• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

От «арабской революции» к «арабской весне»

Время чтения: 7 мин
3543

От «арабской революции» к «арабской весне»

За разговорами об «арабской весне» почти полностью остается незамеченным приближение 100-летнего юбилея события, которое в определенном смысле является первопричиной всех бед современного Ближнего Востока.

Речь идет о так называемой «арабской революции» или, если называть вещи своими именами, восстании арабских племен против центральной власти в Османской империи. Теперь не является никакой тайной, что оно было инспирировано извне. Под руководством английского офицера и разведчика – полковника Т.Е. Лоуренса, объединившего в интересах Англии саудовских ваххабитов Ибн Сауда и  бедуинов амбициозного шерифа  Хашемитов Хуссейна, это восстание (или бунт против центральной власти) стало ключевым событием в цепи отчаянных попыток держав Антанты разгромить Османскую империю и поделить между собой ее наследство.

Ни одно из государств Ближневосточного региона не существовало до 1920 года. До этого времени все они были провинциями обширной Османской империи, которая была единым жизненным пространством для миллионов славян, турок, арабов, армян, греков.

Конечно, усилиями младотурок в последние годы существования страны имперские принципы управления игнорировались и проводилось отуречивание, которое  буквально привело в ярость нетурецкие меньшинства, в том числе и 25 миллионов арабов. Они создали тайные националистические организации и провозгласили своим вождем шерифа Мекки хашимита Хуссейна. Он обратился за помощью к Англии и с началом Первой мировой войны арабы заняли прочное место в планах союзников как сила, способная сокрушить Османскую империю изнутри. Верховный комиссар Британской империи сэр Генри МакМагон вступил в переписку с Хуссейном, обещая ему помощь деньгами и оружием, а также в создании независимых арабских государств, и призвал начать восстание. 

Надо сказать, что к 1916 году дела британцев на турецком фронте шли неважно: турки смогли отбить попытку высадки десанта союзников по Антанте в Галиполли, уничтожили группировку англо-индийских войск в Месопотамии и пытались форсировать Суэцкий канал (правда, безуспешно).  Соответственно восстание в глубоком тылу османов было для них как нельзя кстати. Хуссейн поставил во главе  оперативных группировок, сформированных из восставших племен своих сыновей. Британия ежемесячно выплачивала ему 220 000 фунтов стерлингов золотом. Британцы кроме всего прочего обещали арабам передать под управление Иерусалим, Багдад и Дамаск.

Восстание официально началось 10 июня 1916 года. 13 июня арабы заставили капитулировать гарнизон Мекки, а 16 июня при поддержке кораблей английского флота захватили портовый город Джидда. В конце июля ими также были захвачены порты Янбоо и Рабиг. В сентябре капитулировал блокированный османский гарнизон в городе Таиф.

Однако попытка захватить Медину не увенчалась успехом: османский генерал Фехри-паша не только отбил ее, но и рассеял восставших.

Тем не менее, в Джидду продолжали прибывать представители различных арабских племен, присоединявшихся к восстанию. Англичане и французы начали поставлять им тяжелое вооружение: гаубицы, пулеметы, взрывчатку, бронеавтомобили. В Джидду также были посланы французская и английская военные миссии. Англичане также оказывали арабам поддержку с воздуха. Непосредственно в арабские племена были направлены английские офицеры-инструкторы, под руководством которых проводились многочисленные диверсии на линиях коммуникаций османской армии. Одним из таких инструкторов был Томас Эдвард Лоуренс. Выпускник исторического факультета Оксфорда, он много путешествовал по Ближнему Востоку еще до войны. Лоуренс подружился с эмиром Фейсалом – одним из старших сыновей Хуссейна и был назначен офицером связи при нем.

Тем временем османский Фехри-паша  в декабре попытался отбить у восставших порт Янбоо. Однако прибывшие туда корабли английского флота оказали оборонявшимся столь существенную поддержку, что те смогли отбить турецкое наступление и отбросить силы Фехри-паши от города.

Фехри-паша попытался отбить Рабиг, но и здесь английские самолеты, базировавшиеся на авианосце «Равен»,  смогли нанести большой урон его войскам. Одновременно арабы нападали на  линии снабжения османской армии, расположенные вдоль хиджазской железной дороги и уничтожали их, тем самым лишая ее необходимых боеприпасов, продовольствия и пополнений.

В 1917 году главным видом боевых действий стали диверсии на железных дорогах. Диверсионные группы, сформированные из арабов, под руководством английских и французских офицеров взрывали железнодорожные пути, мосты, водонапорные башни, станционные постройки, уничтожали телефонные и телеграфные линии.  Как объяснял эти действия Лоуренс, ставший легендарным идеологом и организатором этих рейдов: «Это для нас более выгодно, чем убийство турок».

5 июля арабы неожиданным ударом из пустыни захватили порт Акаба на Красном море.

Тем временем за спиной воюющих арабов англичане и французы заключили ряд секретных соглашений о разделе Ближнего Востока после войны,  получивших общее название соглашений Сайкса-Пико ( по именам английского  и французского дипломатов, занимавшихся  их конкретной разработкой).  Британии должны были отойти территории Месопотамии, Трансиордании и Палестины. Франция получала Ливан, Сирию и Киликию, а Россия – территории, населенные армянами и курдами на северо-востоке Османской империи.

Арабы пребывали в полном неведении об этих соглашениях до ноября 1917 года, пока большевики не опубликовали все секретные соглашения, заключённые царским правительством. Одновременно в газете «Таймс» была опубликована так называемая «декларация Бальфура» – письмо, направленное секретарем по иностранным делам Великобритании  лордом Бальфуром лидеру федерации сионистов лорду Лионелю Ротшильду, в котором говорилось буквально следующее: «правительство Его Величества поддерживает создание в Палестине национальной обители  для еврейского народа».

Эта декларация и соглашения Сайкса-Пико шли полностью вразрез с обещаниями, которые МакМагон дал Хуссейну перед началом восстания, но англичанам удалось убедить его, что информация о секретных договоренностях между союзниками – турецкая дезинформация, и военные действия были продолжены.

Осенью 1917 года англичане начали наступление в районе Суэцкого канала и захват Газы. Арабы перенесли все свои активные диверсионные действия на север Палестины ближе к Дамаску. 11 декабря англичане захватили Иерусалим.

К лету 1918 года османские войска были полностью вытеснены с территории Трансиордании и отступили на север, к Дамаску.

В сентябре фронт османских войск был прорван у Мегиддо, и в прорыв была брошена австралийская кавалерия, которой 1 октября совместно с арабскими войсками эмира Фейсала удалось захватить Дамаск.

11 ноября 1918 года было заключено перемирие. Германия и ее союзники, в том числе Османская империя, капитулировали и признали свое поражение в войне.

Стоит отметить, что османские силы под командованием Фехри-паши капитулировали в Медине лишь в январе 1919 года.

По окончании войны все обещания, данные арабам со стороны держав Антанты, были забыты.

На конференции в Сан-Ремо в 1920 году Франция и Англия поделили Ближний Восток между собой без учета этнических, языковых и религиозных особенностей региона.

Французская армия вошла в Сирию и выгнала Фейсала из Дамаска в июне 1920 года.

Месопотамия была переименована в Ирак при полном игнорировании системы административного деления, принятой при османах. В результате этого на территории этого искусственно созданного государства очутились христиане, мусульмане, евреи, арабы и курды. Так были заложены основы для будущих этнических конфликтов.  Был так же образован Кувейт, а его правителей, лояльных англичанам объявили эмирами.

Сын Хуссейна эмир Абдуллах был объявлен королем Трансиордании, но при этом к ней не была присоединена обещанная Палестина.

Еще одним результатом стало возникновение легенды о «Лоуренсе Аравийском» - предводителе диких кочевых племен, «оседлавшем  молнию», которая осветила  союзникам путь  к победе.

Сам Лоуренс пал жертвой собственной осведомленности о закулисных играх своих хозяев: в 1935 году в возрасте 46 лет он по официальной версии погиб в автокатастрофе.

Однако посеянные Англией и Францией среди народов Ближнего Востока   семена ненависти и вражды продолжают давать свои ядовитые всходы и по сей день: непрерывные войны, диктаторские кровавые режимы, военные перевороты, рост псевдоисламского экстремизма – все это последствия перекройки региона и передачи власти в руки династий, лояльных колонизаторам.

Ильдар Мухамеджанов

Реклама
Социальные комментарии Cackle