Фотограф Угур Галлен: "...наш измученный мир нуждается в покое и мире"

1305

Фотограф Угур Галлен

Фотограф Угур Галлен

Мы часто любим сравнивать различные исторические эпохи, людей, события, произошедшие с другими на другом конце земли. Стремимся оправдать своё бездействие или растрачивание времени и средств попусту. Ищем для себя отговорки, почему кто-то достигает высот, а мы не можем даже на сантиметр приблизиться к собственной цели.

В этой попытке выгородить себя, в бесконечной беготне за материальными благами этого мира, мы начинаем забывать о том, сколько всего у нас есть, забываем быть благодарными и довольными тем, что имеем. Глядя на работы турецкого фотографа Угура Галлена, приходит осознание тех богатств, которыми владеет каждый человек – жизнь, возможность просыпаться каждое утро, видеть родных и близких.

Уникальность этих работ заключается в том, что в них автор проводит яркие сравнения, которые не дают пройти мимо и заставляют пересмотреть свои ценности. В одном фото вы можете увидеть сочетания добра и зла, мира и войны, богатства и бедности, жизни и погибели. Помните, что в то время, когда вы жалуетесь на своё положение, на то, что ходите пешком, а не ездите на собственном автомобиле, есть те, кто мечтает жить такой жизнью, какой живёте вы.

Мы решили пообщаться с фотографом и разузнать о том, что подвигло его на создание таких работ.

- Расскажите немного о себе.

- Меня зовут Угур, я живу в Стамбуле. Мне 29 лет. Учился я в университете делового администрирования. Сейчас работаю управляющим сайтом онлайн-продаж одной частной компании. Как видите, у меня абсолютно нет какого-либо специализированного образования, связанного с фотографией.

Как правило, фотографом меня называют в тех случаях, когда я начинаю публиковать свои работы в России. Но я совсем не фотограф. Если быть более точным, то я, скорее, цифровой художник. Я собираю изображения и делаю из них коллаж с помощью различных цифровых методов.

Фотография же – это отдельный вид искусства. Занимаюсь я этим хобби с 2014 года. Первый свой такой коллаж я посвятил политическим событиям в Турции.

Турция, Сирия, Ирак, Афганистан – мои фотографии посвящены событиям в этих странах, в том числе правам беженцев. В Турции очень много беженцев, которые пытаются перебраться в Европу, где я впервые исследовал этот вопрос в 2015 году.

Моей первой работой стала картина, где изображено безжизненное тело мальчика Айлана Курди (речь идёт о сирийском 3-летнем мальчике, беженце курдского происхождения, который трагически погиб вместе с несколькими родственниками 2 сентября 2015 года при попытке семьи пересечь Средиземное море). Фотографии его тела, вынесенного на побережье Турции вблизи города Бодрум, были опубликованы во многих СМИ и привлекли большое внимание. Лично для меня моя работа стала символом, говорящем о трагедии беженцев.

- Какую цель Вы преследуете, создавая подобные коллажи и выкладывая их в социальные сети?

- Я хотел показать разницу между развитыми и слаборазвитыми странами. Хотел показать, что есть люди, которые страдают от войны, голода, холода. Страдают, в то время как другие живут в изобилии, мире и спокойствии. Вместо того, чтобы воевать в неразвитых странах мира во имя стабильности, возможности получать образования и распространения демократии, я обратился к ним с просьбой рассказать о том, что они хотели бы иметь из того, что им сейчас недоступно.

Я думаю, что лучший способ объяснить существующие в современном обществе проблемы – это объединить в одной работе два противоположных образа. Искусство всегда содействовало умственному пробуждению общества. Опять же, именно искусство позволяет обществу развиваться дальше, даёт возможность обладать большей информацией о том, что происходит вокруг и за пределами конкретного города или государства.

Для того, чтобы понять то, что несёт автор фотографии, не надо знать определённый язык. Искусство представляет собой универсальный язык, понятный каждому. Достаточно просто посмотреть. Люди могут видеть разные значения и разные идеи из изображений, которые они видят. Вот так я это вижу, вот как я показываю людям.

- Как оценивают Ваше творчество люди? Есть какой-то отклик от Вашей аудитории?

- Я получаю очень положительную оценку своих работ от людей абсолютно по всему миру. Мои коллажи интересны не только мусульманам и христианам. За моим творчеством следят из Мексики, Бразилии, России, Индии, Израиля, Франции, Китая, Индонезии и многих других стран. Художники и фотожурналисты выражают своё восхищение моим трудом, проявляют трепетное отношение к тому, чем я занимаюсь.

Знаете, на самом деле наш измученный мир нуждается в покое и мире. А мы своим поведением доказываем, что совсем не похожи на тех, кто хотел бы спокойствия и любви…

На сегодняшний день я не принимал участие в каких-либо выставках. Может, в скором будущем я подумаю над тем, чтобы организовать экспозицию вне сети Интернет. Но я буду и дальше продолжать заниматься этой работой.

Ильмира Гафиятуллина

Другие работы фотографа можно посмотреть в статье: 8 фото, после которых вам больше не захочется жаловаться на жизнь

Социальные комментарии Cackle
Home