Реклама

История султаната Ачех

2850

История султаната Ачех

С VIII века мусульманские торговцы стали проникать на острова Яванского архипелага, на северную Суматру и берега Бенгальского залива. Одним из первых мусульманских государственных образований на территории современной Индонезии стало княжество Пасай.

К XVI веку  это некогда богатое княжество пришло в упадок и стало подвергаться нападениям португальцев.

Еще  в XIV веке стала усиливаться  входившая  в состав этого княжества область под названием  Ачех, занимавшая территорию на севере острова Суматра.

В 1511 году правитель области Али Мугаят Сиях был провозглашен султаном Ачех и постепенно стал брать под контроль другие районы княжества Пасай. К этому времени прибрежные территории на юго-западе, севере и востоке Суматры уже находились под контролем португальцев.

Али Мугаят Сиях начал борьбу с ними и достиг значительных успехов. Португальцы были вытеснены из  многих районов побережья Суматры. Султанские воины смогли взять штурмом укрепленный замок португальцев в районе Пасай и захватить большие военные трофеи.

Португальцы бежали на Малаккский полуостров, но султан послал войска и туда и португальцы бежали в Гоа (остров у побережья Индии). Ачехцы заняли районы Паханг, Паттани и Джохор на севере Малаккского полуострова.

Первый султан заложил основы политики султаната: экономическая самодостаточность, прочные союзы с другими мусульманскими государствами Малайского архипелага, оборона от западных колонизаторов и исламский призыв (даава).

Своего наивысшего расцвета султанат Ачех достиг во время правления Аладдина III Райат Шаха Саида аль Мукаммиля.

При нем султанат превратился в процветающее торговое государство и имел дипломатические отношения с Османской империей, империей Великих Моголов, Китаем, Англией и Голландией.

Причем с Османской империей отношения были установлены еще в 30-х годах XVI века, во время правления Сулеймана Кануни.

В первой половине 1560-х годов в Стамбуле побывала большая посольская делегация султаната, а в 1566-67 годах в Ачех с ответным визитом прибыла турецкая эскадра под командой   адмирала Куртоглу Хызыр-реиса.

Мастера из Османской империи научили ачехцев делать пушки, после чего это искусство распространилось по всему Малайскому архипелагу.

Кроме этого, во время  правления султана аль-Мукаммиля делегация из трех представителей ачехской знати была послана в Голландию для укрепления отношений с этой страной, и ее принимал принц Мориц  Оранский – основатель  правящей династии.

При двух последующих султанах - Искандаре Муда (1607—1636) и Искандаре Тани (1636—1641) султанат продолжал процветать.

Искандару Тани наследовал его дочь - Рату Сафитуддин Таджур Алам (1641—1675). До 1699 года султанатом управляли женщины, и на это время приходится период его упадка.

Улемы и военные не хотели принимать их в качестве руководителей над мужчинами.

В XVIII веке усилилась активность в регионе англичан и голландцев. Еще в 1602 году была образована  Нидерландская Ост-Индская компания, которая к концу XVII века считалась самой богатой торговой компанией в мире.

Голландцы захватили Яву и прилегающие острова. Они хищнически эксплуатировала индонезийцев, заставляя их силой возделывать культуры (кофе, сахарный тростник, гвоздику), которые пользовались большим спросом в Европе вместо риса –основного продукта питания местного населения, которое жестоко страдало от голода в результате неурожаев. Народ не раз восставал против таких порядков, но все восстания жестоко подавлялись голландцами.

В 1871 году голландцы решили захватить султанат Ачех, который к этому времени оставался единственным независимым государственным образованием  не только   в Суматранском архипелаге, но и на остальных островах Яванского моря.

В 1873 году началась полномасштабная война против султаната. Голландцы захватили его столицу Банда Ачех, но жители вели партизанскую борьбу против колонизаторов.

Голландцы  ответили тем, что уничтожали целые деревни и убивали как партизан, так и мирное население.

Султан Мухаммад Дауд Сиях пытался совершать дипломатические маневры и заключить договор о помощи с США, привлечь к посредничеству Османскую империю и даже дважды просился под протекторат России (в 1879 и 1898 годах). Все было тщетно.
Сопротивление продолжалось до 1904 года, после чего султан был вынужден сдаться голландцам.

Они установили на Суматре режим жестокой колониальной эксплуатации.

Но местное население не смирилось с колониальным гнетом. Уже в 1910-1920 гг. стали создаваться  национальные организации, ставившие целью достижение независимости всех голландских колоний. В 1927 году была создана Национальная партия во главе с Сукарно — будущим президентом страны, сформулировавшим принципы независимого развития Индонезии по социалистическому пути с национальной спецификой. Эта партия стала  наиболее мощным движением  в рамках национально-освободительной борьбы, которая в конце концов увенчалась успехом: 17 августа 1945 года была провозглашена  независимость страны.

После обретения независимости Ачех стал одной из провинций Индонезии.

Ильдар Мухамеджанов

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home