• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Значимость и виды ответственности в исламе

Время чтения: 4 мин
10593

Обязательность (ответственность) – это благословенная черта, высокое качество, присущее благородным сердцам. Одно из самых высокозначимых среди людей качеств. Потому что  люди созданы таким образом, что им необходимо взаимодействовать, а это невозможно делать успешно, если люди не будут верны своим обещаниям и исполнять обязательства, которые они взяли на себя. Обязательность предполагает исполнение своих обещаний, договоренностей, восполнение своих обязательств. В Коране сказано: «… И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу»  (сура «аль Исра», «Ночной перенос», аят 34). Также в другом аяте сказано: «Будьте верны завету с Аллахом, который вы заключили; не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите, ведь вы сделали Аллаха своим Поручителем. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура «ан-Нахль», «Пчелы», аят 91).

Значимость ответственности

  • Это атрибут Всевышнего Аллаха. Как сказано в суре «ат-Тауба» («Покаяние»): «Кто выполняет свои обещания лучше Аллаха?» (аят 111).
  • Это качество пророков. Например, об ответственности Ибрахима, мир ему, в Коране говорится: «…Ибрахима (Авраама), который выполнил повеления Аллаха полностью?» (сура «ан-Наджм», «Звезда», аят 37).
  • Это черта верующих. Как сказал Аллах в Коране: «Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства, и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету» (сура «аль Азхаб», «Союзники», аят 23).
  • Это признак разумности. «Разве тот, кто знает, что ниспосланное тебе является истиной, может быть подобен слепцу? Воистину, поминают это только обладающие разумом, которые верны завету с Аллахом и не нарушают обязательств» (сура «ар-Раад», «Гром», аяты 19-20).
  • Это признак богобоязненности и причина любви Аллаха к Своему рабу. «О нет! Если кто выполняет обязательство и боится Аллаха, то ведь Аллах любит богобоязненных» (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 76).

Виды ответственности

  • Ответственность перед Всевышним. Между человеком и Аллахом есть завет, называемый единобожием и поклонением только Единому Творцу. Аллах говорит в Коране: «Разве Я не завещал вам, сыны Адама, не поклоняться дьяволу, который является вашим явным врагом, и поклоняться Мне? Это - прямой путь» (сура «Ясин», аяты 60-61).
  • Исполнение заветов и договоров с людьми. Аллах обращается к верующим: «О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам» (сура «аль Маида», «Трапеза», аят 1). Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мусульмане соблюдают свои условия (шурут)» (Абу Дауд).
  • Ответственность в исполнении своих обязательств. Это касается и работы, и договоров, и деловых, и личных, и имущественных отношений, в которых важно соблюдать баланс, быть ответственным и надежным партнером, соблюдая честность не только перед людьми, но в первую очередь – перед Всевышним – осознавая Его всевидение и всезнание Всевышнего. В Коране Аллах говорит: «О мой народ! Наполняйте меру и весы по справедливости, не придерживайте имущество людей и не творите на земле зла, распространяя нечестие» (сура «Худ», аят  85).
  • Ответственность в клятвах и обещаниях. Мусульманин обязан соблюдать свои клятвы, исполнять обещания, в том числе и те, которые касаются его поклонения. Как сказано в Коране: «Они исполняют обеты и боятся дня, зло которого разлетается» (сура «аль Инсан», «Человек», аят 7). Единственный случай, когда не стоит исполнять обещаний – это тогда, когда в его исполнении меньше блага, чем в отказе от него. Так, например, в хадисе, который приводится у Бухари от Малика сказано: «Пусть давший обет повиноваться Аллаху повинуется Ему, а тот, кто дал обет не повиноваться Ему, пусть не выполняет (своего обета)» (Бухари, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ахмад).
  • Соблюдение своих обязательств, воспитание такой черты, как ответственность, служит причиной распространения блага и бараката в делах, укреплению дружеских и деловых отношений, предохраняет от провалов и неорганизованности, а также устанавливает психологическую безопасность и стабильность в отношениях между людьми. Это является причиной любви Всевышнего к Своему рабу. Как сказано в Коране: «Если кто выполняет обязательство и боится Аллаха, то ведь Аллах любит богобоязненных» (сура «алю Имран», «Семейство Имрана», аят  76).

Ася Гагиева

 



 

Социальные комментарии Cackle