• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Милосердие Пророка (мир ему и благословение Аллаха)

Время чтения: 4 мин
5878

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обладал качествами и совершал поступки, которые указывали на величие его миссии, на истинность его посланничества. Например, то, что он предсказывал события, мог знать о вещах, происходящих на расстоянии, будучи неграмотным, обладал скрытыми знаниями, а также возможностью совершать чудеса. И наверно размышляя о его особенностях мы часто упускаем нечто, что является не менее убедительным доводом в пользу его пророчества, близости к Всевышнему, чем какое-либо чудо или событие, произошедшее с ним. Речь идет о его благородном нраве…

Обычный человек не застрахован от недостатков. Если у него большие дела, он может быть малодушным в мелочах. Если он полезен для общества, то может быть тираном дома. Глубокий ум может сочетаться с плохим намерением, а внешние успехи с внутренним несовершенством. Но Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был не таким как все. Все в нем было удивительно красивым: нрав, манеры, внешность, дела, намерения. И одно из качеств, которое не может оставить равнодушным – его милосердие.

Поразительно, как несмотря на то, что ему пришлось пострадать от встречи не с самыми приятными человеческими проявлениями: преследования, жестокость, убийства его близких, оскорбления, притеснение, ложь, клевета и т.д., он не терял способности видеть в людях лучшее, быть с ними милосердным, прощать их, помогать им и молиться за них. И это касается не только его сподвижников или родных. Он был милостив к рабам, детям, женам, врагам, немусульманам и проявлял милость к животным. Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Я не видел в своей жизни никого, кто бы относился к людям сострадательнее и милосерднее нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)». И некоторые из достоверных рассказов о его жизни – тому подтверждение.

Его милосердие к детям

• Однажды, когда он целовал своего внука Хасана, его увидел некий Акра бин Хабис, который сказал: «Вы целуете детей? У меня их десять, но я их никогда не целую!» На что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил ему: «Кто не проявляет милосердия, к тому никто не проявит милости!» (Бухари).

• Передают со слов Абу Катады, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, приступая к молитве, я хочу проводить её долго, но, когда слышу плач ребёнка, сокращаю её, ибо не желаю доставлять затруднения его матери» (Ахмад, Бухари, Абу Дауд).

• Как-то на вечернюю молитву он привел с собой в мечеть маленького внука. Во время совершения земного поклона в намазе, в котором Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует,  был имамом, его внук забрался ему на спину. По этой причине он дольше обычного находился в положении поклона. Как только закончили совершение намаза, сподвижники заметили: «О Посланник Аллаха, вы затянули совершение намаза! Мы подумали, что, возможно, что-то случилось или же вам пришло Божественное откровение». В ответ Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет, ничего не случилось! Просто на мою спину забрался мой сын, и чтобы обрадовать его, я не стал торопиться и поднимать голову с поклона» (ан-Насаи, Татбик, 82).

Он, да благословит его Аллах и приветствует, первым здоровался с детьми, интересовался их делами, играл с ними. Если он узнавал, что кто-то из детей заболел, он спешил навестить его. Он любил шутить и играть не только со своими детьми, но и с другими, которые так же тянулись к нему и любили проводить с ним время.

Его милосердие к рабам

Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, бывший у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал, что Пророк ни разу не упрекнул его за десять лет его службы, ни разу не ударил и не оскорбил его. Он рассказал также: «В один прекрасный день Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил меня в одно место, однако я возразил ему: «Клянусь Аллахом, я не пойду туда!» Но в душе я принял решение пойти, ибо мне приказывал сам Посланник Аллаха. Я вышел в путь и дошел до того места, где уличные мальчишки играли в различные игры. Заинтересовавшись, я сразу же присоединился к ним. Вдруг чувствую, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, взял меня за шею. Когда я обернулся, я увидел его смеющееся лицо. Он спросил у меня: «Мой Анас! Ты выполнил мое поручение?» Я ответил ему: «О Посланник Аллаха! Я сей же час направляюсь туда!» (Муслим)

Он побуждал людей к ласковому обращению с невольниками: «Пусть никто из вас не обращается к невольникам «мой раб», «мой слуга». Вы все являетесь рабами Аллаха. И женщины тоже. Когда возникает необходимость позвать их, говорите им «сынок», «дочка» или «юноша».

Он призывал их к хорошему обеспечению невольников. Как рассказывал Маърур бин Сувайд: «Как-то на Абу Зарре  я увидел богатое платье. Его слуга был одет в точно такое же платье. Когда я спросил у Абу Зарра о причине этого, он мне поведал, как во время жизни Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, он оскорбил одного из мусульман. Узнав об этом, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Ты такой человек, который до сих пор не избавился от привычек джахилий. Они ваши слуги, но в то же время они ваши братья. Аллах дал их вам под ваше покровительство. У кого под руководством есть брат, пусть его кормит тем же, что ест сам. Пусть одевает в ту же одежду, какую носит сам. Не поручайте им заранее невыполнимые задания. Если же все-таки возникла необходимость выполнить тяжелую работу, помогите им!» (Бухари ; Муслим)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, помимо проявления милосердия к рабам, призывал к их освобождению. А тех, кто был ранее невольником, чествовал браками с хорошими женщинами и давал им ответственные должности. Так он старался искоренить социальное неравноправие и высокомерие одних по отношению к другим.

Продолжение следует…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle