• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выбор спутника на всю жизнь: 11 советов для мусульман (продолжение)

Время чтения: 4 мин
7637

6. «Проинспектируйте» ожидания друг друга.

Постарайтесь узнать, совпадают ли ваши ожидания от семейной жизни. Как он (она) будет вести себя в семейной жизни, чего ждет от вас как от супруга, какой тип взаимоотношений предпочитает (подчинение/взаиморазвитие/партнерские отношения и др.), как относится к многоженству и т.д. Процесс обсуждения может напоминать переговоры, но чем «брачная сделка» уступает деловому соглашению? Если вы стесняетесь обсудить лично, попросите кого-либо, кому вы доверяете. Можно обсудить вопрос границ, воспитания детей, отношения к домашним обязанностям, отношений с вашей и его (ее) семьей и другие жизненно важные для брака вопросы.

7. Совпадают ли ваши религиозные взгляды.

Как показывает практика несовпадение религиозных взглядов может быть серьезной проблемой в семейных отношениях. Ведь сегодня Ислам разделен на множество течений, и религиозные приоритеты и понятия одного мусульманина могут совершенно не совпадать с пониманием религии другого. Поэтому стоит узнать как ваш партнер понимает Ислам, как его практикует и чего ждет от вас. Возможно также, что и ваши ожидания не соответствуют его привычкам и воле. Если вы не готовы мириться с этим, вступать в брак рискованно.

8. Не спешите.

В одном из хадисов говорится: «Поистине, Аллах любит, чтобы мы все делали обдуманно и спокойно». Многие браки разрушились по той причине, что брачующиеся были в такой спешке, что не обсудили ключевых вопросов.

Скоро необсужденные вопросы «выплывают» в виде раздоров и ссор, разрушающих семью. Не окажитесь в числе «жертв непримиримых противоречий»  только потому, что у вас не было времени на переговоры или же вы были в таком отчаянии найти спутника, что не спешили лучше узнать человека, с которым собрались провести остаток жизни.

Читайте также: Выбор спутника на всю жизнь: 11 советов для мусульман

9. Спросите себя, хотите ли вы видеть этого мужчину (женщину) отцом (матерью) своих детей.

Многие рассматривают жениха/невесту только в качестве спутника, забывая о той важной роли, которую он (ин шаа Аллах1) сыграет в будущем – роль родителя. Для этой роли нужны ответственность, умение заботиться о других, терпеливость, дисциплина. Если человек не готов быть хорошим родителем, то вам придется взвалить всю ношу воспитания на самого себя.

10.   Не позволяйте давить на себя и не поддавайтесь манипуляциям в вопросе брака.

Ваше сердце должно склоняться к этому браку, потому что именно вы в нем – один из главных героев. Если вы выбираете человека по религиозности, не поддавайтесь на очарование внешних атрибутов. То, что мужчина имеет знания об Исламе, носит бороду и посещает мечеть или то, что женщина носит хиджаб и не общается с мужчинами еще не дает вам гарантий, что этот человек будет надежным спутником. Ислам проявляется не только в поклонении и внешних атрибутах, это образ жизни, мыслей и даже чувств. Если человек часто молится, выглядит как мусульманин, но проявляет равнодушие, грубость или позволяет себе насилие в семье, то это, конечно, не относится к поведению истинного мусульманина. Ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял наилучший нрав в отношении своих жен. Так в браке Ислам предписывает супругам любовь и милосердие друг к другу. К этим чертам и стоит приглядеться в потенциальном партнере.

11.  Совершите намаз истихара.

От Джабира, да будет доволен им Аллах, передается: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах  и  приветствует, учил своих сподвижников совершать  истихара  во всех вопросах, так же, как он учил их сурам из Корана». Выбор партнера – это, может быть, самое важное решение, которое принимает человек в своей жизни. Ведь он (она) – значимая часть мирской и вечной жизни. В этом деле особенно нужны руководство и помощь от Аллаха. И здесь не обойтись без молитвы истихара – испрашивания совета у Всевышнего. Если ваше желание усилилось или открылись новые причины, побуждающие вас к этому браку, то пусть Всевышний благословит ваш союз и дарует вам счастье в этом мире и в следующей жизни! Если же нет… То не стоит торопиться. Брак – это несомненно Сунна. Но значит ли это, что к этому нужно стремиться сломя голову, чтобы потом разочароваться и жить в равнодушии или ненависти друг к другу.

Доверяйте Всевышнему, полагайтесь на Него, уповайте на Него. Аллах – наш Господь, Ему известно все о явном и сокрытом, Ему известно все о нас, о наших пожеланиях, характере, мыслях и о том, с кем мы будем наиболее счастливы. Всевышний Мудр. И когда придет время, Он устроит ту самую встречу. Как говорится в Коране: «Потерпи же до решения твоего Господа, ведь ты – у Нас на глазах» (сура «ат Тур», «Гора», аят 48) И терпеливые, ин шаа Аллах1, непременно будут обрадованы.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle