Мудрость и польза намаза. Часть 1

223206

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Намаз – это второй столп ислама. Как говорил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, Муазу, да будет доволен им Аллах, отправлявшемуся в Йемен с даъватом: «…Пусть первое, к чему ты их призовёшь, будет свидетельство, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я – посланник Аллаха. Если они признают это, то сообщи им, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв, днём и ночью» (Бухари).

После свидетельства человеком того, что нет Бога, достойного поклонения кроме Аллаха, а Мухаммад – Его раб и посланник, следующим шагом к вере является практика совершения намаза. В той форме, в которой совершал его Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и учил этому своих последователей.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

«Терпеливо сноси то, что они говорят, и прославляй хвалой твоего Господа перед восходом солнца и перед закатом. Прославляй Его в некоторые часы ночи и после земных поклонов» (сура «Каф», аяты 39-40).

Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Молитесь так, как видите меня молящимся».
Прежде, чем попытаться вникнуть в мудрость и пользу намаза, стоит вспомнить, что ислам – это не просто религия, ограниченная практикой. Ислам – это стиль жизни, который проникает в каждый аспект бытия верующего. Посредством ислама Всевышний Аллах проявляет заботу о здоровье ума, тела и духа Своих творений. И намаз – одно из доказательств.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 103).

Намаз  совершается рано утром до рассвета, в середине дня, после полудня, после заката и ночью. Определенное время для молитв отвечает одной из жизненно важных потребностей человека – потребности в структуре и порядке. Это таким образом несколько структурирует, «успокаивает» ум и душу молящегося.

Но верующие главным образом совершают намаз потому что верят, что цель сотворения человека – в поклонении Всевышнему Творцу. Молитва – это воплощение, реализация этой веры. Всевышний Аллах по Своей доброте и милости к нам заключил в ней пользу для духа, тела и ума человека. Поэтому не Он нуждается в наших молитвах, а мы – в них. И одно из самых значимых из этих благ – возможность приближения к Аллаху.

Арабское слово, обозначающее молитву, «салях», переводится также как «связь». То есть молитва – это способ связи с Аллахом. Регулярное совершение молитвы также напоминает нам о цели нашего пребывания в этой жизни и снова воссоединяет наши мысли с Всевышним, отдаляя их от греха и «предосудительного». 

Во время молитвы верующий принимает несколько поз – стояния, поклона, земного поклона (когда он касается лбом земли) и сидения. Эти движения подобны движениям, совершаемым во время физических тренировок. И нет сомнения, что каждый день мусульманин совершает эти «тренировки», обеспечивающие ему хорошую циркуляцию крови, правильное дыхание и общую гибкость тела. При этом нельзя не учитывать, что эти движения легки, просты для выполнения и совершаются последовательно.

Важно выполнять каждое движение «бережливо», потому что все они имеют цель. Начиная с «открывающего» намаз такбира и заканчивая «саламом». Стояние позволяет нам собраться с мыслями, привести в порядок осанку, восстановить равновесие, «подключить» самосознание, а также улучшить кровяное давление и «успокоить» дыхание. Такбир («Аллах велик», «Аллаху акбар») напоминает, что все мирские дела остаются позади, и теперь ты сосредоточен на поклонении Тому, Кто выше всего этого. В течение последующих минут человек проводит в смирении перед Творцом. Это приводит к душевному спокойствию и ощущению внутреннего мира, гармонии.

При поклоне растягиваются мышцы нижней части спины, мышцы бедер, ног и живота. В число физических выгод поклона входит поддержка лимфатической и костной систем, предстательной железы, мочевого пузыря и надпочечников. Суджуд (когда лбом соприкасаются к землей) обеспечивает приток крови к мозгу, что хорошо влияет на память, зрение, слух, концентрацию и другие интеллектуальные способности. Чередование поз стояния, поклона, суджуда и сидения обеспечивает общую поддержку организму, а также стимулирует толстый кишечник, способствуя детоксикации и хорошему пищеварению.

Суджуд совершается только в исламской форме молитвы. Это кульминационный момент в намазе, когда человек наиболее близок к Творцу. Как сказано в одном из хадисов: «Ближе всего к своему Господу раб оказывается во время совершения земного поклона».

В течение многих лет предполагалось, что исламская молитва включает в себя преимущества, связанные с йогой и тай чи. Но правильнее сказать, что эти практики имеют множество «польз», включенных в молитву. Потому что логично предположить, что Тот, кто сотворил нас и послал руководство к жизни, даровал нам также и то, что постоянно сохраняет наш ум и дух здоровыми.

Продолжение следует…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle
Home