• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Позитив сближает

Время чтения: 3 мин
7364

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Близость – это одна из радостей человеческой жизни. Наиболее прочным фундаментом, на котором она возникает, служат любовь, вера и добро. Люди могут также объединяться и сближаться на основе лжи, зла и ненависти. Но все же… Братство первых гораздо приятней и крепче. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Друзья, которых объединила ложь в этой жизни, будут врагами друг другу в тот День, когда внезапно их настигнет Судный час. И прервётся всякая дружеская привязанность, кроме привязанности тех, которые в земном мире боялись наказания Аллаха и были объединены послушанием Ему»

Одна из благонравных черт Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Одним из «сближающих» средств между людьми является смех. Вернее, улыбка, юмор, позитив, которые вносят весомый вклад в «цементирование» отношений.  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не смеялся так, чтобы были видны его зубы. Но он, по высказываниям его современников, был самым улыбчивым и приятным человеком.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что улыбка и радушие, проявляемое в отношении единоверцев является благим делом и записывается в числе добра, совершенного человеком. «Твоя улыбка в лицо своему брату является милостыней (садака)» - говорил он, да благословит его Аллах и приветствует.

Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позволял себе шутить с людьми. Однажды сподвижники спросили у него: «Оказывается, и ты тоже шутишь, о, Посланник Аллаха!», Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Я шучу, но говорю только то, что истинно». Например, однажды старая женщина посетила Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и спросила про Рай. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Старые женщины в рай не попадут». Старушка расстроилась и начала плакать.Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, утешил ее, сказав, что все обитатели Рая будут молодыми и красивыми, и что при входе в Рай она будет такой же, какой была в молодости.

Имам ан-Навави сказал про Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, иногда шутил, преследуя определенную цель, которая состояла в том, чтобы привести собеседника в хорошее расположение духа и выразить свои добрые чувства по отношению к нему. Шутить подобным образом не запрещается, напротив, это соответствует Сунне и является желательным»

Психологический аспект

Не всякий смех полезен для души и отношений. Чрезмерная шутливость, частый смех, в которых проявляется не столько здоровое чувство юмора, сколько несерьезность в отношении к жизни, наоборот, вредит сердцу, делая его черствым, «глухим». Неуместный и чрезмерный смех к тому же раздражает, гневит окружающих. Как справедливо отмечают некоторые, доля шутки в разговоре должна быть как доля соли в блюде: если ее нет совсем, блюдо получается безвкусным, если же ее слишком много, то блюдо получается «неудобоедимым».

Чем чаще люди улыбаются друг другу, тем больше становится между ними доверия, симпатии, расположения. Это касается искренних улыбок, а не тех случаев, когда растянутые губы сопровождаются дурными, «невеселыми» мыслями.

Путем психологических экспериментов была выявлена роль смеха, «совместного позитива» в строении отношений. Американские психологи Барбара Фрейли и Артур Арон провели эксперимент, путем которого пытались выяснить взаимозависимость доверия и смеха отношениях людей. Так, они разделили  добровольцев на 48 пар (одного пола). Одна половина выполняла нейтральные задачи, другая – задания с элементами шуток, пародий, веселья.

Выяснилось, что пары, которые вместе смеялись и шутили, ощущали большее сближение, доверие друг к другу, чем те, кто просто решал задачи. Вывод: позитив сплачивает людей.

Люди сближаются на основе одинаковых интересов, одинаковых убеждений, одинаковых вкусов и может даже историй. Но получается, что возможность общего веселья, совместное переживание позитивных эмоций не отстает от других средств для сближения между людьми. Я думаю, что многие недооценивают роль позитива в выстраивании отношений: будь то семейные, служебные или даже отношение к себе. Ведь один «совместный смех» порой рушит стену недоверия между людьми быстрее, чем долгие разговоры и попытки убедить в своей честности и безопасности для партнера.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle