• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульманам на заметку (и не только): 3 ловушки мотивационных тренингов

Время чтения: 3 мин
3006

В век информации мотивационные тренинги составляют заметную часть инфобизнеса. И, конечно, не найдя внутренних ресурсов для реализации своих целей, многие обращаются к различным «гуру» мотивации, чтобы услышать те слова, которые наверняка каждый может сказать себе сам: трудись, учись, развивайся, фокусируйся на цели, составь план и следуй ему и т.д.

Но что в них притягивает массы, почему люди готовы отдавать свои средства, не получая реального результата (или веря, что они его получили)? Стоит рассмотреть некоторые ловушки этих тренингов, чтобы не попасть в ловушку некомпетентных или недобросовестных тренеров. Ведь Коран диктует каждому из нас:

«И не следуй тому, чего не знаешь. Поистине, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу [за совершенные поступки]» (сура «аль Исра», аят 19).

Первое заблуждение, которому могут подвергнуться участники тренингов, - это подсознательное приравнивание успеха к счастью. Чтобы человек был более мотивированным для достижений, работы, новых покупок, рвения, ему могут невольно «внушать», что без всех этих достижений счастье невозможно.

При всем при этом материал, конечно, сопровождается красивыми картинками. Красивые картинки, за которыми не видно бессонных ночей, предательств партнеров, напряженного графика, потраченных нервов, нехватки времени на близких, на отношения, на себя, в конце концов.

Можно быть успешным, но при этом не чувствовать себя счастливым. И наоборот, можно ощущать себя счастливым человеком, не имея на карте семи- или восьмизначных сумм, суперкаров в гараже и длинного списка компаний, которыми ты управлял или управляешь.

Помните хадис: «посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Можно сказать, что весь мир достался тому из вас, кто встретил утро со спокойным сердцем, находясь в добром здравии и имея достаточно пищи, чтобы хватило её ему на день» (Бухари).

Второеэто внушение чувства вины и ощущения собственной незначимости. Обычно тренеры используют трюк, напоминающий презрение или обесценивание жизни обычных людей, которые вместо того, чтобы заводить многомиллионные бизнесы, тратить время жизни на достижение целей, которые возможно и не принесут им желаемого счастья, посвящают себя обычным простым занятиям, от которых могут получать удовольствие и достаточное для них количество денег. Тот, кто воспринимает их слова без критики, может решить, что с ним что-то не так, если за его плечами нет всех этих достижений, к которым они призывают.

У людей разные аппетиты как в материальном, так и в духовном отношении. Не для всех жизненно важно ездить на дорогих машинах, есть самую редкую пищу и жить в самых роскошных апартаментах. В конце концов, физиологически радость бедняка мало чем отличается от радости богача. К тому же, если второй еще и не чувствует себя счастливым, то это может еще и усугублять его экзистенциальную тревогу.

Мол, у меня же и так все есть, почему я не так счастлив, как хотелось. В хадисе сказано: «Богатство – это не обилие имущества. Однако истинное богатство – это богатство души (довольство)» (Бухари).

А в другом хадисе говорится, что «успешен тот, кто покорился Аллаху и кому был дарован достаток, и затем Аллах внушил ему довольство тем, дарованным» (Муслим).

Ощущение довольства и успешности не зависят только от материального состояния, это в первую очень состояние души.

Третье, как мы упомянули выше, это то, что за призывами к богатству тренеры оставляют недостаточно освещенными вопрос цены всех этих достижений. Время и ресурсы человека ограниченны, и это значит, что, тратя их на достижение одних целей, ему придется лишать «кровотока» другие сферы своей жизни.

Во-первых, стараться и быть мотивированным еще не значит достичь желаемого. А если идти к своей цели несмотря на неудачи, то это требует определенных жертв. К тому же у успеха много ревнителей, и порой завистники могут идти даже на преступления против преуспевших людей. Все ли готовы платить по такому длинному чеку с часто непредсказуемым концом?

Любое полезное знание похвально в исламе. Стремление к благополучию – одобряемо. От Абу Хурайры передается о том, что посланник Аллаха (мир ему) сказал ему: «Будь упорным в том, что приносит тебе пользу, испрашивай помощи у Аллаха и ни в коем случае не сдавайся перед трудностями (Муслим).

Мотивационный заряд, поддержка от других в какие-то моменты важна, но не менее важно, чтобы эта поддержка приближала человека к его целям, а не запутывала и огорчала еще больше. Что, к сожалению, часто происходит с участниками тех самых «мотивационных тренингов».

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle