Модель ОИС как одно из воплощений культурно-образовательного направления ГСВ "Россия - Исламский мир"

447

международная конференция «Модель Организации исламского сотрудничества»

международная конференция «Модель Организации исламского сотрудничества»

ОРИГИНАЛ ПУБЛИКАЦИИ И ФОТОРЕПОРТАЖ

С 24 по 27 апреля в Болгарской исламской академии проходила международная конференция «Модель Организации исламского сотрудничества» в рамках мероприятий Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Организаторами мероприятия выступили Фонд стратегического диалога и партнерства с исламским миром, Болгарская исламская академия, на базе которой проходила деловая игра, и Казанский федеральный университет. Участниками выступили студенты из зарубежья, обучающиеся в Казанском федеральном университете, слушатели Болгарской исламской академии, представители российских университетов - Адыгейского, Санкт-Петербургского, Пятигорского, МГИМО. 33 участника имитировали заседание Организации исламского сотрудничества, посвящённое теме «Исламский банкинг: международные стандарты и правоприменение в государствах-членах ОИС».

По словам исполнительного директора Фонда стратегического диалога и партнерства с исламским миром, доктора политических наук, профессора Эльмиры Ленаровны Садыковой, Группа стратегического видения «Россия - Исламский мир» выбрала в качестве деловой игры модель Организации исламского сотрудничества в связи с 50-летним юбилеем этой международной структуры. Этот проект является реализацией одного из важнейших направлений деятельности Группы - культурно-образовательного.

- Студенты-международники, принимающие участие в Модели ОИС, прошли серьёзный отбор и соответствующую подготовку перед тем, как приехать сюда. Каждый из участников представляет одну страну. Ребята работают в формате, максимально приближённом к реалиям Организации исламского сотрудничества, - они заранее готовили свои позиции по заявленному вопросу, озвучивали её, создали коалиционные группы. Завершается это всё принятием итоговой резолюции, в которой учитываются поправки заинтересованных сторон. Участники модели предлагают интересные решения, например, открытие исламских окон в традиционных банках, создание контрольных механизмов в странах с исламским правом по контролю за соответствием законодательства в области исламского банкинга нормам шариата. Всё это требует от студентов компетенций как в области исламского права, так и по процедурным вопросам Организации исламского сотрудничества. Обсуждение идёт очень активное с соблюдением всех правил. Подобный формат позволяет ребятам погрузиться в атмосферу международной организации. Кроме того, Модель ОИС - это диалог культур, диалог светского и религиозного образования. Мы рассчитываем, что этот опыт в рамках проектов Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» будет результативным и позволит нам в дальнейшем использовать его наработки и развивать в нашей последующей деятельности, - отмечает Эльмира Садыкова.

- Ближайшим мероприятием подобного формата в рамках Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» станет проект «Болгарский диалог культур», проводимый в партнёрстве с Казанским федеральным университетом. Его отличие заключается в том, что в нём принимают участие студенты из европейских, российских университетов и слушатели религиозных образовательных учреждений.

Если в прошлом году в «Болгарском диалоге культур» принимали участие только представители Болгарской исламской академии, то в этом году мы, возможно, будем инициировать участие и Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Таким образом, образовательный вектор деятельности Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» будет продолжен. Будучи инструментом общественной дипломатии, Группа создаёт площадки диалога, в том числе и с участием молодого поколения, - рассказывает Эльмира Садыкова.

Заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии Казанского федерального университета, доктор юридических наук, профессор Валерий Алексеевич Летяев, в свою очередь, подчёркивает, что межкультурный диалог важно развивать не только в среде молодёжи, но и делать его по конкретным темам. Это позволит сообща находить решение общих проблем, получая разные взгляды на них.

- В прошлом году в рамках «Болгарского диалога культуру» обсуждалась  тема мультикультурного города. В этом году мы планируем сформировать проектные группы из студентов, представляющих разные страны. Они будут решать проблемы, которые стоят в разных регионах мира - в России, США, Китае.

Отдельно профессор Летяев остановился и на профессиональных компетенциях, которые развиваются у студентов-международников в рамках моделей.

- Профессионал в области международных отношений должен не только свободно говорить на западных и восточных языках, но и обладать фундаментальными знаниями. Аналитические способности, критическое мышление позволяют такому международнику-профессионалу распознавать фальсификации, находить реальные источники информации. И совершенно не обойтись без навыков межкультурной коммуникации. На моделях студенты получают все это. Они практикуют языки, получают реальные знания, когда готовят позицию страны, формируют аналитические компетенции с помощью специалистов, проводящих мастер-классы. 

Группа стратегического видения «Россия - Исламский мир»

Социальные комментарии Cackle
Home