• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия и исламский мир – надёжные партнёры и союзники

Время чтения: 8 мин
1525

Какими должны быть работники сферы масс-медиа? Почему важно развивать сотрудничество между журналистами из Росси и исламских стран? Какую роль СМИ играют в укреплении сотрудничества и налаживания более тесного контакта между странами и народами? Именно на эти вопросы постарались найти ответ участники онлайн-конференции «Россия – Исламский мир: Перекрёстки информационного сотрудничества».

По словам заместителя председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарита Мухаметшина, Группа особое внимание уделяет тесным контактам с Союзом новостных агентств Организации исламского сотрудничества. По его словам, Россия и исламские страны союзники в отстаивании культурного и цивилизационного многообразия мира.

«Сегодня целый ряд мировых средств массовой информации продолжают противодействовать распространению правды о России и мусульманских странах, об их внешней политике. В этой связи особенно актуальной остаётся реформа глобальных систем коммуникации, защита свободы журналистики. В связи с этим особое внимание стоит уделить и соблюдению профессиональной этики журналиста. Об этом мы говорили и будем говорить на ежегодном международном форуме мусульманских журналистов и блогеров», - уверен Мухаметшин.

Также заместитель председателя ГСВ напомнил участникам конференции, что в 2019 году ОИС отметила 50-летие со дня основания. «Сегодня ОИС – это главный голос исламского мира, который отстаивает интересы мусульманской мировой общественности на международной арене. Президент России Владимир Путин в своём приветствии по случаю юбилея Организации отметил, что Россия и ОИС активно и успешно взаимодействуют по самым разным направлениям, в особенности в борьбе с глобальными угрозами и решении гуманитарных проблем», - подчеркнул спикер.

Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», в свою очередь, и дальше будешь работать в направлении всестороннего сотрудничества в целях развития межцивилизационного диалога и укрепления существующего доверия, заверил Фарит Мухаметшин.

О том, как важно налаживать сотрудничество между Россией и исламским миром в различных сферах деятельности, говорил и генеральный секретарь Союза новостных агентств ОИС Ахмед бин Абдулла Аль-Карни: «Мы должны расширять горизонты сотрудничества. Так, наш Союз является трибуной всестороннего сотрудничества в целях укрепления доверия между коллегами».

Проблема использования терминологии и наращивание информационного потенциала

По словам постоянного представителя России при ОИС Рамазана Абдулатипова, Россия и ОИС достаточно плодотворно сотрудничают на протяжении многих лет, однако представители средств массовой информации проигрывают в освещении данного взаимодействия.

«В этом году отмечается 15-летие получения Россией статуса наблюдателя при Организации исламского сотрудничества. ОИС и МИД России ранее подписали рамочное соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым ежегодно проходят двусторонние консультации, в рамках которых стороны сверяют позиции и подходы по всему комплексу двусторонних отношений и мировой политики. Во многом позиции России и ОИС совпадают», - отмечает Абдулатипов.

Исламский мир и Россия – близкие по духовным и нравственным ориентирам цивилизации. Но при этом российская общественность недостаточно информирована о деятельности Организации исламского сотрудничества и статусе России в ней в качестве наблюдателя. «Поэтому особенно актуальным становится вывод на новый уровень культурно-информационного обеспечения «российско-оисовского» взаимодействия. Мы вместе должны работать над обеспечением международной информационной безопасности», - обратился к участникам онлайн-конференции Абдулатипов.

Основная задача журналистов, по мнению спикера, – борьба с невежеством, в том числе в религиозной сфере. «Учитывая, что именно Россия и страны исламского мира чаще других становятся целями информационных провокаций, сотрудничество сторон в данном направлении также представляется перспективным. Мы должны бороться с дискредитацией. В связи с этим считаю уместным предложить организовать российско-оисовский информационный клуб, в котором мы все нуждаемся. Предлагаю сделать это на базе Группы стратегического видения, которая является общественным подвижником исламского вектора внешней политики России», - подытожил Рамазан Абдулатипов.

Президент Международной федерации журналистов Юнис Мджахед отметил, что федерация эффективно борется против фальсификации новостей и распространения фейковой информации. Главные задачи организации – обеспечение свободы прессы, защита журналистов и прав человека.

«Журналисты и средства массовой информации в целом играют важнейшую роль в налаживании сотрудничества между народами. Наша Федерация, которая объединяет множество информационных агентств и профсоюзов журналистов, сотрудничает с множеством стран, в том числе мусульманскими. Конечно, мы выполняем непростую, но очень ответственную работу, стараясь реализовывать принципы в практической работе. Отрадно видеть, что и Группа стратегического видения уделяет этому вопросу большое внимание», - уверен Мджахед.

Для решения поставленных зада важен именно диалог, уверен Юнис. Об этом говорил и глава департамента международных отношений Союза новостных агентств ОИС Хазем Абду, заявившись, что именно средства массовой информации – важный двигатель прогресса и упрочения сотрудничества между народами. «У нас существует много точек соприкосновения. И речь идёт не только о культурном или историческом наследии. Я говорю о тесных связах между нами в литературе, культуре, науке и технологиях. Но, кроме этого, хотелось бы мировым журналистским сообществом также говорить и проблемы, которые сейчас стоят перед всем миром. Ведь нам есть много, что обсудить», - отметил спикер.

По словам Хазема Абду, по сей день остро стоит вопрос правильного использования соответствующих терминов специалистами масс-медиа: «Сейчас очень необходимо уточнение терминологической базы, ведь зачастую отсутствие необходимых знаний позволяет создать понятийную связь между исламом и терроризмом. А это несоответствие и недопонимание мешает нашей плодотворной и эффективной работе».

СМИ играют решающую роль в сближении народов

«Журналистика в современном мире крайне разнообразна и многообразна не только с географических и культурных точек зрения, но и по процессам, происходящим в мире. Наша федерация есть своеобразный срез мира», - заявил вице-президент Международной федерации журналистов (МФЖ), глава Международного отдела Союза журналистов России Тимур Шариф.

Сегодня средствам массовой информации приходится сталкиваться с целым рядом серьёзных вызовов, в том числе с новыми медиа, имеющими значительное влияние на происходящие в исламском мире события и в целом на журналистскую сферу. В связи с этим, по словам эксперта, крайне важно делиться собственными наработками, развивать диалог, делиться опыт и совершенствовать своё мастерство: «Полностью поддерживаю идею создания на базе Группы стратегического видения практической площадки, которая бы действовала регулярна. Мы готовы принять в этом процессе деятельное участие».

«С развитием технологий стираются границы, а работа становится всё больше общественной, совершенствуются СМИ», - уверен заместитель генерального директора Союза новостных агентств Организации исламского сотрудничества (ОИС) Заед Султан Абдулла. По его словам, в основе общения должно лежать взаимное уважение всех культур, религий и мировоззрений, только в этом случае получится конструктивный диалог.

«Информационная революция привела к увеличению потоков информации, зачастую абсолютно неконтролируемых. Поэтому мы должны выбирать то, что передаём дальше. А в условиях пандемии надо обратить особое внимание на развитие связей в режиме онлайн. Распространение коронавирусной инфекции поставило перед нами новые задачи в области доведения правдивой информации до широкой аудитории. Мы должны стремиться к преодолению попыток навязывания информации со стороны, стараться действовать во имя укрепления сотрудничества народов, преодоления конфликтов», - подытожил спикер.

Потенциал российских СМИ в арабоязычном мире

Лейтмотивом онлайн-конференции стала мысль о том, что Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» является действенный инструментом по развитию и наращиванию информационного сотрудничества по линии Россия – Исламский мир. Об этом высказался и Александр Бикантов, руководитель пресс-центра, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ.

«Россия – надёжный партнёр исламского мира. Поэтому неудивительно, что в России наблюдается значительный рост исламских СМИ. На сегодняшний день у нас базируется 59 корреспондентских пунктов из 15 государств. Из них 44 представляют СНГ, 45 – исламский мир. Поэтому мы должны научиться выстраивать продуктивный и долгосрочный диалог по целому спектру медийных тем, не забывая при этом вести борьбу с распространением фейковой информации и гегемонии конкретных СМИ», - подчеркнул Бикантов.

Конференция «Россия – Исламский мир: Перекрёстки информационного сотрудничества», которая проходит сегодня, - первая площадка, где появляется возможность говорить с коллегами из исламского мира, уверен Василий Пушков, директор по международному сотрудничеству МИА «Россия сегодня». «Никто, кроме Группы стратегического видения, не решил прицельно заняться диалогом по линии Россия – Исламский мир, за исключением Министерства цифрового развития», - обратил внимание собравшихся спикер.

Как отметил Пушков, на плечи СМИ легча очень большая нагрузка в области преодоления существующего сегодня недопонимания между народами разных стран и самими корреспондентами из России и исламских стран: «В связи с этим хотелось бы отдельно остановится на той работе, которую проводит наше международного агентство «Radio Sputnik». Для нас этот год оказался крайне плодотворным, возможно, и по тому, что мы отказались от иллюзий относительно того, что для налаживания диалога нужно в буквальном смысле сесть за один стол».

«Radio Sputnik» вещает на 32 языках, однако арабский является одним из приоритетных и успешных направлений, отмечает Пушков: «У нас огромная аудитория в исламских странах, таких как Египет, Саудовская Аравия, Ирак, Иордания, Сирия, Алжир, Марокко. Нас очень активной читают. К примеру, в Саудовской Аравии мы являемся одним из самых читаемых арабоязычных изданий. Это позволяет говорить о том, что они готовы к диалогу, услышать иную точку зрения, то есть идёт выстраивание многополярного мира и активное противостояние гегемонии на информационном рынке».

Были созданы специализированные проекты, в числе которых – «Sрutnik с Вами дома», аудитория которого составляет около полумиллиона арабоязычной аудитории. В рамках проекта были подготовлены 100 интервью с политиками первого уровня, в том числе представителями арабского региона. «Также работает специализированная информационная лента на арабском языке, которая выпускает до 200 сообщений в сутки. Отдельно хочу сказать о запуске отдельной информационной ленты на фарси, которая пользуется популярностью у коллег в Иране», - добавил Пушков.

Директор по международному сотрудничеству МИА «Россия сегодня» уверен, что без диалога между журналистами нельзя построить плодотворную работу: «У нас уже есть 8 официальных партнёром в исламском мире. Медиа коммуникации – это именно то, что мы пытаемся развивать. На это направлен наш проект «Sputnik Pro», который призван помочь наладить прямые коммуникации между журналистами».

Напомним, что конференция «Россия-Исламский мир: Перекрестки информационного сотрудничества» проводится при поддержке Постоянного представительства Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества (ОИС), Союза информационных агентств ОИС и Союза журналистов России.

 

Социальные комментарии Cackle