Если мой поступок заслуживает Твоего довольства, то приоткрой еще немного выход для нас.

В ответ на эту мольбу, Создатель еще немного приоткрыл выход из пещеры, ведь в Коране говорится:

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

Смысл: «И не приближайтесь к прелюбодеянию (не говоря уже о его совершении)! Поистине, это – разврат и дурной путь» (сура «Аль-Исра», 32 аят).

Наконец, настала очередь третьего человека, и он сделал следующее дуа:

- О, мой Господь! У меня были работники, которые работали на меня за две меры пшеницы в день. Однажды один из них выполнил свою работу за полдня и подошел ко мне за оплатой. Я бы не прочь оплатить ему работу как за целый день, но другие работники стали возражать. И тогда заглушенный чувством несправедливости он рассердился и ушел, не взяв с меня вообще никакой платы. Впоследствии его две меры пшеницы я посеял – всходы дали большой урожай, а затем другой и третий. И так до тех пор, пока эта пшеница не принесла мне целое стадо коров. Однажды этот работник снова пришел ко мне и напомнил мне о плате за свой труд. И я сказал ему: «Это стадо коров вместе с пастухами – твои». О, Аллах! Если этот мой поступок заслуживает Твоего довольства, то открой нам полностью выход из пещеры.

Нет сомнений в том, что это деяние заслуживает милости Аллаха. Ведь Коран гласит:

وَمَثَلُ الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمُ ابْتِغَاءَ مَرْضَاتِ اللَّهِ وَتَثْبِيتًا مِّنْ أَنفُسِهِمْ كَمَثَلِ جَنَّةٍ بِرَبْوَةٍ أَصَابَهَا وَابِلٌ فَآتَتْ أُكُلَهَا ضِعْفَيْنِ فَإِن لَّمْ يُصِبْهَا وَابِلٌ فَطَلٌّ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

Смысл: «Те же, кто расходует имущество, чтобы заслужить довольство Аллаха и укрепить себя (получив награду), подобны саду на холме. Если его польет ливень, он принесет двукратный урожай. А если не польет ливень, то ему достаточно и моросящего дождя. Аллах видит все, что вы делаете» (Сура аль-Бакара, 265 аят).

Поэтому, как только третий из друзей завершил свою мольбу, камень, закрывавший вход в пещеру, сдвинулся с места, полностью открыв им выход наружу. Тогда они вышли из пещеры и продолжили свой путь.

Поступки этих людей спасли их от погибели в Земной жизни, возможно, спасут и в Ахирате. Благодаря тому, что они очистили свое сердце, освободили его от пагубных намерений, проявили заботу о нем и не допустили пагубных ошибок, Всевышний принял эти благие деяния.

Есть хадис, что наш любимый Пророк ﷺ сказал: «…В теле есть кусочек мяса: если он здоров, то все тело здорово, если же он заболевает, то все тело заболевает. Послушайте, это – сердце!» (аль-Бухари 1/126, Муслим 3/1220).

Дорогие братья и сестры, окажись мы в безвыходной ситуации, как эти трое друзей, обнаружим ли мы свое сердце искренним, правдивым и преисполненным любовью к Аллаху? Как же это важно – быть готовым в любое мгновение своей жизни предстать перед Создателем и иметь благие деяния, благодаря которым Он подарит спасение, Свою милость и прощение.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle