Modest Fashion как проявление халяльного образа жизни без религиозных границ

445

Modest Fashion - проявление халяльного образа жизни

Modest Fashion - проявление халяльного образа жизни

ОРИГИНАЛ ПУБЛИКАЦИИ

«Исламская мода», или «modest fashion», – по сути, речь идёт об одном и том же – представляет собой благопристойную моду, когда девушка одета не только закрыто, но и с чувством стиля. Используя более популярный на сегодняшний день термин «modest fashion», нужно понимать, что речь идёт не только и не столько о покрытых мусульманках, которые хотят своим внешним видом показать красоту своей религии, но о девушках, желающих скрыть красоту своего тела от взглядов посторонних, оставить в себе загадку по личным соображениям или исходя из определённых религиозных или национальных предписаний.

 

Мода проходит, стиль остаётся*

 

Если говорить об общемировом понятии моды, то оно зародилось ещё в XVII веке в Европе. Толчком послужило стремление аристократии перенять определённые образцы в одежде французского королевского двора. Модой принято называть временное преобладание определённого стиля в одежде, идеях, литературе и других сферах жизни. Мода часто обозначает быстро проходящую популярность.

Что касается термина «мусульманская мода», то впервые он стал употребляться относительно недавно. Это связано с тем, что мусульмане представляют собой более консервативное общество, которое достаточно уважительно относится к многовековым традициям и следует определённым моральным устоям. Сами показы мод являются чуждым элементом. Но нельзя отказать женщине в желании выглядеть красиво, при этом оставаясь полностью закрытой. Опираясь на каноны Ислама, мусульманская мода выбрала свой собственный путь развития, который с каждым новым сезоном набирает всё большую популярность.

Стоит отметить, что в мусульманской моде главное значение отводится соблюдению норм шариата. Таким образом, дизайнеры должны создавать не только современные коллекции, но и оставаться в рамках Ислама. С течением времени трансформировались рисунок и фасон, изменился состав используемой ткани, но тело женщины по-прежнему осталось скрытым от посторонних глаз.

В Татарстане сейчас, к примеру, популярные мировые бренды стараются расширить свою аудиторию и включить в неё мусульманок. Для этого они привлекают их в качестве моделей, устраивают фотосессии с мусульманками. Само участие таких крупных законодателей мировой моды говорит о том, что они с уважением относятся к мусульманскому обществу, к определённым религиозным устоям.

Самыми первыми, кто запустил хиджабы в своей линейке были Saint Laurent и Shanel. Особое внимание было уделено и длинным платьям. Это всеобщая тенденция, а не только заинтересованность узкой группы потребителей – мусульманок. К тому же закрытая одежда позволяет скрыть недостатки своей фигуры. Сейчас именно мусульманская мода набирает обороты. По словам известного российского модельера Александра Васильева, в скором времени мы увидим чёткую направленность на восточный наряд – абаи, широкие накидки, многослойность, дорогие ткани.

Тот факт, что ведущие мировые бренды приглашают мусульманок на масштабные открытия, на недели моды, говорит о том, что с ценностями мусульманского мира не просто считаются, но относятся к ним с уважением.

 

Скромность - это не только про религию

 

Всё это, конечно, интересно, но что же касается Modest Fashion? Чем это веяние отличается от мусульманской моды и отличается ли вообще? Modest Fashion – это когда одежда для всех, независимо от вероисповедания, кто предпочитает благопристойность и придерживается традиционных ценностей в своём облике.

Что касается термина, то его достаточно легко описать – это закрытая одежда, исключающая оголение отдельно взятых частей тела. Профессор Мельбурнского королевского технологического университета Шазия Бано и вовсе описывает modest fashion как «попытку найти средство придерживаться традиционной скромности и вместе с тем не выделяться из толпы».

Благопристойная одежда – понятие довольно широкое и не имеет чётких границ. А какова её аудитория? Потребителем такой одежды может стать не только женщина, закрывающая своё тело из религиозных побуждений (в том числе пряча волосы), но и девушка, которая ценит скромность и сдержанность в одежде, которая легко достигается длиной рукава, юбки, непрозрачными и свободными, не обтягивающими материалами. Это та одежда, которая не кричит о сексуальности её хозяйки, которая не вызывает всплеск эмоций у противоположного пола, а вызывает желание любоваться и не причинить неосторожным жестом вреда.

Словом, традиционная скромность давно уже отошла от религиозных понятий и стала вполне светским трендом, не соотносясь с определёнными национальными или религиозными воззрениями.

Платья и юбки в пол, широкие штаны в сочетании с туниками, развевающиеся на ветру подолы платья – всё это когда-то ассоциировалось лишь с Востоком, преимущественно с арабским миром. Но это было давно, и такие композиции теперь прочно утвердились в гардеробе европейской женщины. То есть желание одеваться скромно свойственно не только мусульманкам, но абсолютно каждой женщине, это заложено в ней с детства.

 

Modest fashion как индустрия

 

Это всё здорово. Мы поняли, что есть благопристойная мода, развенчали определённые стереотипы. А теперь давайте немного заострим внимание на том, что представляет собой modest fashion как отрасль модной бизнес-индустрии. Целевой аудиторией современных крупных международных компаний в сегменте modest fashion являются не просто модницы, которые предпочитают благопристойную одежду, но женщины, которые действительно меняют и двигают мир, и отличаются тем, что идут по жизни в собственной манере.

Уже стало традиционным проведение недель благопристойной моды в таких городах, как Стамбул, Лондон, Дубай, Джакарта, через которые расширяются представления о современном стиле. В рамках насыщенной деловой программы ведущие и знаковые фигуры этой сферы обмениваются своим опытом, обсуждают проблемы и перспективы развития данного направления в моде, а дизайнеры со всего мира представляют свои коллекции.

Тема благопристойной моды с каждым днём становится всё более востребованной. Упоение пришедшими в Россию брендами прошло, а нехватка в них стилистической составляющей вышла наружу. Modest fashion — это о том, чтобы прятать своё тело от чужих глаз и не выставлять напоказ фигуру. Но под этим не имеется в виду нечто уродливое или мешковатое.

_____________________________________________________

* - Коко Шанель

 

Ильмира Гафиятуллина

фото автора с мероприятия Fashion Iftar в Казани 19 мая 2019 года

Социальные комментарии Cackle
Home