• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Жить - сердцем!

Время чтения: 4 мин
9477

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

«Модные» для современности качества – это неискренность, умение манипулировать, играть, обманывать и добиваться мирских благ. Честность, искренность, надежность сегодня воспринимаются скорее как обуза, чем как достоинство и радость. Почему? Потому что люди испорчены? Нет, просто люди боятся. Человек в сущности своей искренен и честен, он чист и правдив, но под воздействием семьи, а затем и общества эти стороны он отодвигает на задний план, «выпячивая» хитрость, лицемерие, гордыню. Люди просто боятся. Быть обманутыми, непринятыми, преданными, обделенными. И этот страх делает их жизни бедными, а их самих жалкими. Потому что жизнью можно назвать не цепь событий, жизнь – это прежде всего то, что происходит внутри, это живое сердце. Чтобы быть честным, искренним, правдивым, нужна храбрость, нужно мужество. А люди в большинстве… боятся. 

Слово «храбрость» происходит от латинского корня «кор», что значит «сердце». «Путь сердца, – как сказал один философ, – это путь храбрости. Это значит жить в опасности; это значит жить в любви, в доверии; это значит двигаться в неизвестное. Это значит покинуть прошлое и позволить быть будущему. Храбрость означает: идти опасным путем. Жизнь опасна, и только трусы могут избегать опасности – но тогда они уже мертвы. Человек, который жив, жив по-настоящему, жив до трепета, он всегда движется в неизвестное. Это опасно, но он идет на риск. Сердце всегда готово рискнуть, сердце всегда азартно. Голова – бизнесмен. Голова всегда рассчитывает – она коварна. Сердцу чужд расчет».

Жить по сердцу – разве не к этому призывал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. По свидетельству Вабиса ибн Мабада, да будет доволен им Аллах: «Я пришел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: «ты пришел, чтобы спросить о праведности?» Я сказал: «Да». Он сказал: «Спроси свое сердце! Праведность – это то, о чем душа не беспокоится и сердце не беспокоится, а прегрешение – это то, что шевелится в душе, мечется в груди даже после того, как люди много раз сказали тебе, что, по их мнению, ты поступил законно».

«Не доверяй», «не будь искренним», «не будь честным, а то обманут» – эти и многие другие «заповеди», внушенные извне, не позволяют человеку жить полноценной жизнью, пребывать в настоящих истинных отношениях. Сегодня в топе самых популярных книг по психологии такие книги как «Как узнать лжеца», «Как влюбить в себя любого», «Искусство манипуляции» и т.д. О чем это говорит? О том, что люди стремятся управлять друг другом, манипулировать, хитрить. Мало кто стремится к настоящим отношениям, к подлинности, к честности. А ведь это на самом деле самая большая радость, которую может человек испытать в этом мире. Быть в мире с собой, быть в мире с другими, поддерживать теплые, честные отношения, быть настоящим, в конце концов.

Вместо этого мы обмануты собственными расчетливыми умами, которые то и дело вводят нас в заблуждение. Иные говорят, что если прислушиваться к сердцу, то их могут обмануть. На самом деле не прислушиваясь к сердцу, вы обманываете и себя и других. Не прислушиваясь к себе, вы живете ложной жизнью, даже если внешне ваши дела праведны. Вспомните истории трех праведников, которые в мирской жизни поступали наилучшим образом, но им суждено попасть в Ад, потому что они не были искренни – они думали головой, а сердца их пребывали в скверном состоянии. Они не слышали себя и впали в заблуждение. Нет, я не говорю опять же следовать каждому движению сердца. Но призываю к искренности и честности, призываю к осознанию своих мотивов, намерений, стремлений. Быть правдивым. Но именно этого мы избегаем больше всего. Ум живет своей жизнью, а сердце живет своей. И так человек будто раздваивается. Что это если не лицемерие? Когда внутри одно, а внешне другое?

Когда сердце не участвует в том, что мы делаем, когда наши поступки исходят только от ума, «потому что так надо», тогда мы становимся подражателями, лицемерами, копирками. Ум легко запутать. И это кстати говоря на руку лидерам различных сект, привлекающим логичными «умными» доводами больше последователей.

Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Религия – это проявление искренности». Люди спросили: «К кому?» И он сказал: «К Аллаху, к Его книге, к Его посланнику, и к руководителю мусульман, и ко всем мусульманам вообще». Но чтобы быть искренним с другими, нужно быть искренним с собой. А как понять, что ты искренен с собой? Искренность проявляется в глубоком спокойствии духа, в праведности сердца.

Как передано от ан-Наваса ибн Самана, да будет доволен им Аллах, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Праведность – это хорошие моральные устои, а прегрешения – это то, что шевелится в твоей душе и то, о чем ты не хочешь, чтобы узнали люди». Когда нам говорили, что не стоит слушать свое сердце, это наверняка говорилось с благими намерениями – чтобы мы избегали ошибок и боли, но разве они могли знать, что быть в разладе с собой, жить двойной жизнью – значит испытывать гораздо большую боль, чем ту, которую ты испытал после совершения ошибки. Да и, в конце концов, суть праведности не в том, чтобы не совершать грехов или ошибок, а в том, чтобы каждый раз возвращаться к покаянию и исправляться. Так что будьте в мире с собой, слушайте свое сердце – нашим сердцам ведомы истины, которых не может познать наш ум. И с этого как раз начинаются правдивость, праведность, искренность и честность.

Ася Гагиева

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle