• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Затмение сердца

Время чтения: 3 мин
5798

В жизни любого человека бывают периоды, когда он ощущает в себе меньше сил, чем обычно, когда он хочет контролировать свою жизнь меньше, чем предполагалось, период апатии, неопределенности, бессилия и подавленности. Иногда такие периоды длятся месяцами, а иногда – годами. Внутреннее опустошение может сопровождаться безрадостностью внешней жизни – неудовлетворенностью в быте, отношениях, деятельности. Кто-то начинает ругать себя, критиковать, требовать от себя многого при малом количестве ресурсов.

Это чаще всего приводит не к волшебным переменам, а к усугублению проблемы приплетением к апатии стыда, вины, агрессии. Кто-то соглашается на такие условия, теряя надежду на улучшение и погружаясь еще больше в тьму бессилия, отчаяния, неверия. Но есть и третий вариант…

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Нет ни одного сердца, которое не закрывалось бы облаком подобно облаку, закрывающему луну, когда она сияет, и так, что внезапно становится темно, но когда оно (облако) уходит, сердце сияет вновь» (Абу Наим)

Подобное состояние может постигать и верующего. И тут важно осознавать необходимость, временность и переменчивость этого состояния. В мире, созданном Всевышним, все движется по пути Его мудрости, в сопровождении Его заботы и наилучших побуждений в отношении Его творений. По этому пути движутся и сердца, которые время от времени несмотря ни на какие обстоятельства могут закрываться пеленой грусти, сомнений, подавленности. Многие называют это депрессией, хотя у нее  могут быть и другие лица.

Важно понимать, что в основе этого состояния, как бы его не называли, лежит определенная логика, программа, концом которой должен стать тот пресловутый «свет к конце тоннеля». Некоторые психологи видят в этом не столько неприятный симптом, сколько горькое лекарство, провоцирующее в наших сердцах позитивные перемены и новые решения. Как пишет, например, один из юнгианских аналитиков:

• «Я рассматриваю депрессию как своего рода благотворную регрессию, как убежище, в стенах которого можно укрыться, подобное улитке, прячущейся в раковине. И там, в недрах временного небытия, отпустить поводья жизненной колесницы, чтобы дать возможность затянуться той самой душевной трещине, которая и послужила входными воротами для депрессии. Ну а что касается потери управления, то остается надеяться на внутреннее свойство, называемое интуицией, которое, как верный конь, не даст нашей душе сбиться с пути и найдет потерянную нами дорогу домой»

• «…даже если наша депрессия длится сто лет или вечность, если мы кажемся мертвыми, если отравленная игла вонзилась нам в сердце и ядовитое яблоко застряло у нас в горле, если наше гниющее мясо подвешено на крюке в адском подземелье или куски нашего тела перевариваются в кишках хищного чудовища, - все равно, несмотря на отчаяние, на ужас, на безучастность, ничто не может остановить невидимого, по-черепашьи медленного процесса пробуждения и восстановления сил, необходимых нам для продолжения жизни»

• «Иногда наша депрессия – это единственный «аварийный выход» из нагромождения вынужденных обязанностей (часто как будто бы взятых на себя добровольно) и образов, которые не совпадают с нашими личными потребностями или даже противоречат нашей внутренней сущности»

Приводится от Айши, да будет доволен ею Аллах: «Посланник Аллаха больше всего произносил такую мольбу: «О Переворачивающий сердца, укрепи мое сердце на Своей религии!» И я спросила его: «О Посланник Аллаха! Почему ты произносишь так часто эту мольбу?» И он ответил: «Поистине, сердце человека находится между пальцами Аллаха, и если Он пожелает, то повернет его, а если Он пожелает, то наставит его на прямой путь» (Ахмад)

Путь сердца, управляемый Всевышним, проходит по траектории мудрости, раскрытия и освобождения. Иногда он лежит через дебри переживаний и душевных трудностей, которые сотрясают человека и опускают его в пучину некой грусти и растерянности. Но верующему нельзя терять своей «нити Ариадны» - упования на Всевышнего, доверия к Нему, терпеливости и смирения, которые в конце концов выведут его на свободу к новым горизонтам духовно-нравственного развития. Ведь «облако, закрывающее луну», обязательно пройдет, и сердце снова засияет новым светом, с новой яркостью и глубиной.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle