• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Милосердие Пророка (ﷺ) к враждовавшим с ним немусульманам. Абдулла ибн Убайи, Икрима ибн Абу Джахль

Время чтения: 4 мин
4238

Молитва за Абдуллу ибн Убайи

Его милосердие было так велико, что в некоторых случаях Всевышний останавливал его. Например, как в случае с главой лицемеров Абдуллой ибн Убайи. Он посвятил свою жизнь на вражду и войну против мусульман. Он сделал все, что мог, чтобы препятствовать миссии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Он убил трех его сильнейших сторонников в битве при Ухуде, что стало для мусульман ощутимой потерей. Он строил интриги и козни против мусульман, распространял сплетни и ложь. Он был главным в распространении лжи против Аиши, да будет доволен ею Аллах, обвиняя ее в прелюбодеянии. Он подстрекал к этому остальных, стараясь этим дискредитировать семью Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его послание миру.

Всевышний сказал в Коране:

«Будешь ли ты просить прощения для них или не будешь делать этого, Аллах все равно не простит их, даже если ты попросишь для них прощения семьдесят раз, ибо они не уверовали в Аллаха и Его Посланника. Аллах не ведет прямым путем нечестивых людей».

Однако Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, решил выбрать прощение и милосердие. Так, аш-Шаъби передает, что когда усилилась болезнь Абдуллы ибн Убайа, к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел его сын со словами: «Мой отец на смертном одре, желает, чтобы ты присутствовал и помолился за него». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пошел, присутствовал при смерти Абдуллы, надел на него свою рубаху и совершил над ним погребальную молитву.

У него спросили: «Неужели ты станешь молиться за этого лицемера?» На что он ответил: «Поистине, Аллах сказал: «…даже если ты попросишь для них прощения семьдесят раз». Я попрошу за него семьдесят и еще семьдесят и еще семьдесят». 

Умар ибн аль-Хаттаб передал нечто подобное, он рассказывал: «Посланник Аллаха совершил над ним погребальную молитву, последовал за погребальной процессией, постоял на его могиле пока того не похоронили. Я сам был поражен своей смелостью сказать такое Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ибо Аллах и Его посланник знают лучше.

Однако после этого Аллах ниспослал эти два аята: «Никогда не совершай намаз по кому-либо из них…» С тех пор, как этот аят был ниспослан, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не совершал погребальную молитву за кого-либо из лицемеров и не стоял на его могиле с тех пор, пока Всевышний Аллах так его и упокоил».

Икрима ибн Абу Джахль

Икрима ибн Абу Джахль был одним из самых яростных противников Ислама. После завоевания Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, Мекки, он бежал, чтобы спастись от казни за свои злодеяния. Его жена, Умм Хаким, принявшая Ислам, обратилась к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, с ходатайством за него, прося для него защиты и прощения. На что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Он в безопасности».

Жена поехала за ним и передала ему эти слова, призывая его вернуться и принять Ислам: «О двоюродный брат, я пришла к тебе от самых лучших, самых справедливых и самых добрых людей... Я пришла от самого лучшего из них — Мухаммада ибн Абдуллы… Я попросила у него безопасности для тебя. Он гарантировал твою безопасность, и твоя душа теперь не погибнет». Икрима решил вернуться, и когда он приближался к Мекке, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к сторонникам со словами: «К вам явится верующий переселенец Икрима. Не поносите же его отца. Хула мёртвого вредит живому, но не доходит до умершего».

Когда Икрима прибыл с женой, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, так обрадовался этому, что устремляясь к нему навстречу, не надел даже верхней одежды. Услышав то, к чему призывает Ислам, Икрима сказал: «Клянусь Аллахом, все, к чему ты призываешь, - истина. Ты повелеваешь делать только добро. Еще до того, как ты обратился со своим призывом, ты был самым правдивым и праведным среди нас». Затем он произнес шахаду.

После чего Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Сегодня ты можешь попросить у меня всё, что я давал кому-либо, и ты получишь это». Но Икрима попросил простить ему прежнюю вражду, любые действия, которые были направлены против мусульман и любые злые слова, сказанные им лично или в отсутствие мусульман.

Ответом на его просьбу стало дуа Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Всевышнему Аллаху, в котором он просил: «О Аллах! Прости же ему всю его прошлую вражду и любые действия, направленные на то, чтобы погасить Твой свет, как он хотел этого. Прости же ему все его попытки опорочить меня в моём присутствии и заочно».

Так, благодаря своему миролюбию, большому сердцу и мудрости Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обращал в любящих друзей даже самых ярых врагов…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle