• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Романтические истории сподвижников: любовь Абдуллаха и Атики

2110

Любовь Абдуллы Ибн Абу Бакра и Атики Бинт Зайд. (Источник фото: vk.com)

Любовь Абдуллы Ибн Абу Бакра и Атики Бинт Зайд. (Источник фото: vk.com)

Вспоминая истории первых мусульман, многие часто вспоминают об их религиозности, духовных подвигах, достижениях на стезе освобождения мусульман – в общем, об их высоких успехах в социальной жизни. При этом часто «за кадром» остаются их взаимоотношения с близкими.

Это истории, которые достойны внимания не только мусульман, но и искусства, потому что красота, глубина их взаимоотношений была сродни их другим достижениям. Нужно отметить, что подобные истории также являются своего рода «воспитательными», побуждающими мусульман к любви, доверию, взаимопониманию и преданности в браке. Одна из таких историй – история любви Абдуллаха и Атики…

Атика бинт Зайд и Абдуллах ибн Абубакар

Атика бинт Зайд была одной из сподвижниц. Среди курайшитов она прославилась красноречием, творчеством, стихами. К тому же она была благочестивой и высоконравственной женщиной. Ее спутником стал Абдуллах ибн Абу Бакр ас-Сиддык – отважный и благочестивый юноша, принадлежавший к курайшитам. У них с Атикой была сильная взаимная привязанность.

Их отношения дошли до того, что они не хотели вообще расставаться друг с другом, что послужило  причиной того, что Абдулла стал пропускать некоторые коллективные мероприятия мусульман. Например, он перестал участвовать в сражениях, оставил торговые дела, меньше занимался общественной деятельностью мусульман ради того, чтобы больше времени проводить с супругой.

Его отец, Абу Бакр ас-Сиддык переживал за поведение сына, делал ему мягкие наставления, пытался напомнить ему о важности и других дел, кроме семьи. Однажды он отправился на пятничную молитву, на которой не появился его сын. На обратном пути он приблизился к его дому и услышал, что супруги читали друг другу хвалебные стихи. Он спросил у Абуллы, совершил ли он молитву, а тот ответил: «А что, молитва уже закончена?» Не стерпев такого отношения к религиозным обязанностям, Абу Бакр настоял на разводе, потому что брак отвлекал его от других дел.

Сын послушал отца, но ему было ненавистно это решение. Он вернулся к своим прежним делам, но очень страдал от разлуки с Атикой. Пытаясь утешить себя, он сочинял любовные стихи о тоске по любимой, о ее красоте, благонравии, прекрасных чертах и силе своей любви. Однажды Абу Бакр услышал, как сын читает стихи, посвященные любимой:

Атика, не забуду я тебя,
Пока будет всходить с востока солнце,
Пока будет ворковать голубка.
Атика, каждый день и каждую ночь
Связано сердце мое чувствами к тебе…

Абу Бакр понял боль и тоску сына. Будучи мягким и добрым человеком, он не хотел доставлять таких страданий, поэтому подозвал его и сказал ему вернуть супругу. Обрадовавшись, Абдулла в честь этого события дал свободу одному из слуг. Они снова воссоединились, но теперь Абдулла не бросил своих обязательств, он участвовал в жизни общества и в религиозных собраниях.

Однажды в сражении он был ранен в плечо. Рану не удалось залечить, и он умер через несколько дней. У него была большая финиковая роща, приносившая ему ежегодно тысячи динаров прибыли, он завещал ее Атике с условием, что она больше не выйдет замуж после его смерти.

Будучи верной завещанию мужа, она долгое время оставалась одна, отказывая предлагавшим ей замужество мужчинам. Но к ней посватался Умар ибн аль Хаттаб, который осудил ее за то, что она сделала для себя запретным то, что дозволил ей Аллах (замужество). Она спросила совета у Али ибн Абу Талиба, и он ответил, что Умар – не из тех, кому отказывают, и ей лучше вернуть рощу семье Абдуллы ибн Абу Бакра и согласиться не предложение Умара.

10 самых романтических Сунн пророка Мухаммада (ﷺ)

Любовь на всю жизнь: 10 признаков, что у вас настоящие отношения

Как всегда помнить об Аллахе?

Ася Гагиева

Комментарии для сайта Cackle