Реклама

Мерве Кавакчи – символ турецких женщин в борьбе за хиджаб

2975

Мерве Сафа Кавакчи

Мерве Сафа Кавакчи

Запрет на ношение исламского платка в официальных учреждениях Турции действовал в течение многих десятилетий. И все же в конце XX века мусульманка Мерве Сафа Кавакчи не побоялась бросить вызов воинствующему турецкому секуляризму. Являясь депутатом от Партии Добродетели, 2 мая 1999 она прибыла на процедуру принесения присяги парламентариями в мусульманском платке – хиджабе. Это вызвало взрыв возмущения секуляристов.

В течение 40 минут они не давали ей пройти к подиуму, на котором проходила церемония принятия присяги и кричали на нее «Выйди вон». Затем тогдашний премьер-министр Турции Бюлент Эджевит (ныне покойный) указал на нее пальцем и сказал: «Поставьте эту женщину на место». Как вспоминала сама Кавакчи, для нее это стало большим потрясением.

В мае 1999 года ее лишили гражданства Турции под предлогом того, что она получила гражданство США без разрешения турецких властей. Лишив гражданства, ее лишили и статуса депутата.

Кавакчи не сдалась и подала иск в Европейский суд по правам человека.

С тех пор Мерве Кавакчи стала символом борьбы мусульманок за право носить хиджаб, а ее твердая позиция по этому вопросу лишь добавила симпатий у простых людей, для которых она стала олицетворять борьбу женщин-мусульманок Турции за свои права.

Следует отметить, Мерве является хафизом Корана и ей пришлось покинуть университет Анкары, где она обучалась на медицинском факультете, из-за запрета на ношение хиджаба.

Она была вынуждена уехать вместе с семьей в США и закончила Техасский университет по специальности «инженер-программист», получила степень мастера по государственному управлению в Гарвардском университете и степень доктора философии в университете Ховарда (Вашингтон).

После завершения образования она вернулась в Турцию и возглавила отдел по внешним связям в Партии Добродетели – первой легальной исламской партии Турции, созданной в 1998 году Мехмедом Реджай Кутаном.

В 1999 году, в возрасте 31 года Кавакчи была избрана в парламент Турции. Она стала первой женщиной, которая подняла вопрос о праве женщины-мусульманки принимать полноценное участие в политической жизни страны и первая выступила против сложившейся в 1997 году после военного переворота ситуации, когда милитаристские круги в Турции объявили ислам угрозой идеалам основателя секулярной Турции Мустафы Кемаля.

Вслед за этим администрация турецких университетов получила право изгонять из учебных заведений, а также лишать квалификации женщин, носящих хиджаб, и не допускать на свою территорию мужчин, носящих бороды.

Это вынудило многих студентов покинуть Турцию, чтобы иметь возможность получить университетское образование. Запрет на хиджабы был распространен и на школы, были ужесточены правила дресс-кода для государственных служащих. Имелись случаи отказа в оказании медицинской помощи женщинам, носящим хиджаб.

Однако, согласно социологическим опросам, около 2/3 населения Турции выступало против запрета на ношение хиджаба в официальных местах и учебных заведениях.

После лишения статуса депутата в 1999 году Кавакчи была удостоена награды за службу гуманизму «Домом культурной активности и толерантности» в Вене. В 2000 году Международной Ассоциацией по защите прав женщин и детей ей была присуждена награда «За Служение Обществу» за усилия по защите прав мусульманок.

В настоящее время Кавакчи преподает основы международных отношений в Университете Дж. Вашингтона.

В апреле 2007 года Международный суд по правам человека постановил, что Верховный суд Турции, лишив Кавакчи статуса депутата, нарушил ее неотъемлемые права.

Время показало, что Кавакчи не зря боролась за права – не только свои, но и права всех женщин Турции.

В парламенте Турции с 2013 года женщины-депутаты свободно посещают заседания в хиджабах.

Ильдар Мухамеджанов

Надеется статья была вам интересной! Сделайте пожалуйста ее репост в соц.сетях.

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home