• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вот что такое истинная богобоязненность

Время чтения: 4 мин
5687

بسم الله الرحمن الرحيم

Каждое слово, которое мы произносим, записывается ангелами и будет представлено Всевышнему Аллаху, Велик Он и Славен. Поэтому истинно богобоязненные люди очень осторожно относятся к своим словам, так как знают, что им придется за них отвечать.

Что такое истинная воздержанность языка, хорошо иллюстрирует случай, произошедший с Абдуллахом ибн Мубараком – выдающимся мусульманским богословом и хадисоведом.

Хазрат Абдуллах ибн Мубарак, да помилует его Аллах, возвращаясь из Хаджа, повстречал на своем пути престарелую женщину, которая в ответ на его приветствие ответила аятом из Священного Корана: 

سَلَامٌ قَوْلًا مِن رَّبٍّ رَّحِيمٍ 

«Мир» слово (приветствия) от Господа Милосердного!» (сура «Я Син, 58).

Хазрат Абдуллах ибн Мубарак спросил ее, откуда она едет, и она снова ответила аятом:

وَأَتِمُّواْ الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلّهِ «И завершайте Хадж и Умру во имя Аллаха» (сура «Корова», 196).

Абдуллах ибн Мубарак догадался, что она совершила Хадж и спросил ее, почему она двигается по направлению к Мекке, а не от нее, и вновь получил ответ:

وَمَن يَهْدِ اللّهُ فَهُوَ الْمُهْتَدِ وَمَن يُضْلِلْ فَلَن تَجِدَ لَهُمْ أَوْلِيَاء مِن دُونِهِ «Тот, кого Аллах ведет прямым путем, следует прямым путем, а для того, кого Аллах вводит в заблуждение ты не найдешь покровителей вместо Него». (сура «Ночной перенос», 97)

Абдуллах ибн Мубарак понял, что она заблудилась, и спросил ее, куда ей надо ехать. Ее следующий ответ навел его на мысль, что она возвращается в город и поэтому он предложил проводить ее, так как ехал в том же направлении. Они ехали некоторое время, после чего Абдуллах ибн Мубарак начал декламировать стихи арабских поэтов, а женщина вновь сказала цитату из Корана:

فَاقْرَؤُوا مَا تَيَسَّرَ مِنَ الْقُرْآنِ

«Читайте же из Корана то, что необременительно для вас» (сура «Закутавшийся», 20).

После этого Абдуллах ибн Мубарак замолчал, но про себя подумал о том, кем могла быть эта женщина. По пути он пытался выяснить что-то про нее, но она оборвала все его вопросы еще одним аятом:

لاَ تَسْأَلُواْ عَنْ أَشْيَاء إِن تُبْدَ لَكُمْ تَسُؤْكُمْ

«Не спрашивайте о вещах, которые огорчат вас, если станут вам известны» (сура «Трапеза», 101).

Когда они доехали до предместий города, Абдуллах ибн Мубарак спросил, кто ее должен встретить и из ее ответа понял, что Аллах облагодетельствовал ее сыновьями и материальным богатством:

الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا

«Богатство и сыновья – украшение мирской жизни». (сура «Пещера», 46)

Въехав в город, Абдуллах ибн Мубарак заметил караван паломников, который остановился на отдых, и спросил у женщины, как зовут ее сыновей. Она, как и до этого, ответила аятом из Корана:

إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَقَ

«Ибрагим, Исмаил и Исхак (сура «Корова», 133).

Как только Абдуллах ибн Мубарак позвал их по именам, трое приятных на вид юношей подбежали к нему. Они были сильно встревожены отсутствием своей матери и теперь, когда они нашли ее, их радости не было предела.

Как только Абдуллах ибн Мубарак решил оставить ее на попечение сыновей, она вновь процитировала Коран:

وَيُطْعِمُونَ الطَّعَامَ عَلَى حُبِّهِ

«Они дают пищу, не смотря на любовь к ней» (сура «Человек», 8).

Это означало приглашение отведать их угощение. Сыновья этой женщины помчались и принесли фрукты для Абдуллаха ибн Мубарака, но он вежливо отказался.

Тогда женщина ответила ему, и снова аятом:

إِنَّمَا نُطْعِمُكُمْ لِوَجْهِ اللَّهِ لَا نُرِيدُ مِنكُمْ جَزَاء وَلَا شُكُورًا

«Мы кормим вас лишь ради Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности» (сура «Человек», 9).

Абдуллах ибн Мубарак был крайне удивлен и не мог понять, что все это значит. Он захотел прояснить ситуацию и спросил у сыновей этой женщины, почему на все вопросы она отвечает аятами из Корана. Один из сыновей сказал ему, что их мать – хафиз Корана и алим в области хадисов. Ее сердце настолько переполнено богобоязненностью, что она боится, что в День Суда Аллах призовет ее к ответу за ее слова. Поэтому она разговаривает аятами из Корана, который является словами Аллаха, вот уже в течение последних двадцати лет.

Ильдар Мухамеджанов

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на facebook!

Социальные комментарии Cackle